全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:425
一、乌兹别克斯坦基本概况 返回

乌兹别克斯坦共和国,简称乌兹别克斯坦,是一个位于中亚的内陆国家,西北濒临咸海,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土克曼斯坦和阿富汗斯坦毗邻,曾是著名的“丝绸之路”古国。1924年,乌兹别克斯坦成为原苏联加盟共和国,1991年独立,并加入独立国家联合体。乌兹别克斯坦在独联体解散的头几年里经济普遍下滑,1995年后开始复苏,目前其已成为计划经济向市场经济道路平稳转型的独特范例。

乌兹别克斯坦自然资源丰富,是独联体中经济实力较强的国家,经济实力次于俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦。乌兹别克斯坦国民经济支柱产业是“四金”:黄金、“白金”棉花)、“黑金”(石油)、“蓝金”(天然气)。但经济结构单一,加工工业较为落后。农业、畜牧业和采矿业发达,农业支柱产业是棉花种植业,桑蚕业、畜牧业、蔬菜瓜果种植业也占重要地位。棉花年产量占前苏联棉花产量的三分之二,居世界第四位,被誉为“白金之国”。

乌兹别克斯坦是一个由130个民族组成的多民族国家,信仰伊斯兰教,其中乌兹别克族占80%,俄罗斯族占50.5%。官方语言为乌兹别克语,货币为苏姆(UZS)。首都是塔什干,全国分为1个自治共和国(卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国)、1个直辖市(塔什干)和12个州。

中乌于1992年1月2日建交,双方在经贸、投资、交通、通信、能源和非资源领域合作成果丰硕。至2011年年底,中国对乌投资总额逾40亿美元,是乌第三大贸易伙伴、第一大投资国、第一大棉花买家、第一大电信设备和土壤改良设备供应国。在乌兹别克斯坦的中资企业数量已增至近400家,涵盖能源、交通、通信、机械、化工、建筑、农业、金融等各个领域。两国铀矿合资企业已成立,并成功启动勘探开发项目。此外,昆格拉特碱厂、德赫汉纳巴德钾肥厂以及在建的锡尔河州合资企业“鹏盛工业园区”等大型项目都是中乌务实合作的典范。2005年5月,中乌两国签署《中乌友好合作伙伴关系条约》,2013年9月,签署《中乌关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》和《中乌友好合作条约》。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号