全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:315
(四)塔吉克斯坦其他知识产权相关制度 返回

1. 地理标志保护

塔吉克斯坦《地理标志保护法》规定了地理标志及其法律保护。地理标志又叫原产地名称,其合法保护应当依照法定程序规定或被塔吉克斯坦共和国认可的国际法注册而产生。原产地名称可由一个或多个自然人或法人注册;其申请注册程序与商标相同。使用相同原产地名称的权利可由位于相同地域范围并生产基本属性相同产品的任何自然人或法人授权,原产地名称的注册应当长期有效。未注册过原产地名称的人,若其生产的产品符合本法要求,则有权使用相同的原产地名称。如果包含地理名称、但已经在塔吉克斯坦共和国作为与其产地无关的确定类型商品的名称普遍使用,则该名称不能认定为原产地名称。

在塔吉克斯坦,货源标记可以用文字名称、包含地理的名称或形象等形式来代替。货源标记的法律保护基于货源标记的使用而实现;经营者不得使用虚假的货源标记,不得使用可能与真实原产地名称相似足以造成消费者混淆的标记。货源标记的使用无需国家注册。

2. 集成电路布图设计的法律保护

塔吉克斯坦的《集成电路布图设计法》规定,NCPI负责对集成电路布图设计授权和法律保护等职能。集成电路布图设计的法律保护仅适用于布图设计原件;在布图设计完成之日,组成布图设计元件作为一个整体符合独创性要求,则应当享有法律保护。可能体现在布图设计中的观念、技巧、系统、技术和编码信息,不得作为布图设计法律保护的对象。

在塔吉克斯坦共和国布图设计的法律保护应当基于法定的程序进行注册及使用。布图设计可以自然人或法人的名义注册,申请布图设计权应当提供相关证明文件。除非合同另有约定,雇员设计的权利归属与雇主、委托设计的权利属于委托人。NCPI颁发的证书应证明作者、布图设计的优先权、布图设计的专有使用权。集成电路布图设计的作者是以智力创作成果产生布图设计的自然人,由共同的智力创作成果产生的布图设计的多个自然人均应当视为其创作者。如果自然人没有对创造布图设计有个人的创造性贡献,而仅为创造者提供技术、组织、物质援助或帮助创作者对布图设计的使用权进行注册,则其不能视为共同的创作者。受保护的布图设计作者权是不得转让的人身权,该权利终身受到保护。

集成电路布图设计权人享有生产、销售受保护设计产品(芯片)的专有权,任何人未经权利人许可,以某种方式部分或全部复制布图设计(除非被复制的不属于原创性的部分)、以及使用、进口、许诺销售、销售或以其他方式将带有受保护布图设计的产品投放市场的,将构成侵害集成电路布图设计权。不认为侵权的行为包括:非营利性测试、分析、研究、教学的使用或其他私人目的使用;使用自己独立开发的巧合性原创设计;布图设计产品合法投入市场后的再使用;使用人不知道也没有理由应当知道布图设计受保护的。

3. 植物新品种保护

塔吉克斯坦2010底颁布的《植物品种保护法》是1995年《农作物育种成就保护法》的替代立法,新法是为满足TRIPS协议第27.3(b)款要求(塔吉克斯坦正在努力加入WTO)、按照UPOV公约要求(塔吉克斯坦正在努力加入UPOV)对植物新品种授予专有权保护;同时之前塔吉克斯坦政府颁布的系列实施农作物品种保护的配套法规仍然有效。塔吉克斯坦不仅对于UPOV成员国、而是对所有的外国人提供平等、对等的植物新品种保护。

须注意的是,要获得塔吉克斯坦的植物品种权保护,需要向农业部下设的“国家植物新品种委员会”提交申请。

4. 塔吉克斯坦的著作权制度

塔吉克斯坦是《世界版权公约》、《伯尔尼公约》、《罗马公约》、以及WIPO《版权公约》和《保护表演者录音制作者公约》的成员国,其著作权制度与国际标准已经接轨,其1998年颁布的《著作权法》在2003.2006.2009年数次修改,对作品、录音制品、表演的创作者和著作权人提供了保护;该法第3条的“定义”中,对复制、录制、计算机临时或永久存储以及“有形或无形复制件”等做出了规定;第4条和第30条对TRIPS要求的国民待遇做出了规定;第5-6条对受保护的科学、文学、计算机程序等文字作品,音乐、美术、戏剧、舞蹈、建筑、摄影、图形设计等艺术作品;绘图、地图、演绎、数据库等汇编作品,以及演讲、报告等口头作品都做出了规定。另外,该法第7条第4款规定了对传统民间艺术的保护。获得作者授权使用作品的出版者、广播者等依法获得保护。塔吉克斯坦的著作权保护期为作者有生之年加上50年,邻接权从相关传播行为将固定的内容公开之日起50年。著作权可以许可或转让,最低的使用费由政府1999年7月1日发布的第252号令(2002年第37号和2006年第351号令更新)的规定确立,实践中通常由权利人与使用人合同约定。塔吉克斯坦的著作权保护设有严格的教学目的和个人单份复制的合理使用规则。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号