全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:321
(一)塔吉克斯坦的发明专利保护制度 返回

发明专利的权利受到国家保护。NCPI对不同发明创造授予发明专利权或小发明专利权。发明专利的申请通过实质性审查后授予发明专利权,有效期为自向NCPI提交申请之日起20年;小发明专利的申请通过事先形式审查后授予专利权,有效期为自向NCPI提交申请之日起10年。发明专利的权利保护应当保证优先权、发明人权利和对发明的专有使用权。

1. 发明专利保护对象

如果技术方案具备新颖性、创造性和工业实用性,则应当被认定为发明专利并授予法律保护。如果发明不属于在先技术,则应认定为具有新颖性;在先技术包含在发明优先权期限之前已经公开的任何信息。申请人(发明人)披露涉及发明的信息或其他人直接或间接通过申请人收到此类信息的,如果申请人在发生信息披露的6个月内向NCPI提出专利申请的,则不会损害发明的新颖性专利要件,但申请人应对此承担举证责任。如果发明不是明显地由在先技术组成的,则应认定为具有创造性。如果发明可以应用于工业、农业、医疗或其他人类活动的领域,则应认定为具有工业实用性。发明的对象可以是装置、程序、物质、微生物、植物或动物的细胞,以及将这些对象应用于新用途。以下不得视为发明:1)科学理论和数学方法;2)商业上组织与管理的方法;3)通用符号、表格、规则;4)执行精神活动的规则或方法;5)计算机程序或算法;6)结构、建筑、地域规划设计或工程项目;7)涉及人工制品的仅有外观审美意义的方案。另外,吉尔吉斯斯坦《发明专利法》规定以下内容不应授予专利权:1)集成电路布图设计;2)动植物新品种;3)违背公共利益、人道主义原则和道德的方案。

2. 发明人、专利权人、雇员发明

做出创造性劳动产生发明的自然人被认定为发明人。两个以上自然人共同创造性劳动产生的发明,这些自然人被认定为其共同发明人。行使发明人权利的办法应当由共同发明人达成一致决定。如果自然人对发明的创造没有个人的创造性贡献,而仅仅给发明人提供技术、组织或物质援助,或者帮助发明人保护发明及其合法权利的,不能认定为共同发明人。发明人的权利是不可让与的人身权,终身受到保护。

有权提交申请授予发明专利权的为:1)发明人;2)雇员发明中的雇主;3)发明人的法定继承人。员工在履行其相关职务或雇主的特殊任务时做出发明的,除非双方另达成协议,该发明的专利申请权和授予专利权应当归属于雇主。自发明人通知雇主之日的四个月内,如果雇主未能向NCPI提交发明的专利申请或将提交申请的权利转移给第三人,或者未通知发明人对标的进行保密的,则提交申请或获得专利的权利应当属于发明人;但在上述情况下,雇主仍有权在自己的生产经营中使用发明,并按照合同约定给专利权人支付报酬。

员工做出发明创造使用了雇主的经验、物质、技术或其他资源的(员工履行其相关职务或雇主的特殊任务的除外),除非双方另达成协议,则申请和授予发明的专利权应当属于雇员。但是,基于上述情况,雇主有权在自己的生产经营中使用发明,并按照合同约定给专利所有权人支付报酬。

在以下情况下,员工在履行其相关职务或雇主的特殊任务时做出发明创造的,有权向雇主要求获得报酬并获得一定程度的利润:1)雇主获得专利权;2)雇主将获得专利权许可或转让给他人;3)雇主决定持有发明的技术秘密;4)由于雇主可控制的原因,雇主未能提出能获得发明专利权的申请,应当按照作者与雇主的约定的数额支付报酬。如当事人在支付报酬问题上未能达成协议,应当由法院审理纠纷;雇主按照协议未能及时支付报酬的,应当依据塔吉克斯坦共和国的法律承担责任。

3. 发明专利申请程序

申请人应当向NCPI提交授予专利权的申请。申请可以通过申请人的代表或在NCPI注册的专利律师提交。申请应当包含:1)授予专利的权利要求,表明发明的名称、发明人(共同发明人)和申请专利的法人,以及他们的住所;2)对发明完全披露;3)发明的说明书,包含其基本特征的清单;4)摘要;5)能够用于充分了解发明的图示或其他材料。授予专利申请书应当使用官方语言(塔吉克斯坦语或俄语),其他的文件可以其他语言递交。提出申请时要提供已按规定的数额缴费的证明,如果有费用的减免也应当将相关证明文件与申请一起提交,或者在申请备案的三个月之内递交。申请文件的要求由NCPI制定。

