全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:343
(四)植物和动物选育成果保护制度 返回

乌兹别克斯坦已于2004年11月14日加入《国际植物新品种保护联盟公约》1991年文本。根据其于2002年颁布的《选育成就保护法》的相关规定,选育的植物或动物新品种,符合新颖性、特异性、稳定性和一致性,并且有适当名称的,可以向国家专利局申请专利保护。

新颖性,是指申请专利保护的植物种子、植物品种的材料、培育动物的材料早在申请日前经育种者许可,在乌兹别克境内销售或利用该品种繁殖材料未超过1年;在其他国家销售藤本植物、林木、果树和观赏树木品种繁殖材料未超过6年,销售其他植物品种繁殖材料未超过4年。

特异性,是指申请专利保护的植物、动物选育成果应当明显区别于在申请日以前其他已知的选育成果。

一致性,是指申请专利保护的植物、动物选育成果经过繁殖,除可以预见的变异外,其相关的特征或者特性一致。

稳定性,是指申请专利保护的植物或选育成果经过反复繁殖后或者在特定繁殖周期结束时,其相关的特征或者特性保持不变。

乌兹别克斯坦国家知识产权局负责执行有关选育成果的法律保护工作,负责受理和审查相关申请,主要进行形式审查。国家植物品种登记处和国家动物品种登记处负责授予选育成果专利权,并在官方出版物上公布相关信息和根据分类和相关规则进行登记。乌兹别克斯坦农业品种测试国家委员会和农业部畜牧业和水产业育种监督委员会负责审查选育成果的新颖性、特异性、稳定性和一致性。

该专利的保护期限为自该选育成果进入选育成果登记系统之日起20年,藤本植物、林木、果树和观赏树木品种的选育成果专利的保护期限为25年。专利的有效期可以根据请求予以续展,但续展期限不得超过10年。

育种权人对相关选育成果具有排他性的权利,任何利益方对选育成果的种子或繁殖材料实施以下行为,包括生产或繁殖、为育种进行的培育、为销售而提供、销售或其他形式的市场销售、进口、出口以及为上述目的的存储,均必须获得权利人的同意。权利人的上述权利应延续到由上述相关植物品种种子长成的植物材料,或者由上述动物品种培育的动物,上述植物或动物品种的实质性派生品种、与上述植物或动物品种没有明显区别的品种,以及需要重复使用受保护植物或动物品种的植物或动物品种。

涉及由几个育种权人共同所有的选育成果专利的应用,需要签订协议解决。如果没有这样的协议,每一权利人可以自行决定利用受保护选育成果,但是在没有经过其他权利人同意的前提下,不能进行排他性许可或转让相关专利权。

个人非商业性利用、为实验使用、为培育其他品种而利用选育成果的,以及相关企业或农场在自己企业或农场范围内为繁殖目的而在两年内利用从专利权人处获得的植物种子或动物育种材料的,不属于侵权行为。

如果相关专利在专利有效期内,如果发现相关选育成果在专利授权日时,不符合新颖性和特异性的,或者在专利授予后,相关选育成果不符合一致性和稳定性的,任何人可以向上诉委员会提出复审。上诉委员会应在三个月内将复审申请送达专利权人,同时在六个月内做出裁决,除非需要对选育成果进行额外检测。自该裁决生效后的六个月内,如有不服的,可以将上诉委员会的裁决上诉到法院。

因选育成果的创造、法律保护和利用产生的纠纷,应根据相关立法规定的程序进行解决。侵权者应根据相应程序承担侵权责任。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号