全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:381
(二)商标制度 返回

乌兹别克斯坦政府于2006年9月27日向世界知识产权组织(WIPO)递交了商标国际注册马德里协定有关议定书加入书,该议定书(以下简称马德里议定书)于2006年12月27日对乌兹别克斯坦共和国正式生效。

乌兹别克斯坦于1993年制定并实施第一部《商标法》,2001年9月22日施行新《商标法》。根据相关规定,文字、图形、三维图形和其他显著性要素,包括颜色都可以申请作为商标注册。一件商标申请可以包含多个类别。下列标志不可注册为商标,包括(1)与他人相同或类似服务上的注册或在先申请商标相同或近似;(2)乌兹别克斯坦作为成员的国际条约保护的未注册商标(如受巴黎公约保护的驰名商标);(3)与同行业第三方商号或在乌兹别克斯坦已为人知的同一种商品或服务名称相同;(4)受保护的外观设计或版权或个人姓名。

乌兹别克斯坦商标注册权授予最先申请人。任何从事生产或服务的企业、经济组织的法人或自然人均有权申请商标注册。在乌兹别克斯坦没有住所或主要营业场所的申请人办理商标注册申请时必须指定在乌兹别克斯坦的代理人。可注册商标种类包括商品商标,服务商标和集体商标。 

乌兹别克斯坦商标注册的具体申请手续简单,可以通过以下两种途径进行申请。如果只需在乌兹别克斯坦进行单一注册商标,申请程序如下:

(1)乌兹别克斯坦商标查询:查询乌兹别克斯坦官方的商标手册,排除拟注册商标与在先权利商标因相同或相似而被驳回的可能性。

(2)乌兹别克斯坦商标申请与审查:向乌兹别克斯坦专利局提出商标注册的受理和审查申请。商标申请的官方审查分为形式审查和实质审查。形式审查指对提交的申请文件、商标图样、委托书等文件进行的合法性审查;符合规定的,将授予申请日和申请号。实质审查是指对商标本身的显著性,是否符合法律规定,以及是否与在先权利冲突情况进行审查。官方回执时间大致为3个月。乌兹别克斯坦属于《马德里商标国际注册》成员国,商标注册所需时间大致为12-18个月。商标注册有效期为10年,自提交商标申请日起算;可在商标注册期满前6个月内,或注册到期后6个月宽展期内提出注册商标续展的申请,续展有效期为10年。在期满后6个月宽展期内提出续展申请的,应须缴纳额外费用。注册商标连续不使用撤销时间为5年。

如果相关商标在原属国(属马德里缔约国)已经提出申请或者已经注册,可以通过国际商标注册途径,获得乌兹别克斯坦法律保护。

商标注册后,利害关系人可在任何时候向乌兹别克斯坦知识产权局上诉委员会提出撤销,上诉委员会的裁定可向法院上诉。乌兹别克斯坦商标法同时规定了商标注册人的对商标的使用义务,如注册后在任何5年内未连续使用可能应第三方要求而被撤销。广告可作为使用证据。转让和许可使用商标时必须向知识产权局备案。如商标注册失效,任何人在该商标失效后3年内不得注册。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号