全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:410
一、土库曼斯坦基本概况 返回

土库曼斯坦是一个中亚国家,是前苏联加盟共和国之一,1991年独立。土库曼斯坦位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。土库曼斯坦人口683.6万(截至2011年底)。主要民族有土库曼族(94%,和中国的撒拉族为同一民族)、乌兹别克族2%、俄罗斯族1%,还有其他一些民族。土库曼斯坦的官方语言是土库曼语和俄语,互联网连接不畅、信息闭塞。

苏联解体后,由于俄罗斯在当地影响力减弱,国家也开始大力提倡伊斯兰文化。在外交方面,联合国在1995年12月12日承认土库曼斯坦为一个永久中立国。1992年5月18日通过第一部宪法,规定土库曼斯坦为民主、法治和世俗的国家,实行三权分立的总统共和制。总统为国家元首和最高行政首脑,由全民直接选举产生。人民委员会为国家最高权力代表机关。立法权司法权分属国民议会和法院。国民会议,是国家立法机构。现议会为土第四届议会,于2008年12月选举产生,由125名议员组成,任期5年。政府称内阁,是国家权力执行机关,由总统直接领导。

土库曼斯坦石油天然气资源丰富,为该国的支柱产业。农业主要种植棉花小麦。矿产资源丰富,主要有石油、天然气、芒硝、碘、有色及稀有金属等。自2000多年前开始,古丝绸之路这条大“运输走廊”,就牢牢地将中国的西安和土库曼的梅尔夫(现在的马雷)连在了一起。新世纪以来,我国与土库曼斯坦的经贸往来持续增多,现已成为土库曼斯坦第一大贸易伙伴。尽管双边贸易目前仍以能源为主,但随着我国企业在“一带一路”战略引导下更多地“走出去”,双边经贸交流的范围必定进一步拓展;而且,土库曼斯坦本身的国家发展战略已经将“以经济高速发展、新生产工艺的应用、劳动生产率的提高为依托,保持经济的独立与安全,使土库曼达到发达国家水平”与“保持人均生产总值持续增长”和“保持高度的投资积极性,增加生产性项目建设”并列为国家纲要的首要任务。土库曼斯坦逐步进行市场经济改革的进程中,必定会加大对外资、技术和经营方式的引进;我国企业开拓土库曼斯坦的市场,面临着机遇和挑战,为此有必要了解其包括知识产权保护在内的法治环境,防患于未然。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号