全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:316
(二)塔吉克斯坦的工业品外观设计保护制度 返回

塔吉克斯坦《工业品外观设计法》第5条规定了工业品外观设计可受专利保护的要件。首先申请专利权保护的应当属于物品外观的有美感的设计方案。物品应当是工业的或手工制造的产品。具有新颖性和独创性的工业品外观设计应当授予法律保护。如果一项工业品外观设计的基本特征或系列基本特征之组合在该工业品外观设计注册申请日(或优先权日)之前并未详细记载于全世界范围内现有公开的数据当中,则该工业品外观设计应当视为具有新颖性。为评估工业品外观设计的新颖性,塔吉克斯坦共和国内所有的工业品外观设计专利,以及所有注册申请日或优先权日之前已由他人在塔吉克斯坦共和国提交的工业品外观设计申请(已撤回的除外)均应纳入考虑。在申请日或优先权日之前,工业品外观设计信息的披露有6个月宽限期,即依照塔吉克斯坦的法律,工业品外观设计的可专利性要件因其设计者、申请人,或者直接、间接从前者收到外观设计信息的其他人对设计信息的披露导致工业品外观设计的实质内容公开的,如果在信息披露6个月内工业品外观设计的申请提交给NCPI,则在申请日之前6个月内的披露不属于工业品外观设计不具有新颖性的情形;但申请人应当声明优先权并承担相应的举证责任。

如果工业品外观设计的本质特征明确要求物品具有美学特性的创造性特征,则其视为具有独创性。工业品外观设计的本质特征应当包括,确定物品的外观、形状和结构、颜色的装饰与组合具有美学和人类工程学特征。具有新颖性和独创性的工业品外观设计应当授予法律保护。根据塔吉克斯坦《工业品外观设计法》,不视为可获得专利权的工业品外观设计有,1)仅由物品技术性能确定的设计;2)涉及建筑作品(小型建筑外观除外),工业的、水利的或其他固定的结构的设计;3)涉及平面印刷品的设计;4)涉及不稳定形状(如液体、气体、干燥粉状)物品的设计;5)违背公共利益、人道主义和道德的设计。

塔吉克斯坦《工业品外观设计法》第3条规定,保护工业产权对象的国家机构(即NCPI)应当提供履行持久的国家政策来保护工业产权对象,尤其是工业品外观设计,对工业品外观设计接收申请、进行审查、完成注册,并在官方出版物刊登工业产权对象、授予工业品外观设计专利权、以及外观设计专利的许可授权等信息。NCP的上诉委员会是解决涉及工业产权对象法律保护争端的指定初级行政机关。上诉委员会应当基于现行立法和经NCPI批准由上诉委员会制定的法规行使权力。外国的自然人或法人及其代表应当通过在NCPI注册的有权代理的专利律师与NCPI联系。任何永久居住在塔吉克斯坦共和国的公民,达到专业水准有资格成为专利律师。有资格的专利律师,其证明和注册成为国家注册专利律师的程序由NCPI规定。向NCPI提交的申请应当包含(申请文件的要求由NCPI制定):

1)(官方语言书写的)授予专利权的要求,表明工业品外观设计的名称、工业品外观设计的设计人(共同设计人)和设计拥有者的组织,以及他们的住所;

2)对设计的表述,主要是对其外形全面详细的描述;

3)工业品外观设计的说明书,包含其基本特征的清单;

4)设计标的物的外形图,能够生产工业品外观设计实物的人类工程学图解和配制图表。

提出申请时按规定数额缴费的证明证件、免除或减少费用的证明证件应当与申请一起提交,或者申请在NCPI登记后的3个月之内递交。

申请书提交3个月内,在不改变声明的工业品外观设计本质设计特征的前提下,申请人有权修改和阐明申请文件。修改和阐明的申请也可在3个月期限后逾期递交,但不得晚于实质性审查结果作出时间、并应当缴纳相应费用。在申请过程中、公布授予专利权之前,NCPI不得允许任何人使用申请(任何形式的使用,包括个人交流、允许第三方获得申请的信息),除非申请人要求或认可。另外,与发明专利申请一样,塔吉克斯坦的外观设计申请也认可有证据支持的国内、国际优先权,不再复述。

