全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:356
五、对中国企业的启示 返回

乌兹别克斯坦位于中亚腹地,西部、北部与东部同哈吉塔三国相邻,南部邻国是土库曼斯坦与阿富汗,远离海洋,没有出海口,是中亚五国中人口最多的国家。其经济发展起步较晚,国内基础设施和工业均不发达,盛产棉花,具有丰富的矿产资源,但其高度重视工业的发展,其工业增加值持续高于GDP增加值,目前已占GDP总量近3成。近年来随着中乌两国合作程度的日益加深,中乌合作领域不断拓宽。传统上,中国出口的主要商品类型为工业机械制成品,如推土机、筑路机、铲运机和空调等,中国自乌兹别克进口的主要商品则为天然气和棉花。除了上述贸易外,中国企业近年来也开始在乌兹别斯坦的工业和交通领域进行合作和投资。

在乌兹别克斯坦进行商贸和投资活动,除了要特别注意当地的政治风险(政局稳定性、宗教问题和俄乌关系等)外,还必须注意当地的法律制度和文化传统的影响。知识产权制度是法律制度中的一项重要内容。

首先,乌兹别克斯坦知识产权保护意识较弱,执法水平较低。根据美国国务院对乌兹别克斯坦贸易环境的考察,整体来说,乌兹别克斯坦知识产权法立法较晚,虽有较为基本的专利、商标、著作权、植物/动物新品种保护等法律及规章制度,但在知识产权保护意识和执行层面均存在较大问题。乌兹别斯坦的假冒和盗版商品较为泛滥,甚至超过合法商品的市场比例,成为乌兹别斯坦重要的消费来源。但是乌兹别克斯坦人通常是这些假冒商品的消费者,而不是生产者。由此可见,从其他国家进入乌国的假冒商品较多,知识产权的边境措施执行不力。在知识产权执法方面,相关执法部门除出现较多的延迟执法和选择执法问题,甚至出现扣押的侵权产品通过执法机构返回市场的情形。由上可见,中国企业进入乌兹别斯坦从事商贸合作活动,要密切关注乌国知识产权保护方面对贸易的影响,要合理评价风险,并作出应对预案。

其次,中国企业进入乌兹别斯坦市场面临的竞争对手,有可能不仅仅是乌本国企业,更多的可能是来自欧美的跨国公司。尽管目前乌国没有加入WTO,但其在知识产权制度方面已经加入WIPO及其管理的一些国家条约,这表明其在各项知识产权的制度方面在很大程度上已经与国际接轨。中国企业进入到乌国市场,应做好知识产权评估工作,考察相关的技术或商品在乌国是否存在被控侵权的风险,是否需要及时申请知识产权登记,了解其知识产权的执法和司法运行机制,调查欧美公司已经在乌国设置的知识产权壁垒情况,做好企业自身的知识产权长远规划。

再次,乌国是一个伊斯兰教国家,进入乌国市场的企业在知识产权问题的解决商,也要注意伊斯兰教的影响,应慎重处理好宗教与法律、宗教与贸易之间的关系。

最后,在知识产权申请注册方面,乌兹别斯坦国家知识产权局负责各类知识产权(包括发明、实用新型、工业设计、商标和服务商标、计算机软件和集成电路布图设计、以及选育性成就等)保护证书(专利证书)的申请、审查和授权工作。在知识产权保护方面,主要应当通过司法救济,而不是行政救济。法院在知识产权保护中处于主导地位。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号