全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:362
(一)塔吉克斯坦知识产权相关立法状况 返回

塔吉克斯坦共和国宪法于1994年11月6日颁布,1999年与2003年两次进行修订。宪法在塔吉克斯坦完整的领土上具有最高法律权利,直接适用并享有主权。宪法宣告建立民主的、法治的、非宗教的、单一的国家,国家权利基于三权分立原则。宪法作为国家根本法,规定了政府结构,公民的基本权利、自由与责任,以及立法、行政、司法机关的权利。

塔吉克斯坦宪法第40条规定,人人有权自由地参加社会文化生活,进行艺术、科学、技术创造,以及使用其成果;文化和精神财富、知识产权受到国家和法律的保护。宪法还规定了与知识产权相关的多种形式所有权,其第12条规定,国家有义务保障自由的经济活动,并对各种形式的所有权(包括知识产权)给予平等的保护。

塔吉克斯坦颁布了知识产权基干法及其相关法,包括2004年2月28日颁布、2012年3月6日及2013年3月19日修订的《发明专利法》;2004年2月28日颁布、2012年6月3日修订的《工业品外观设计法》;2007年3月5日颁布、2012年6月3日修订的《地理标志法》;2007年3月5日颁布、2012年6月3日修订的《商标和服务商标法》;2010年12月29日颁布《植物新品种保护法》;2010年7月21日颁布的《秘密发明法》(涉及内容包括版权与邻接权、工业品外观设计、工业产权、发明专利、实用新型);1998年11月13日颁布、2009年修订的《著作权法》;2008年6月18日颁布的《商业秘密法》(涉及内容包括著作权与邻接权、工业品外观设计、工业产权、集成电路布图设计、发明专利、商业秘密、实用新型);2008年1月5日颁布的《种子选育法》;2006年12月22日颁布的《集成电路布图设计法》;2003年8月1日颁布的《流行艺术工艺品法》。

除了立法部门颁布的上述知识产权基干法和相关法,塔吉克斯坦还颁布了一系列知识产权保护相关实施细则。例如,《国家知识产权和信息中心复审委员会实施细则》;2012年12月3日政府令:《至2020年知识产权能力建构项目》;2007年7月10日《驰名商标认定细则》;2007年3月28日《编译、提交、审查申请注册集成电路布图设计的细则》;2005年11月11日《编译、提交、审查申请授予发明专利与小发明专利的细则》;2005年11月19日《编译、提交、审查申请授予工业品外观设计专利权的细则》;2002年7月10日《编译、提交、审查申请注册商标和服务商标的细则》;2005年12月30日颁布、2007年10月1日修订政府令:《创建塔吉克斯坦政府委员会协调抑制知识产权领域犯罪的法令》;2006年5月3日政府令:《涉及塔吉克斯坦政府委员会协调抑制知识产权犯罪问题的法令》;1993年5月28日政府令:《建立国家专利和信息中心的实施细则》。

塔吉克斯坦加入了《巴黎公约》、《伯尔尼公约》两个核心的知识产权国际公约,还加入了一系列知识产权相关国际条约,如《马德里协定》、《专利合作条约》、《洛迦诺协定》、《内罗毕条约》、《新加坡条约》、《世界知识产权组织表演和录音制品条约》、《世界知识产权组织版权条约》、《尼斯协定》、《斯特拉斯堡协定》、《海牙协定》、《布达佩斯条约》,等等。另外,还与乌兹别克斯坦建立《保护工业产权合作双边条约》。

由此可见,塔吉克斯坦已经形成比较完善的、包括法律、法规、法律实施细则以及执法体制等内容的知识产权法律保护框架;不过,作为中亚国家,塔吉克斯坦的知识产权执法不可能与立法一样完善,其融入包括知识产权保护在内的全球经贸体系将是个渐进的过程。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号