全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:333
(一)土库曼斯坦知识产权相关立法状况 返回

2008年9月,土库曼斯坦人民委员会通过新宪法。根据新宪法,公民有基本政治、经济、社会和文化权利;其中与知识产权相关的是第九条[1]:“财产不可侵犯,土库曼斯坦承认动产和不动产等物权以及知识产权……”。

土库曼斯坦的主要知识产权立法包括:2008年《发明与外观设计法》,2008《商标法》,1994《计算机程序、数据库、集成电路布图设计保护法》,2012年《民法典》修正案,2012年《著作权法》,2011年《植物新品种保护法》,2000年《商业秘密法》,1992年《科技成果知识产权保护法》。

土库曼斯坦与知识产权相关的法律包括:2014年《国家科技政策法》,1997《刑法》(2013年修订),2013年《科技组织法》,2013年《行政违法法》,2013年《国家青少年政策法》,2013年《若干法律的修正案》,2013年《档案及归档法》;2012年《国家历史文化遗产保护法》;2010年《海关法》(2012年修订);1998年《民法典》(2012年修订);1993年《财产法》(2012年修订);2010年《种子法》;2010年《文化法》;2008年《外商投资法》,等等。目前土库曼斯坦没有关于竞争法方面的立法。

土库曼斯坦关于知识产权的配套法规,还包括2011年的《关于专利申请等程序相关费用的规定》、《商标注册费用相关规定》;2007年的《商标注册证续展的规定》;1996年《关于商标注册申请的规定》;1995年《关于计算机程序、数据库和集成电路布图设计注册费用的规定》。

土库曼斯坦于1991年12月25日签署了《建立世界知识产权组织公约》,1995年正式成为世界知识产权组织(WIPO)成员。土库曼斯坦也签署了WIPO管理的一些国际公约,如:《斯特拉斯堡协定关于国际专利分类公约》,《建立工业品外观设计国际分类的洛迦诺协定》,《关于商品和服务商标注册国际分类的尼斯协定》,《建立商标图形要素国际分类的维也纳协定》、《关于设备国际注册的马德里协议》、《保护工业产权巴黎公约》、《专利合作条约》(PCT)。目前,土库曼斯坦拟加入世界贸易组织(WTO)。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号