全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:328
(一)《民法典》中涉及知识产权的内容 返回

第1条:民法基于平等、意思自治和参与者的财产独立性原则,决定参与者在民事贸易中的法律地位,民法决定实现所有权、其他物权、智力活动成果的权利的渊源和程序的基础,管理合同和其他义务、其他财产关系、有关人身的非财产关系。

第8条:科学、文学、艺术作品创作,发明或其他智力活动产生民法的权利与义务。

第19条:公民享有科学、文学、艺术作品、发明或其他智力成果的作者权。

第27条:14至18岁的未成年人有权独立行使科学、文学、艺术作品创作,发明创作的作者权,以及其他受到法律保护的智力活动的权利。

第140条:民法的权利有财产权利和人身权利。财产权利有物权和债权,具体包括外国货币、债权、工作、服务、创造性智力活动的产物、公司名称、商标和其他个性化产品、财产权和其他所有权。生命权、人身权利包括:生命权、健康权、人格尊严权、荣誉权、作者权、创作性成果权以及其他无形的权利。

第152条:保护智力活动的成果。公民或法人对其智力活动的成果享有专有权,个性化识别特征,如公司名称、商标、服务商标也受到同样的保护。第三人使用他人智力活动成果或个性化识别特征,必须经过所有权人的同意。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号