申请书提交的3个月内,在不改变声明的发明之本质的条件下,申请人有权修改或对申请文件作进一步说明。专利申请文件的修改和说明也可在申请备案后的3个月内递交,但不得晚于实质性审查的结果之后,并应当缴纳相应费用。在申请过程中、公布专利权授予之前,除非经申请人的要求或认可,NCPI不得允许任何人使用发明。

如果在第一次向《保护工业产权巴黎公约》成员国提交申请之日起6个月内向NCPI提交申请,则优先权由第一次向《保护工业产权巴黎公约》成员国提交申请的日期确定。由于申请人不可控制的情况造成依公约申请优先权的声明不能在限定时间内提交的,按照申请人的要求可延长不超过2个月。申请人使用公约优先权应当自提交申请或NCPI收到申请之日的2个月内表明意愿,并且应当附加第一次申请的文件副本,或自向NCPI提交申请之日起3个月内将副本送至NCPI。

NCPI收到申请满3个月的,应当进行形式审查。形式审查应当查清申请是否包含所有必要的文件、是否符合法律规定的要求、声明的发明是否符合法律规定。如果申请人递交申请补充材料的,应当审查补充材料是否实质性改变了原先声明的发明的主要内容。如果发明的申请符合所有规定的要求,则应当告知申请人通过形式审查的决定。如果申请中有不符合规定要求的文件,则应当告知申请人要求其在收到通知2个月内递交修正或缺失的文件。如果申请人未能在限定期限内递交要求的文件或申请延长期限,则视为撤回申请。如果申请不符合发明专利的单一性要件,应当要求申请人在收到通知的2个月内将要求审查的发明内容,必要时可更新申请文件,包含在原申请中的其他权利要求可另行提交。如果申请人对形式审查决定有异议,可以在收到决定的3个月内向NCPI上诉委员会请求复审。上诉委员会应当在收到上诉申请后2个月内进行审理。

申请的实质性审查应当在NCPI收到全部发明专利申请材料的3年内依申请人请求按规定缴纳费用后进行;小发明专利的实质性审查应当在小发明专利有效期内依申请人的请求进行。如果在提交发明专利申请后3年内申请人没有要求实质性审查,则视为撤回申请。实质性审查期间,申请人有权向NCPI提出补充材料的请求。如果发明的申请在法律规定的保护范围内并且符合授予专利权的条件,则NCPI应当作出授予专利权的决定并通知申请人。如果声明的发明不属于法律保护的范围或不符合授予专利权的条件,则应当拒绝授予专利权并告知申请人。申请人有权查阅审查所需的材料、审查决定与审查报告;NCPI应当在收到申请人的查阅申请后2个月内向申请人寄送材料副本。如果申请人对拒绝授予专利的决定有异议的,可在收到决定的3个月内向NCPI上诉委员会提起复审申请;上诉委员会应当在收到复审申请后的6个月内进行审理;如果申请人不服上诉委员会作出的决定,可自收到决定之日起6个月内向法院提起上诉。

NCPI对小发明专利申请进行形式审查,符合形式审查要件的应当授予小发明专利权。形式审查中,应当确定发明的优先权并认定发明具备新颖性和工业实用性。形式审查期间,申请人有权向NCPI提出补充材料请求。如果小发明的申请在法律规定的保护范围内并且符合授予小发明专利权的条件,则应当告知申请人授予小发明专利的决定。如果声明的发明不属于法律保护的范围或不符合授予专利权的条件,则应当拒绝授予小发明专利权并告知申请人。申请人有权查阅审查所需的材料、审查决定与审查报告。NCPI应当在收到申请人的查阅申请后2个月内向申请人寄送材料副本。如果申请人对拒绝授予小发明专利的决定有异议的,可以在收到决定的3个月内向NCPI上诉委员会提起复审。上诉委员会应当在收到申请后6个月内进行审理。申请人不服上诉委员会作出的决定的,可自收到决定之日起6个月内向法院提起上诉。

申请人可在NCPI完成发明证书的注册之前撤回申请。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号