全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:337
(二)商标权 返回

1. 商标权概述

阿塞拜疆1998年颁布实施了阿塞拜疆商标和地理标志法,并在2010年对该法进行了修改。根据该商标法规定,阿塞拜疆采用了商标的注册取得制,对在其国内依法注册的商标给与商标权保护,同时对国际注册商标在其参加的国际协定范围内也给与法律保护。

2. 允许作为商标标志的范围

文字、人名、字母、数字、修饰性元素、商品的形状和包装、颜色的组合以及上述的元素组合均允许注册为商标。阿塞拜疆也对作为商标的标志做出了限制,列举了禁止或限制作为商标的标志,具体可参照阿塞拜疆商标与地理标志法。

3. 商标的注册

商标注册需要向有关行政机关提出申请,可以由商家自己申请也可以委托专利代理人代为申请。外国自然人或法人原则上必须委托阿塞拜疆本国专利代理人代为申请。商标申请所需要提交的材料包括申请书、专利代理人的委托书、商标图样、相关证明文件和申请费,申请书必须使用阿塞拜疆语,其他材料可以使用其他语言,但必须在申请材料提交后2个月内向行政机关提交其阿塞拜疆语翻译。

商标的核准原则上适用申请在先原则,商标注册的申请日期为行政机关收到申请的日期。阿塞拜疆还承认申请优先权和展览会优先权,即在巴黎公约成员国第一次提出商标注册申请或巴黎公约成员国国国民的商标首先在国际性展览会上展出的,享有6个月的优先权,其首次申请日和展览日视为商标申请日期。

在审查期间,申请人有权撤销其商标注册申请。在审查决定做出之前,申请人有权补充、说明或更正其申请,但不得做出本质性的修改。申请人也有权提出分案申请。审查期间,行政机关有权要求申请人提交必需的材料,若申请人未能及时按要求提交,视为其撤销申请。

商标的审查包括形式审查和实质审查。行政机关需要在收到申请的1个月内对申请进行形式审查,即审查申请材料是否齐全,是否符合要求,审查结束后会通知申请人的申请是否被接受。在形式审查结束后,行政机关将会对申请进行实质审查,主要审查该商标是否符合法律规定。审查决定作出后将通知申请人。

如果申请人对审查决定有异议,有权在收到决定的3个月内向申诉委员会提出申诉。若对申诉委员会做出的决定不服,申请人有权在收到决定的3个月内向法院起诉。

4. 商标的保护期

注册商标的保护期限为10年,自行政机关收到注册申请之日起算。保护期限届满,商标所有人有权续展,每次续展期限为10年,可无限次续展。

5. 商标权的行使

商标所有人在商标有效期内对其商标享有专有使用权。未经商标权人允许,任何人禁止在相同和相近的商品上使用可能使消费者产生误解的与注册商标相同或相近的商标。阿塞拜疆作为巴黎公约成员国,对驰名商标也进行特殊保护。商标所有人有权许可他人使用其商标,商标所有人和被许可人必须签订合同,该合同需要在行政机关注册。

6. 商标侵权

未经商标所有人许可在相同或类似商品上使用与其商标相同或相近的标志,可能造成消费者对商品和服务来源混淆的,都属于商标侵权。同时阿塞拜疆还将一系列误导消费者的不正当竞争行为视为商标侵权。

阿塞拜疆商标法明确禁止以下行为:(1)对商品和服务来源造成混淆的任何行为;(2)在贸易活动中,对商品、服务和其他商业活动的不实描述;(3)易于使公众产生对商品用途、特点和质量产生误解的行为。

7. 争议解决和侵权救济

当事人就以下事由可以向法院提起诉讼:(1)商标注册证书的授予;(2)商标侵权;(3)注册商标失效或提前终止。

当事人向法院提起商标侵权诉讼,法院可以判处侵权人停止使用、赔偿损害并销毁非法使用商标的商品或生产该商品的设备。对于非法使用商标的进口商品,除过境商品外,阿塞拜疆法院、行政机关有权依法予以没收。商标所有人或被许可人有权要求海关对过境的非法商品予以扣押并披露发货人的姓名和侵权货物数量。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号