全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:285
(三)著作权和相关权利的保护 返回

乌兹别克斯坦2006年制定现行的《著作权与相关权利保护法》,对著作权保护的原则、权利范围、权利客体、不受版权保护的客体、著作权标记、著作权限制、相关权利、侵权责任等问题进行规定。

1. 著作权保护基本原则

根据《著作权和相关权利保护法》的规定,乌兹别斯坦的著作权制度由该法以及著作权领域的相关法规构成。如果乌兹别克斯坦参加的国际公约对相关问题的规定与乌兹别克斯坦的法律法规有不同的,适用国际条约的规定。乌兹别克斯坦《著作权和相关权保护法》主要保护:(1)乌兹别克斯坦公民或者拥有乌兹别斯坦永久居留资格的人创作或拥有著作权的作品;(2)首次在乌兹别克斯坦出版的作品,不管其作者是否为乌国公民或永久居民;(3)受乌兹别克斯坦遵守的国际公约所保护的作品;(4)如果在乌兹别克斯坦境外首次出版30日内又在乌国出版的作品,视为在乌国首次出版,受该法保护。

2. 著作权保护客体范围

作为智力活动创作的成果,文学、艺术和科学作品受著作权保护,与作品的名称、特点以及表现形式没有关系。通过文字的、口头的、音视频录制的、形象的、空间维度、以及其他各种形式创作的作品均可获得保护。著作权仅保护作品的表达形式,不保护作品的思想、原则、工艺、技艺、方法或概念等。目前能够获得著作权保护的作品形式主要包括文字作品,戏剧舞台作品,带词或不带词的音乐词曲,音乐或戏剧作品,舞蹈作品或童话剧,视听作品,书画、雕塑、图表、设计以及其他可视艺术作品,装饰性实用艺术作品、建筑设计图、摄影作品,地理地图和其他地图,各种类型的计算机软件,包括任何程序语言和以任何形式表达的应用程序和操作系统,以其他符合著作权法规定要件的作品形式。

3. 不受著作权保护的作品

根据《著作权和相关权利保护法》规定,下列作品不受保护:

(1)官方文件(法律、规章、决定等)及其官方译本,官方象征和标志(旗帜、标志、钞票等);

(2)具有常规新闻信息性质的日常或时事新闻报道;

(3)没有个人创作型活动的、借助特定类型硬件生产的产物。

4. 著作权保护标记

著作权所有人可以在每一作品复制件上标注拉丁字母“©”和著作权人名称,以及首次出版的年份。除另有证据证明,被标注的人被认为是享有著作权的人。

5. 著作权的权利范围

根据乌兹别克斯坦著作权法规定,作者对作品享有精神权利和经济权利。作者享有的精神权利包括(1)被承认为作者的权利;(2)以作者真实、笔名或者匿名方式利用作品的权利;(3)以任何形式向公众披露作品的权利;(4)保护作品避免被割裂、贬损的权利。作者的经济性权利包括(1)复制权;(2)发行权;(3)向社会公众披露的权利;(4)雇用权;(5)进口权;(6)传播权;(7)再版权;(8)展示权;(9)表演权;(10)无线传播权;(11)翻译权;(12)重复向公众宣告权;(13)稿费权;等等。乌兹别克斯坦著作权法对上述权利的具体指向作了明确而详细的说明,并对合作作品、演绎作品、集合作品、视听作品、访谈作品等类型作品的著作权归属和行使进行规定。上述权利的保护期限,通常是作者的有生之年加上死后50年。

6. 著作权的限制

根据乌兹别克斯坦著作权法规定,在没有不合理地损害作品的正常使用、没有以不正当的方式侵害作者的合法利益时,可以对著作权的行使规定若干限制。这些限制包括:(1)个人学习和利用作品不需要作者同意也不需要向作者支付费用;(2)标明作者名字的免费利用作品情形;(3)抢救性复制作品;(4)免费永久性使用作品供当地免费参观;(5)免费向公众表演;(6)行政、司法程序中利用作品;(7)广播组织用于短期使用的免费录音;(8)计算机软件、数据库的免费利用。

7. 著作权相关权的范围

相关权包括表演者权、录音制作者权和广播组织权,其权利的客体分别是表演者的表演、录音制品和广播组织有线或无线的广播传播(信号)。相关权用P表示,要标明相关权的所有人名称和首次出版的年份。

8. 著作权集体管理

著作权中的财产性权利交由集体管理组织行使的范围,由作者在自愿的基础上进行书面授权。

9.侵权责任

侵犯著作权及相关权利的人应根据特定程序承担相应法律责任。乌兹别克斯坦著作权法第62条明确列举了侵犯著作权和相关权的具体情形,以及构成盗版的具体情形。此外,第63条和第64条还对技术措施和权利管理信息的保护做了明确的规定。与著作权及相关权有关纠纷应通过法律规定的程序进行解决。由于乌兹别斯坦的法律体系属于民法体系,著作权纠纷主要通过民事法院进行解决。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号