全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:391
(一)土库曼斯坦的知识产权司法保护 返回

根据土库曼斯坦宪法第48条,最高的政府权力由总统、议会、最高法院、最高商事法院和土库曼斯坦内阁行使。土库曼斯坦三权分立,包括立法、行政和司法,一切权力独立运作,建立制衡的制度。法官是独立的,只服从法律,法官的豁免权受到法律保护。

在土库曼斯坦,知识产权保护的执法体制属于民事、刑事司法的组成部分,因此除了了解其知识产权各主要法律法规外,还要了解其知识产权确权和侵权纠纷主要适用的程序法,适用于各类(包括知识产权)民事、刑事、行政程序法。未经许可使用受专利权保护的发明、外观设计的侵权人,应根据专利权人的要求或法院的判决停止侵权、赔偿损失、赔偿精神损害并发布法院判决以恢复专利权人商誉。未经许可使用侵犯了商标、驰名商标、原产地名称权的侵权人应根据权利人要求或法院的判决停止使用、赔偿损失、公布法院判决以恢复权利人的商誉,并销毁非法使用商标的产品;法院有权宣判没收侵权相关的假冒货物。

土库曼斯坦普通法院分为三级:最高法院、上诉法院、地区法院。最高法院有22名法官,包括一名大法官和其他助理法官,分为民事、刑事和军事法庭。最高法院仅仅审理关系国家大事的案件,不作为上诉法院。上诉法院审理地区法院上诉的案件,上诉法院分布在六个省之中,其中一个是首都Ashgabat市法院,其他的为Ahal省法院、Balkan省法院、Dashhowuz省法院、Lebap省法院、Mary省法院。地方法院包括61个分布在各区城市的法院,管辖民事、刑事和行政的一审案件。土库曼斯坦的高级商事法院是专门法院,管辖合同、交易争议、以及其他商事、税务案件。

土库曼斯坦2013年8月29日通过《行政违法法》、并于2014年1月1日起实施,对侵犯知识产权的行政违法行为进行制裁。该法第342条规定,侵犯著作权、专利权、外观设计权和动植物新品种权将处以行政罚款或拘留。

此外,土库曼斯坦2012年新修改的《民法》第四部分增加了庭审前权利人的诉讼权利范围,如保全措施的申请。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号