全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:301
(三)塔吉克斯坦的商标制度 返回

塔吉克斯坦《商标法》第4条规定,受到法律保护的商标应当是基于本法或者塔吉克斯认可的国际法律行为按照程序正式注册的。商标专有权可以以自然人或从事商业活动的法人名义进行申请注册。在塔吉克斯坦可有多类商标申请。文字、图形、三维形状、颜色设计及其组合可注册为商标。拒绝注册的绝对事由包括(第8条):

(1)缺乏显著性的或仅由基本元素组成的以下类型标识:

1)已经作为确定商品种类的名称并在公共领域使用的;

2)已被普遍接受的标志或术语;

3)对商品特性的直接描述,指向商品种类、数量、质量、性能、预期使用目的、价值、制造或销售时间和地点的;

4)对商品外形的直接描述。

(2)官方、国际组织等标记

按照塔吉克斯坦共和国认可的国际法律,仅含有代表国家官方名称、国徽、国旗或其他国家象征,国际政府间组织的全称或缩写、徽章、旗帜或其他象征,控制或保证的官方标志、标记,印章、奖项或其他区分标记或类似或混淆的名称,不能注册为商标。此类元素作为不受保护的元素可以包含于注册商标,但其注册使用须获得相关权威部门的许可。

(3)以下类型或含有以下元素的不得注册为商标:

1)假冒产品或其制造者,或可能误导消费者;

2)违反公共利益、人道主义或道德。

(4)其他拒绝注册的事由:与下列相同或类似混淆的名称,不得注册为商标:

1)已经请求注册的商标(已提交申请,尚未撤销),按照塔吉克斯坦认可的国际条约在塔吉克斯坦共和国受到保护的商标,涉及类似产品并有优先使用权的商标;

2)按照商标法规定程序认定的商标,涉及类似产品在塔吉克斯坦共和国被认定为驰名商标。

塔吉克斯坦注册商标的保护期为10年,自提交申请之日起算。非官方异议,可在发布授予商标权证书的决定之前的审查期间提交异议。如果连续3年不使用注册商品,则可取消注册商标的法律保护。相应请求可由任何利害关系人在3年期限届满后向NCPI上诉委员会提出。外国人在塔吉克斯坦应当通过代理人或在塔吉克NCPI注册的商标律师履行商标诉讼。授予注册商标专有权的商标颁发商标证书,其中应当证明商标的有效期(包括优先权日),并列明适用的相关商品或服务已经商标的专有权人。根据塔吉克斯坦《商标法》第6条,商标的专有权人有权使用商标并且禁止其他人使用商标;在塔吉克斯坦共和国,任何自然人与法人未经所有权人授权,不得使用受到保护的商标。在塔吉克斯坦共和国领域内,任何未经授权使用他人注册商标(或构成混淆的类似名称)用于商业用途的行为,应当被认定为侵犯商标所有权人的权利(非法使用商标)。使用商标或混淆的类似名称包括以下行为:在塔吉克斯坦共和国领域内制造、公开发售、售出、展示商业用途的带有商标的商品、标签、商品包装,或以此目的进行储藏、运输、进口;在提供服务的过程中使用;用于对商品进行商业介绍宣传的有关文档;用于提供商品销售的服务;用于互联网,特别是域名或其他形式。使用他人商标或容易混淆的类似标记之商品、标签、商品包装等,应当被认定为仿冒品。

塔吉克斯坦商标注册流程图示:

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号