全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:449
二、乌兹别克斯坦知识产权法律制度概况 返回

根据世界知识产权组织(WIPO)及相关国际组织公布的资料,乌兹别克斯坦知识产权方面的法律法规主要由该国颁布的知识产权法律法规与其参加的国际条约两部分构成。乌兹别克斯坦制定有一系列的知识产权法律,包括1994年制定的《发明、实用新型和工业外观设计法》和《计算机程序和数据库保护法》;2001年制定的《集成电路布图设计保护法》和《商标、服务标志和地理标志法》。上述四部法律在2011年12月26日进行最新修订。另外还有2002年制定的《选育成果法》,2006年制定的《商号法》和《著作权和相关权保护法》。为了更好地落实专利相关制度,乌兹别克斯坦知识产权局颁布了三个相关规章,包括2009年颁布的《国家专利局专利上诉委员会上诉规则》、2011年颁布了修订上述规则的法令,还颁布了《恢复失效专利规则的修订法令》。自2002年以来,乌兹别斯坦还颁布了大量的与知识产权有关的规章,以更好地实施相关法律。由于数量众多,这里不一一列举。如有需要,可以进入知识产权组织网站进行查询(http://www.wipo.int/wipolex/en/)。不过,用各种方式查询,上述法律法规,除了少数法律如《选育成就法》有英文文本外,其余都是俄语文本,还有部分有乌兹别克语文本。

乌兹别克斯坦加入的世界性多边知识产权国际公约,主要包括以下五个:1991年12月25日加入《巴黎公约》和《世界知识产权组织成立公约》,1998年加入《商标法条约》,2006年分别加入《专利法条约》和《商标法新加坡条约》。其加入的知识产权地区性条约是由独联体国家(Commonwealth of Independent States (CIS))于1998年在莫斯科发起的《知识产权刑事责任合作条约》。此外,乌兹别克斯坦还于1991年加入《世界文化与自然遗产保护公约》。1999年曾与中国签订《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦共和国政府知识产权保护协定》。

目前,乌兹别克斯坦正努力与世界贸易组织(WTO)相关制度接轨以早日加入WTO,因此,其国内知识产权制度及其实施也向TRIPS协议的标准看齐。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号