全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:336
(一)专利权 返回

 1. 专利概述

阿塞拜疆于1997年颁布了阿塞拜疆专利法,并在2007年对该法进行了修订。阿塞拜疆有三种专利种类,分别为发明、实用新型和工业设计。阿塞拜疆计量、标准化和专利委员会是专利领域的专门行政机关,负责颁布执行专利领域的国家政策,接收专利申请人的专利申请并进行审查,对符合条件申请进行登记并授予专利,同时还负责本国专利代理人的注册管理。自然人和法人均可提出专利申请,但对于违背社会公共利益、人道主义和道德的专利、实用新型和工业设计则不给予专利保护。

2. 专利授予条件

发明专利、实用新型和外观设计的授予条件和有效期并不完全相同。

发明首先需满足新颖性、创造性和实用性三个条件,并属于可授予发明的范围。阿塞拜疆专利法列举了可以授予发明和不予授予发明的范围,如表所示:

可授予发明的范围

不可授予发明的范围

设备;

生产工艺;

物质(化学物质等);

微生物菌株;

动植物细胞培养方法;

上述产品的新用途。

科学理论;

数学方法;

艺术设计;

游戏规则和玩法;

计算机演算方法和程序;

呈现、提供信息的方法;

符合、时间表和规则;

建筑与土地开发的工程和方案。

实用新型是指具有实用性,在某方面具有优势,可以节约时间,简化工艺或改善劳动环境,具有新用途的生产资料和消费品等。受到法律保护的实用新型需要具有新颖性和实用性,并符合实用新型的授予范围。以下不属于实用新型的授予范围:生产工艺;物质(例如化学物质等);微生物菌株;动植物细胞培养;其他不予以授予发明的技术或产品。

外观设计是指关于产品的图案、模型或其组合所产生的具有显著性特征,有独特美感的适用于工业应用的新设计。受法律保护的工业设计需要具有新颖性、独创性和实用性并符合授予外观设计的范围。以下范围不予授予外观设计:由产品功能决定的外观;建筑构思(小型建筑模式除外);工业、水利和其他静止的建筑物;印刷品本身;不固定的物质形态。

3. 专利权的权利范围和有效期

发明和实用新型的法律保护范围取决于专利权人提出的权利要求,外观设计的法律保护范围是申请书中照片显示出的显著性特征。

阿塞拜疆发明专利的有效期为20年,涉及行政审批程序的专利可申请延长不超过5年;实用新型和外观设计的有效期均为10年,从有关行政部门受到申请之日起算。

4. 专利权的主体

发明人是进行创造性劳动并取得发明、实用新型和外观设计成果的自然人。对于共同发明,所有参与发明创造的人均为发明人,各发明人依照约定行使权利。在发明过程中没有创造性共享仅提供技术、组织和物质协助和法律帮助的人不是发明人。发明人的身份权受到永久保护。

申请人是向行政机关提出专利申请的人。

专利权人,即被授予专利权的人,包括:工业产权的发明人或继承人;经发明人或发明人的继承人同意申请专利或要求在行政机关进行权利注册的人;职务发明的雇佣者。

发明人、申请人和专利权人(职务作品除外)对工业产权的使用由他们之间协议约定。职务发明除有相反书面约定外,申请专利的权利归雇主所有,若雇主在得知发明完成后的3个月内不申请专利,申请专利的权利转由发明人享有。

5. 专利权的限制

阿塞拜疆专利法对专利权的行使做出了一定的限制,主要体现在保护先用权制度和强制许可制度。

先用权是指在专利申请人申请专利之前,自然人或法人已经使用或正准备使用该专利,在此情况下,先使用者可以在原有范围内使用该专利,不受阻碍也不需支付赔偿费用。主张享有先用权的主体须向有关行政机关提出申请,行政机关应当在1个月内通知专利权人,若专利权人在2个月内没有提出异议,相关行政机关应决定承认申请人的先用权,对其先用权予以注册,同时发布官方公告。

阿塞拜疆存在两种专利强制许可。第一种是当专利权人在获得专利之日起的三年内无正当理由不使用也不准备使用或暂停使用超过三年并且拒绝授予使用许可,任何法人或自然人都可以向法院请求该专利的强制许可。该强制许可不具有排他性。如果被许可人在获得强制许可后的两年内不使用强制许可,专利权人则有权请求法院撤销。第二种是专利权人无法在不侵害另一专利的情况下使用自己的专利,及其专利的实施依赖于他人专利,那么他有权要求后者对其授予专利使用许可。

6. 专利的申请

阿塞拜疆的专利申请机关是阿塞拜疆标准化、计量和专利委员会。阿塞拜疆本国的自然人或法人可以自己申请专利也可以委托专利代理人进行申请。若无相反规定,外国人或外国法人必须委托专利代理人进行申请。专利代理人必须是取得阿塞拜疆永久居留权,受过高等教育,懂得阿塞拜疆语言并具有专利代理人注册资格的阿塞拜疆公民。

发明或实用新型的申请可以申请一个专利或一组满足要求的专利。申请书应包含以下内容:(1)授予专利请求书,须标明申请人的姓名或名称以及住址;(2)说明书,即对发明或实用新型的描述(3)权利要求书(4)图片或其他说明材料(5)技术内容的摘要。

外观设计申请只能涉及一个外观设计。几种创造性艺术设计的集合视为一个外观设计。几个外观设计属于同一分类,属于一个外观设计。外观设计申请需包含以下内容:(1)授予专利请求书,须标明申请人的姓名或名称以及住址;(2)描述外观特征的图片或模型;(3)完整绘图、功能性特征的说明和相关图表;(4)基本特征的说明书。

授予专利请求书应当使用阿塞拜疆语,其他申请材料可以使用阿塞拜疆语或其他语言。其他申请材料的翻译需要在申请文件送达后的2个月内提交。提交申请的一个月内申请人有权主动修改申请,但不得对工业产权的本质产生影响。

7. 专利的审查

行政机关在收到专利申请的1个月内对申请材料是否符合要求进行审查。若申请材料不符合要求,行政机关将通知申请人,申请人应当在收到通知的2个月内对材料进行补正,否则申请将被驳回。如果申请材料符合要求,行政机关将以官方公告的形式,在申请人缴纳相关费用后对其申请材料予以公开。专利和实用新型的申请资料公开期限为收到申请的12个月内,外观设计申请的公开期限为收到申请的6个月内。对不符合要求的申请,行政机关将做出驳回的决定。如果申请人对行政机关驳回申请决定不服,可以在收到驳回决定的两个月内向申诉委员会提出申诉。

申请人有权在其专利注册前撤销专利申请,此情况下已缴纳的相关费用不予退还。发明专利的申请人也可以在其信息公开前将其申请变更为实用新型申请。

在申请资料公开后的6个月内,任何自然人或法人均可向申诉委员会提出异议。申请人应当对提出的异议做出回答,若申请人拒绝回答,其申请将被驳回。

在提交申请后的18个月内,申请人或利害关系人可以要求行政部门进行实质性审查。审查通过后,专利申请人则获得专利权。

行政机关在授予专利权的3个月内,应以官方公告的行使公开专利的相关信息,专利信息公开后的6个月内任何自然人或法人均可以不符合法律规定或不具有实质性特征为由向申诉委员会提出异议。专利权人和提出异议人均可参加申诉委员会的审议,若对申诉委员会的决议不服,可以向法院提起诉讼。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号