全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:348
(一)发明专利、实用新型和工业外观设计保护制度 返回

根据世界知识产权组织公布的法律资料,乌兹别克斯坦于1994年制定《发明、实用新型和工业外观设计法》,该法最新修订时间是2011年12月26日。该法对乌兹别克斯坦的专利主管机构(,即专利局,现属于乌兹别克斯坦国家知识产权局)和可专利性问题、权利范围、专利权主体、权利客体、专利申请、专利审查、专利权的获得与终止、专利权的限制、专利侵权救济等问题进行了规定。

1. 专利权保护的基本问题

根据《发明、实用新型和工业外观设计法》的规定,乌兹别斯坦的专利制度由本法以及其它相关领域的法规构成。如果乌兹别克斯坦参加的国际公约对相关问题的规定,与乌兹别克斯坦的法律法规有不同的,适用国际条约的规定。

乌兹别克斯坦专利局实施有关工业产权领域的法律保护政策,负责工业产权专利的申请受理、登记与审查和授权,出版官方公报,制定工业产权法律应用的规章和解释,以及根据乌兹别克斯坦议会通过的专利局规章授予的其他职能。专利局的经费来源应包括国家预算、专利费,以及由专利局提供的各种服务和材料的费用。

专利局上诉委员会独立进行裁决和实施法律及其他相关法律赋予的职能。上诉委员会负责审理关于下列主题的上诉:

(1)专利局与工业产权客体有关的决定;

(2)反对工业产权授权的自然人、法人提起的上诉;

(3)对工业产权专利的有效性提出的上诉;

上诉委员会在其权限内,还可以审查其它类型的上诉.上诉委员会审理规则应由乌兹别克斯坦共和国内阁制定并通过.

关于各类知识产权的授权要件.

(1)发明专利:

根据《发明、实用新型和工业外观设计法》规定,新的设备、方法、物质、微生物菌株、植物或动物的细胞培养物可以申请发明专利保护,申请已知的设备、方法和微生物菌株专利保护的,必须具备新的用途。科学理论和数学方法、组织和管理方法,协议名称、计划和规则,智力活动的方法和规则,运算规则和计算机程序、建筑物、建筑和土地的规划和图表,仅仅具有外观有关的、具有审美要求的设计,集成电路布图,培育的植物和动物,以及违反公共利益、社会公德的设计等不能视为发明,不能授予专利保护。

能够授予专利权的发明应符合新颖性(发明不属于现有技术)、具有发明步骤(与现有技术相比具有非显而易见性)和工业应用性(能够应用于工业、农业、保健和其他产业)。现有技术包括优先权日以前的世界上所有可获得的信息。

只要符合新颖性(该发明与现有技术相比具有实质性的特征)和工业应用价值(能够在实践中运用)的实用新型可以授予专利保护。

符合新颖性(其实质性特征不属于现有外观设计的信息)和原创性(其实质性特征与现有设计相比具有明显区别)要件的工业外观设计可以获得专利保护。印刷品,建筑物、工业、水利和其他固定建筑,由液体、气体、粉末以及相似物质构成的不稳定物体,具有技术功能的物品,违反社会公共利益和社会公德的物品等不视为是工业外观设计。

2. 权利范围

(1)利用和禁止他人利用的权利

专利权人有权利用其专利权,只要其行使没有侵犯其他专利权人的利益,包括禁止他人利用相关专利的权利,其他人根据法律利用相关专利不构成侵权的除外。

(2)共有专利的权利分配

专利权共同属于两个以上专利权人的,如何使用相关专利应通过合同约定。没有合同约定的,任何一方可以自由利用相关专利,但不得排他性许可他人利用相关专利,或将专利转让给他人,除非经其他专利权人同意。

(3)专利权的转让和许可

专利权人可以通过专利转让协议将其专利转让给任何自然人或法人;也可以根据许可协议将专利权许可他人利用。专利的转让协议和许可协议应在专利局登记。

(4)专利标记

专利权人可以使用防止专利利用的标记,标明相关技术或者产品已经获得专利授权。

(5)非排他性的强制许可

在专利授权后的三年中相关专利没有使用或者没有充分使用的,任何希望或准备利用该专利的,如果专利权人拒绝许可的,可以向法院请求进行强制许可。

3. 权利限制

根据《发明、实用新型和工业外观设计法》规定,下列情形不视为专利侵权:

(1)临时通过乌兹别克的其他巴黎公约成员国交通工具,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用包含乌兹别克斯坦受保护的专利的;

(2)专为科学研究和实验而使用有关专利的;

(3)因自然灾害、灾难、流行病和其他极端天气而利用相关专利的;