在收到外观设计申请满3个月后,NCPI应当进行形式审查;申请应当被查清是否包含所有必要的文件、是否满足法律规定的要求、所声明的美感设计方案是否与法律授权保护的工业品外观设计相关。如果申请人递交申请的补充材料,则应当审查补充材料是否改变了原先声明的工业品外观设计的主题。如果工业品外观设计的申请符合所有规定的要求,则应当告知申请人通过形式审查的决定。如果申请中有不符合规定要求的文件,则应当告知申请人要求其在收到通知3个月内递交修正或缺失的文件;如果申请人未能在限定期限内递交要求的文件或申请延长期限,则视为撤回申请。如果申请人对形式审查决定有异议的,在收到决定的4个月内,可向NCPI上诉委员会提起复审,上诉委员会应当在收到上诉申请后6个月内进行审理。申请的实质性审查应当在NCPI收到全部申请材料的12个月内(不含延期)依申请人的请求及缴纳规定费用的凭据后进行;如果在提交申请后12个月内申请人没有要求实质性审查,则视为撤回申请。实质性审查应当确定工业品外观设计的优先权和工业品外观设计是否符合专利要求;审查期间申请人有权向NCPI提出补充材料的要求。如果工业品外观设计的申请在法律规定的保护范围内并且符合授予专利权的条件,则应当告知申请人授予专利的决定;如果声明的工业品外观设计不属于法律保护的范围或不符合授予专利权的条件,则应当拒绝授予专利权、驳回申请。申请人有权查阅审查所需的材料、审查决定与审查报告。专利局应当在收到申请人的查阅申请后2个月内向申请人寄送材料副本。如果申请人对拒绝授予专利的决定有异议的,在收到决定的4个月内有权向上诉委员会提起复审;上诉委员会应当在收到复审申请后的6个月内进行审理。如果申请人不服上诉委员会作出的决定,可自收到决定之日起6个月内向法院提起上诉。

工业品外观设计专利权依法受到保护(第6条)。工业品外观设计专利应当保证申请工业品外观设计保护的优先权、工业品外观设计设计人的权利和工业品外观设计权利人的专有使用权。工业品外观设计专利权的法律保护范围应当由物品的复制品(模型、图纸)所表现的该设计的基本特征所决定,说明书应当仅用于解释设计特征。工业品外观设计的保护期为10年,自提交申请之日起算,并且可以依申请人要求延续不超过5年。

工业品外观设计权涉及的主体包括设计人、专利申请人和专利权人。工业品外观设计的设计人是以创造性劳动创作工业品外观设计的自然人,两个以上自然人以共同创造性劳动创作的工业品外观设计,这些自然人被认定为共同设计人。行使设计人权利的办法应当由共同设计人达成一致决定;如果自然人对工业品外观设计的创造没有个人的创造性贡献,而仅仅给设计人提供技术、组织或物质援助,或者是帮助设计人保护工业品外观设计及其使用之合法权利的人,都不能认定为共同设计人。设计人的权利是不可让与的人身权,终身受到保护。

有权提交申请授予工业品外观设计专利权的申请人为工业品外观设计的设计人、设计人的雇主、设计人的法定继承人。专利权应当授予工业品外观设计专利申请书中指定的个人或依法获得专利转让的人。雇员在履行其相关职务或雇主的特殊任务时创造工业品外观设计的,除非双方达成协议,则授予外观设计的专利权应当归属雇主。自工业品外观设计的设计人通知雇主之日的四个月内,如果雇主未向NCPI提交工业品外观设计的专利申请、或未将提交申请的权利转移给第三人,或未通知设计人将对设计进行保密,则提交申请或获得专利的权利应当属于设计人。在上述情况下,雇主有权在自己的生产经营中使用相关工业品外观设计,并按照合同约定给专利所有权人支付报酬。塔吉克斯坦《工业品外观设计法》第10条规定履行职务创作出工业品外观设计的设计人有权向雇主要求获得报酬和一定利润:

1)雇主就该外观设计获得了专利权;

2)雇主将获得专利的权利许可或转让给他人;

3)雇主决定持有该工业品外观设计作为商业秘密;

4)由于雇主可控制的原因,雇主未能提出获得工业品外观设计专利权的申请。

在这些情况下,雇主应当按照与设计人约定的数额支付报酬。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号