全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:393
一、阿塞拜疆基本概况 返回

阿塞拜疆位于欧亚大陆交界处的南高加索地区东部,国土面积8.66万平方公里,石油和天然气储量丰富,同时有着丰富的动植物资源。阿塞拜疆的首都巴库,是全国政治、经济和文化中心,同时也是航运、航空和铁路枢纽。阿塞拜疆以石油工业为重点,振兴国家经济,截止2013年底,失业率和贫困率分别降至5%和5.3%;战略外汇储备达到500.32亿美元。

阿塞拜疆奉行独立自主、多元平衡外交政策,将发展与俄、美、欧大国和土耳其、伊朗、格鲁吉亚等邻国关系作为外交优先方向,将融入欧洲作为对外发展的战略目标。2014年阿塞拜疆的前十大贸易伙伴为意大利、德国、印度尼西亚、俄罗斯、以色列、土耳其、法国、美国、英国、泰国。意大利为阿第一大出口目的国,俄罗斯为阿第一大进口来源国。阿塞拜疆1992年与我国建立大使级友好关系,此后,中阿友好合作关系平稳健康发展,各领域合作不断扩大;2014年,中国为阿第十三大贸易伙伴和第五大进口来源国。2014年12月26日阿塞拜疆总统阿利耶夫批准《阿塞拜疆共和国2015-2020年工业发展纲要》,指出阿塞拜疆的工业化进程将进入全新发展阶段,即在扩大以本国原材料为基础有竞争优势的重工业外,还要提升阿在利用先进科技发展食品、轻工、家具、建材等加工业领域的能力,并开辟电子设备、制药生产等新的高新技术生产领域。可以预计,随着科技对经济发展重要性认识的提高,阿塞拜疆为鼓励和保护科技创新的制度也会逐步增强。

20世纪90年代中期,阿塞拜疆加入了世界知识产权组织(WIPO),在WIPO的协助下逐渐建立起本国的知识产权保护体系。阿塞拜疆较为积极地融入国际知识产权环境,注重对国内法律进行完善以适应国际知识产权保护的新发展。目前,阿塞拜疆是WTO的观察员,在WTO秘书局的主持下积极与相关国家进行入世谈判。阿塞拜疆作为中国一带一路战略路线图中的重要国家之一,我们有必要对其国内的知识产权环境进行了解。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号