全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:371
(一)司法体系 返回

根据乌兹别克斯坦《宪法》规定,乌兹别克斯共和国司法权由法院行使。乌兹别克斯坦遵循大陆法系传统,划分不同专业领域的法院,依据宪法、法院法、仲裁法、法院判决及其他生效裁决执行法行使司法权,即依据民众可获得的成文法解决各种争议(乌兹别克斯坦立法的大多数官方文件均可在司法部管理的官方网站上免费查询,网址:www.lex.uz)。

乌兹别克斯坦的法院体制按专业领域不同划分管辖:最高经济法院及其设在各个行政区的地区经济法院负责审理与企业法人行为相关的、企业与国家政府机关之间的争议;最高法院及其各地区、城市和县镇的地方法院负责审理个人行为相关的、个人与国家政府机关的民事和刑事案件。根据人口居住情形,有的地方法院可能同时审理民事和刑事案件;根据地理位置,有的地方法院可能同时审理来自周边市县的案件。军事案件(包括军官和国家安全部、内务部官员的犯罪以及涉及泄露国家机密的犯罪案件)由设置乌兹别克斯坦各个地区的特别军事法院审理、直接向最高法院的军事司法委员会负责。宪法法院负责对乌兹别克斯坦的法律、条例、地方法规以及乌兹别克斯坦在国际条约中的义务进行司法审查,以保障其与宪法保持一致。仲裁法院不属于政府司法系统,可由任何法人实体专门设立,审理企业实体与个人之间的商事或经济争议。

知识产权侵权案件(特别是涉外的)、申请人与知识产权主管机关间、以及企业间与知识产权不当利用相关的纠纷等属于经济案件;在此领域,司法程序主要依据乌兹别克斯坦的《经济程序法》,包含了提起诉讼和进行庭审的一系列具体要求和程序细则;经济法院据此对各种企业、组织、机构在经济活动和管理过程中出现的经济纠纷进行审理和裁定。此外,《经济程序法》允许法官应当事人在任何程序期间请求颁发48小时即可获得的临时禁令救济,如扣押被告财产或款项、禁止被告从事某项行为、禁止他人对标的物实施任何行为、延长原告已经获得支持的执法决定、命令暂缓销售获得解冻的财产,等等;法院可要求原告提供担保,原告在获得禁令救济后应履行后续法定义务,被告不执行禁令将面临罚款。

《经济程序法》要求法官在收到案件后一个月内结案;期限可以延长,但不超过另一个月。乌兹别克斯坦经济法院从2014年9月开始已经试行即时视频审理,2015年1月1日开始运行网上电子立案系统(www.oxs.uz),同时提供在线图书馆服务供查询相关判决。在乌兹别克斯坦,作为最后的救济,最高经济法院的司法审查极少能够用到,多数案件最多到经济上诉法院。经济法院审理案件都实行合议制,实行公开审判。《经济程序法》要求法官在收到案件后一个月内结案;期限可以延长,但不超过另一个月。开始运行网上电子立案系统(www.oxs.uz),同时提供在线图书馆服务供查询相关判决。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号