全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:357
(六)商业秘密法 返回

土库曼斯坦的《商业秘密法》于2000年12月19日颁布实施,该法涉及商业秘密信息的使用,传播,储存和保护。商业秘密的定义为:由于第三人不知晓而对持有人具有实际或潜在价值的信息。商业秘密通常是涉及国家经济、金融、产业、技术和其他企业、组织、机构或个人的保密信息,其泄露、转让可能损害国家利益或企业、个人合法权益。该法适用于土库曼斯坦公民、外国公民与无国籍人。

构成商业秘密的信息可能包括:工艺生产、组织、营销、广告和其他知识;生产管理结构;资金来源信息;成交价格适用;潜在顾客和供应商;内部会计报表;数据库和计算机程序;银行客户信息、账户和账户信息以及银行存款、银行现金发行,、银行借贷资源,等等。根据轻重缓急,秘密等级可以分为“限制”、“机密”、“绝密”等。秘密的载体可以为纸质、磁性载体的音频或视频、电影胶片。受企业、组织、机构或个人经营者指派的公务活动信息在活动结束之前亦属于商业秘密。不属于秘密的信息包括:企业的组织章程;企业经营权的证明文档;按规定应当上缴的统计报表、财务数据;经济活动验证所需的数据;缴纳税款以及其他必要费用预算的明细;涉及健康危害、环境污染、垄断方面的具体信息;违反其他法律的信息;工资、工作条件的数据。

该法的主要目的在于保障自然人和法人在土库曼斯坦享有的商业秘密权利,防止秘密被泄漏、丢失、盗窃、伪造或信息失真,防止秘密被擅自销毁、修改、复制、封锁信息失真或其他违法行为。法律要求企业、组织、机构、个体经营者必须采取技术和组织措施以确保商业秘密信息的保存;政府机关、执法机关和通信组织有权按照合同在不违反法律的情况下,使用技术手段协助企业、组织、机构制定和实施措施保护商业秘密。违反《商业秘密法》的官员、企业、组织、机构人员、其他自然人和法人将承担相应责任。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号