(4)已经在民间合法利用相关专利的;

(5)个人利用相关专利,没有获得利润的;

(6)根据医生处方在药店一次性制备药品利用相关专利的。

4. 专利侵权与救济

任何人违反本法第11条和第32条的规定,利用相关专利的,构成专利侵权。未经许可准备、应用、进口、为销售而提供,以及为准备利用为目的其他引进民间使用的行为,也包括应用专利所保护的方法、或者引进和保存通过专利方法制成的产品的,均构成专利侵权。

对于侵犯专利权人排他性权利的人,专利权可以请求停止侵犯专利排他权的行为,根据法律规定赔偿专利权人因侵权造成的损失。

5. 专利申请与审查

(1)一般程序

专利申请应由发明人、雇佣人或其他合法继承人向国家专利局提交专利申请。提交专利申请文件时,应同时提交专利申请有关的费用,以及减免专利申请有关费用的理由。专利申请文件的要求应根据专利局的相关规定。专利申请文件可以申请人本人提交,也可以通过专利律师或专利代理机构提交。

专利申请的优先权日统一根据《巴黎公约》的相关规定。在专利授予之前,申请人有权将发明专利申请转换为实用新型专利申请,或者相反。在此种情形下,有关首次申请的优先权仍可以保留。专利申请人应支付转换专利申请的费用。在提交专利申请文件之日起的两个月内,在不改变专利申请实质性特征的前提下,申请人有权修改、明确或增加相关文件。如果专利申请文件不符合专利局规定的要求,专利申请人应在三个月内修改和补充相关文件。如果申请在指定期限内没有提交修改后的文件,也没有提交展期申请,视为撤回专利申请。有关专利申请的修改、澄清或者补充文件可以在上述期限届满后提交,但是不能产生授予专利的决定,前提是必须要提交专利申请审查的相关费用。提交的专利申请文件不符合相应要件的,专利局应通知申请人自通知送达之日起3个月内,就相关问题进行陈述.如果申请人没有陈述,或者没有提交澄清文件,专利审查机关应就发明或实用新型首次提交的权利要求,或者工业外观设计中的描述进行审查。申请人错过提交上述文件的时间期限,可以要求专利局重新启动审查程序,只要证明上述迟延是由不可避免的原因造成的,并且专利相关费用已经支付。申请人应自错过的最晚之日起12个月内提出要求审查机关重新进行审查的要求。

在专利审查的任何阶段,申请人可以随时撤回专利申请。专利申请文件所包含的信息,专利审查机关有义务保密,未经专利申请人或专利权人许可不得泄露任何详情。专利申请文件中所包含的信息,在工业产权登记官方公报之前被披露的,审查机关应根据法律承担相应责任。专利审查机关受理专利申请文件后,不再返还申请人。

(2)形式审查

专利局对每一个专利申请进行审查,包括形式审查、实用新型专利申请的审查和发明专利或工业外观设计专利申请的科学和技术审查(实质审查)。形式审查通常在专利申请日起2个月后进行,也可以根据申请人申请,在上述期限届满前进行。在这种情况下,专利申请人自提起审查请求之日起,没有支付额外专利申请费用的,不得增加、修改和细化其已经提交的专利申请文件。形式审查期间,应审查相关专利申请是否符合特定专利的法定授权要件。专利局应告知审查结果。申请人对审查结果不服的,自收到审查结果通知之日起3个月内,可以向上诉委员会提出上诉。上诉委员会应在收到上诉申请之日起2个月内对上诉请求进行审查。对上诉委员会的裁决不服的,应自该裁决生效之日起6个月内向法院提起诉讼。

(3)实用新型专利审查

专利局应对实用新型专利申请进行审查,只要申请人交纳专利申请相关费用。专利申请相关费用应自受理专利申请通知送达申请人之日起3个月内提交。如果在上述期限内没有交纳专利申请相关费用的,专利申请视为被撤回。对实用新型专利的审查,审查员应根据本法第7条规定查清相关申请是否符合实用新型的可专利要件。如果审查员认为提交的实用新型专利申请的技术方案与实用新型所保护的客体没有关系,应驳回该专利申请,并及时通知申请人。如果该专利申请符合实用新型专利授权要件,应授予实用新型专利并及时通知申请人。申请人对专利局的审查决定不服的,可以自审查决定送达申请人之日起3个月内,上诉至上诉委员会。上诉委员会应在受理该上诉申请之日起2个月内进行审查。上诉人对上诉委员会的裁决不服的,可以自该裁决生效之日起6个月内向法院提起诉讼。

