全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:355
(三)知识产权执法状况 返回

乌兹别克斯坦知识产局除了为各类知识产权登记制定了相应的程序和规则、负责各类知识产权的注册登记工作,同时还负责当地执法机构、海关和税务机关的协调工作。从实践情况来看,乌兹别克人主要是假冒盗版商品的消费者,不是假冒商品的主要生产者。虽然乌兹别克斯坦的《海关法》禁止任何侵犯知识产权的商品(如假冒商标或地理标志的货物)从海关进出边境,但其知识产权法律并没有明确具体的侵权行为辨别和阻止侵权发生的方法,比如知识产权各单行法中频繁使用的“假冒品/仿冒品”,法律上并没有进一步定义或解释,这就加大了知识产权人制止与自己合法知识产权产品相同或类似的产品进口并在“灰色/黑色市场”流通。直至目前,乌兹别克斯坦的知识产权海关保护边境措施执行还很弱。

另外,根据美国国务院公布的《2015年乌兹别克斯坦投资环境报告》,由于乌兹别克斯坦在知识产权保护方面缺乏重要进展,自2000年就列入美国贸易代表特别301报告的观察对象。知识产权注册登记的观念在乌兹别克斯坦仍然属于新鲜事物。现行知识产权执法效率较低,侵犯知识产权的刑罚不充分,达不到震慑知识产权侵权行为的效果。美国国务院报告评价说,乌兹别克的知识产权登记基本没有大的问题,关键是知识产权保护的执法问题。知识产权人在乌兹别克斯坦面临的重要问题,是必须向当地的法院系统提交知识产权保护请求,并且当地的立法立法机关不处理非居民申请人的知识产权执行。乌国家知识产权局不追踪和报告扣押的假冒商品。当地法律禁止进口和过境假冒商品,海关应扣押假冒商品。销毁假冒商品应需要法院的执行令。政府或执法者应承担存储和销毁假冒商品的责任。但实践中,执法部门经常进行选择性执法,并且扣押的假冒商品变换各种渠道回到市场,执法部门也试图通过出售扣押的商品以维持运行经费。假冒商品在乌兹别克市场上占据很大份额,如假冒的服装、电子产品、甚至机器随处可见;盗版光盘和视听产品比原创的更加容易获得,当地的快餐店经常未经许可使用全球快餐企业的名称和标志。随着互联网的普及,乌兹别克斯坦的网上知识产权侵权行为更加严重,执法效果微乎其微。

鉴于海关执法力度不大,在乌兹别克斯坦先申请并获得商标、专利等知识产权保护的权利人,应当尽量寻求乌兹别克斯坦相对较好的司法保护。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号