全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:319
(五)植物新品种保护法 返回

土库曼斯坦的《植物新品种保护法》于2011年8月13日起正式实施。该法保护土库曼斯坦的育种成果。可以申请保护的育种研究成果包括:植物的特有种群的基因型或基因型组合;具有生物学和形态学新特性的迹象;种子和繁殖材料的种子,秧苗和其他;用于繁殖品种的动物、植物群落。育种专有权的申请人可以是自然人或法人,权利人拥有使用和诱变品种的专有权及相关著作权。

育种人在申请新品种注册时应当提交申请,文件包含:申请人及其住所或地点;对品种的描述说明;如果是引进的物种,则应当包含相关国家机关对该植物或动物新品种的许可。在提交申请三个月内未能提供足够材料以及未能缴纳相应税款的,申请将被退回。动植物新品种需要满足新颖性、独特性、均匀性和稳定性的标准,新品种的名称应当包含能够指明原始样本的部分而不应该只包含数字或者能够误导起源、意义的名称。如果名称不符合法律规定的,申请人应当在规定的时间内改变以符合标准。新品种的培育和诱变过程应当保持不违背人格、社会道德的原则。获得授权的国有机构有权利引进新的植物和动物品种,但需要由专业机构负责测试引进物种的独特性,均匀性和稳定性。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号