全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:351
(一)专利法 返回

土库曼斯坦的专利法是2008年的《发明及外观设计法》(简称《专利法》),最后修订于2013年7月4日;该法为其国内自然人和法人做出的发明和工业品外观设计提供申请注册授权程序,并予以法律保护。土库曼斯坦《专利法》共分为九章:总则(第一章);发明和工业品外观设计的法律保护(第二章);专利权人(第三、四章);发明和工业品外观设计专有权(第五章);专利权的转移(第六章);专利权的终止和恢复(第七章);专利保护,专利权人和专利申请人(第八章);最终条款(第九章)。

根据土库曼斯坦《专利法》,发明是为完成某种产业任务而做出的具有新颖性、创造性和工业适用性的技术解决方案;新颖性指不属于现有技术,现有技术的范围由在发明申请的优先日之前在土库曼斯坦能够获得的所有信息资源决定;发明人或其继受人在披露自己的技术方案12个月内申请专利的,不丧失新颖性。发明的创造性指该技术方案对本领域的专家来说不是容易做出的。工业品外观设计是具有新颖性、原创性并能生产制造的工业制品的外观;外观设计的新颖性指在其申请的优先日之前,该外观设计实质性特征的整体印象不能从全世界范围的已有设计中获知;设计人或其继受人在披露自己的设计方案6个月内申请专利的,不丧失新颖性。外观设计的创造性指其实质性设计特征给产品外观带来了独特的审美印象。需要注意的是,土库曼斯坦没有实用新型专利的申请和保护,但其专利体系将专利分为有限专利和专利两种。土库曼斯坦专利局(TMPTENT)为符合条件的发明和外观设计提供专利申请审查和授权服务;在土库曼斯坦的专利保护也可以通过申请欧亚专利获得;同时,TMPATENT也接受发明专利的PCT申请。

1. 有关发明专利的规定

根据土库曼斯坦《专利法》第二条,设备、方法、物质、模具、动植物品种选育方法以及现有产品或物质的新用途发明,均可申请专利保护;但是,科学理论或数学方法、组织和经济管理方法,惯用符号、数表历法或规则,智力活动方法,积分编程标准,设施、建筑物、园区规划,动植物新品种,仅涉及物品外部装饰、满足审美需求的方案,以及违背公共利益或道德的方案等不属于可申请专利保护的发明。

向TMPATENT提交的专利申请文件包括需要:

1)包括申请人和发明人的姓名、地址和国籍的申请书;

2)优先权申请(如果要求优先权需要核证副本,可自提交申请后的3个月内向TMPATENT提交)或者PCT申请的申请号和申请的日期;

3)权利要求书,摘要及附图;

4)申请文件的补正复印件(如有);

5)由申请人签字盖章的专利代理人及律师授权委托书(其合法化公证书可在2个月内向TMPATENT提交)。

在土库曼斯坦发明专利申请程序可能持续一至六年不等。专利申请登记备案程序完成后,TTMPATENT将在3个月内进行形式审查、在6个月内进行有限审查;有限审查完成后,做出是否发出授予临时专利权的决定。为了获得专利权(有效期二十年),申请人应提交中止临时专利的请求,并在自申请日起5年内请求进行实质性审查。换言之,土库曼斯坦专利审查分为形式审查、有限审查和实质审查,所有的申请都会进行形式审查和有限审查,有限审查完成后对符合可专利性要求的发明颁发临时专利权证书;实质审查的请求必须在申请日起5年内提出,TMPATENT经实质性审查对符合可专利性要求的发明颁发专利权证书。

土库曼斯坦发明临时专利的有效期为10年,专利权的有效期为20年,均从申请日起算。对于药品专利和农药专利,可以申请延期5年(《专利法》第4条第2款);如果专利保护期被专利局批准延长,则可以获得补充保护证书(SPC)。

2. 有关外观设计专利的规定

根据土库曼斯坦《专利法》,工业品外观设计是关于工业产品实体外观形态的美感设计方案,外观设计的保护对象不包括完全由产品的技术性功能决定的设计,建筑物(小型建筑形式除外)、工程设计、水道设计等固定物的设计,印刷物的设计,液体、气体、粉状等无法固定形态物品的设计,违背公共利益或道德规范的设计等。

土库曼斯坦外观设计专利与发明专利类似,也分为外观设计临时专利(有效期为10年)和外观设计专利(有效期15年),外观设计的申请注册和授权登记的过程通常需要6至12个月,一个主题的成套产品外观设计可以以一份申请提出。

3. 欧亚专利体系

土库曼斯坦加入了欧亚专利体系,本报告前面部分对该体系有详细介绍,不再重复。

4. 专利权的保护

土库曼斯坦的专利(包括有限专利和专利,以下同)权人有权使用、允许或禁止他人使用其专利发明或外观设计,专利权人有权给任何人发放专利使用许可;如果专利权人多于一人,则专利权人之间应通过协议确定关系,若没有协定,则每人都可以使用专利发明,专利权人中的一人不得强迫其他人屈服于自己。如果发明或设计人受雇于雇主,则雇主有权利申请专利权;若雇主没有申请专利权,则发明人可申请并获得专利权,雇主有在四个月内使用该发明或设计的权利。

在土库曼斯坦的专利保护期限内,专利权人和合法继受人可以通过签署相关合同授权许可实施或转让专利权。专利可以采取独占许可、非独占许可、一揽子许可、强制许可等方式实施。如果专利人被证明不使用该专利、对发明的利用不充分,则其他人可以在五年内要求专利强制许可,但这需要法院做出裁决,获准实施的相关利益人需支付相应的费用。专利权的许可或转让合同由TMPATENT在注册表中刊登相关信息,自登记之日起生效,未经登记的合同被认为是无效的。

根据土库曼斯坦《专利法》第三十四条,专利权在整个有效期内,都可以对其效力或部分效力请求宣告无效,请求无效的理由提出包括“

1)不属于本法所规定的客体、不满足可专利性要求;

2)专利申请文件对技术或设计特征缺乏足够清晰的描述;

3)对发明人、设计人或专利权人的标示或界定有误。

TMPATENT的复审委员会在收到以前述理由提出的专利权无效宣告请求6个月内进行审查,专利权人应当被告知该争议、并和无效宣告申请人一样可以参与复审委的程序。专利权人或无效宣告程序申请人对复审委的决定不服时,可以在该决定作出之后的六个月内向法院上诉,法院的判决是终局性的。

根据土库曼斯坦《专利法》第十三条,在专利权有效期内,未经权利人允许制造、使用、进口、许诺销售、销售专利产品或以其他任何方式使用专利产品或直接以专利方法获得的产品,将被视为侵害专利权人的独占权;对于新产品的专利方法,除非有相反证明,未经许可的使用人构成侵权。任何侵害专利权的人在权利人或法院判决的要求下应当停止侵权,赔偿损失,并补偿精神损害或公布法院判决恢复权利人的商誉。但是,根据土库曼斯坦《专利法》第十四条,以下情况不构成侵犯专利权:

1)临时、偶然过境的船舶、飞行器等交通工具为通行目的建造或维修的使用(根据互惠原则或共同参加的国际条约);

2)科学实验目的的使用;

3)自然灾害、异常灾难或事故等极端情形下的使用。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号