(4)实质审查

专利局应对发明和外观设计专利申请进行实质审查,只要申请人已经交纳相关费用。专利申请相关费用应在受理专利申请的决定送达申请人之日起3个月内交纳,如果上述期限没有遵守,专利申请应被视为撤回。如果审查员认为经实质审查,该专利申请所提交的发明符合发明或外观设计专利授权要件,专利局应授予发明专利权。如果上述申请没有符合授权要件,专利局应驳回该专利申请。申请人不服专利局作出的决定的,可以自专利授予或不授予决定送达申请人之日起3个月内向上诉委员会提出上诉。上诉委员会应自受理该申请之日起2个月内进行审查。对上诉委员会的裁决不服的,可以自裁决生效之日起6个月内上诉到法院。

专利局应根据上诉最终裁决,在国家发明登记系统、实用新型登记系统和外观设计登记系统进行登记,并将相关信息在官方公报上进行公布。

(5)专利权的授予

官方公报公布相关专利申请信息3个月后,专利局可以授予该申请以专利权。专利证书上应有乌兹别斯坦共和国和专利局局长的签名。如果有多名申请人同时就一项发明申请专利保护,只能授予一项专利权。专利证书的形式和包含的内容,由专利局决定。对于专利证书上出现的明显和技术性错误,专利权人可以要求专利局进行改正。

乌兹别克斯坦的发明专利保护期是自申请日起20年(可延长5年)、实用新型为5年(可延长3年)、外观设计为10年(可延长5年)。

6. 专利权效力的无效与终止

(1)专利效力的无效

如果出现下列情形,相关专利应被认为全部或部分无效,任何人在任何时候可以向专利上诉委员会提出请求:

(a)相关专利不符合专利授权要件;

(b)原始申请文件中缺少发明、实用新型的权利要求,或者工业外观设计缺少实质性特征的描述;

专利权效力在上诉委员会的上诉期间暂时搁置。上诉委员会裁决在其生效后六个月内可以上诉至法院。在法院审查纠纷期间,应停止生产含有该专利的产品,直到相关争议得到解决。

(2)专利效力的终止

工业产权专利的效力一旦超过保护期,就自动失效。在下列情况下,专利权效力提前终止:(a)没有按时交纳专利维持费;(b)专利权人主动要求专利权效力终止。专利权效力提前终止的信息应在专利局官报上予以公开。

(3)专利权的放弃

专利权人有权以书面形式拒绝授予专利权,部分专利权人放弃专利权,不能必然导致专利权无效。专利权放弃的法律效力自专利局收到专利权人的书面申请时生效。专利权人应通知该项发明的发明人有关放弃专利的事宜。此种情况下,发明人有优先拥有该项专利的权利。如果该项专利存在许可协议,专利权人放弃专利应得到专利被许可人的同意,除非协议另有规定。

7. 专利权的应用

根据法律规定生产含有发明专利或实用新型专利,以及通过发明专利保护方法生产的产品,如果利用了该项发明或实用新型所含有的所有技术特征,并且权利要求包含这些技术特征,或者这些技术特征具有等同的技术效果的话,应获得专利权人的授权。生产产品的方法专利的有效性,应延及通过该项方法直接生产获得的产品。此种情况下,新产品应被推定为是通过该项专利所保护的方法生产的,除非有相反的证据。如果相关外观设计产品包含外观设计专利的实质性特征,则该项产品的生产应获得专利权人的许可。

在专利申请日之前,任何自然人或法人已经使用与专利技术相同的技术方案,或者已经做好了生产的准备,有权在原生产范围内继续免费利用该专利技术的权利。该项优先权可以转让给其他自然人或法人,只要相关产品与已经使用的技术方案或准备阶段的技术方案相同。任何不是专利权的权利人,只有经权利人同意,签订许可协议的前提下,才能利用相关专利。

专利权人可以向专利局提交申请,同意任何想要利用该项专利的请求(开放许可)。此种情况下,自该项请求被专利局公开之年起,可以减少50%专利维持费。想要获得开放许可的人应和专利权人签订非排他性许可合同。因许可条件有关的纠纷,可以向法院申请解决。专利权人授予开放许可的请求,不得撤回。在此种情况下,乌兹别斯坦内阁议会可以允许不经专利权人同意,但需要支付适当补偿即可。如果专利权人因涉及其他人所有的专利权而无法利用自己的专利技术,其有权要求另一专利权人根据许可协议规定的条件许可专利权。

乌兹别克斯坦积极鼓励知识产权的充分运用,对于利用相关专利的发明人或经济实体,给予税收和信贷方面的支持,以及法律规定的其他优惠条件。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号