全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:368
(三)土库曼斯坦知识产权保护的启示 返回

虽然土库曼斯坦采取了一些积极措施保护知识产权,比如早期即加入WIPO及其相关条约,最近建立了国家知识产权管理机构,但仍缺乏一套有力的行政、民事执法程序,特别是司法体制不透明不公开,外界很难获得其对知识产权侵权的具体救济程序和已有经验教训等信息。实践中,土库曼斯坦目前载有侵权软件、文艺作品的录像、光盘等仍常有售卖且并无有效的刑事制裁。土库曼斯坦虽然在2013年1月表达了加入WTO的愿望并建立了政府间委员会论证加入WTO的利弊,但其相关制度还没有接受WTO的审查。

计划在土库曼斯坦开展商务活动、希望自己的知识产权获得有效保护的中国企业,需要注意的问题主要是:要有事先的、全局性的知识产权战略。土库曼斯坦的知识产权保护强调必须事先依据当地法律进行申请或注册,最好寻求当地律师或知识产权顾问的帮助。由于知识产权是私权,最好是“走出去”的企业自己或其代理人积极主动地注册申请知识产权、并据此请求当地执法机关的保护;否则即使中国在当地有常驻机构,没有知识产权人的事先布局也较难主动干预,能提供的帮助十分有限。另外,与土库曼斯坦当地企业的合作,要重视合同内容,除了与对方就知识产权相关问题明确彼此的权利义务关系外,最好在其中明确对方在当地保护己方知识产权方面的协助义务,或者双方商定共同聘请熟悉土库曼斯坦知识产权法的专业人士帮助。中国到当地开展经贸活动的中小企业最好组成商业协会共同应对知识产权侵权假冒问题。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号