全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:326
(三)著作权和相关权 返回

1. 著作权概述

阿塞拜疆于1996年颁布了阿塞拜疆著作权法,该法律吸收了欧洲国家著作权法的主要原则,将著作权视为一种人权而并未采纳强调其商业性的观点,它不仅保护作者财产权益,还着重保护作者的精神利益。该著作权法的内容较为广泛,译著、文集、集体创作都受到版权法的保护,在视听领域,作者并不局限于导演、编剧和作曲者,还包括摄影师和策划者。

2. 著作权保护范围

存在于一定载体的创造性成果,不论其目的、内容、价值和表达方式,也无论其是否发表、注册,都是受著作权保护作品,该作品的作者对其享有著作权。同其他国家一样,阿塞拜疆对于著作权的保护仅限于作品的独创性表达,而不保护作品的思想。

阿塞拜疆著作权法第6条列举了一系列受保护的作品,包括:文学作品;喜剧或音乐剧作品或其他舞台作品;舞蹈作品和哑剧;音乐或轻音乐;视听作品;绘画、雕塑、图表和设计作品;作品的装饰效果和舞台设计;摄影作品或以类似摄影方法所作的作品;关于地理、地形和其他科学的地图、计划书、草图、图表和塑料作品;派生作品(翻译、修改、引文、注释等);集合作品(选集等);电视广播传输节目和其他作品。该条第二款还指出计算机软件同样受到著作权的保护。而官方文件及其翻译,国徽和其他官方标志,时事新闻等则不属于著作权的保护范围。

3. 著作权的保护内容

著作权所保护的内容是作者基于其创作而享有的专属权利,可以分为精神权利和财产权利。

作者的精神权利包括署名权、尊重权、发表权和撤销权等。尊重权是保护作品不受曲解、修改和其他贬低行为的权利。撤销权则是指在损害到作品使用者利益的情况下,作者享有的取消发表作品的权利,如果作品已经发表,作者需声明取消对公众提供同时还需要自费回购已售出的该作品的复制品。

财产权利主要包括:复制权、发行权、租赁权、进口权(以发行为目的进口的作品,包括经作者或著作权拥有者的统一复制的作品)、公开展览权、广播传播权、电视传播权、相互传播权(为相互使用而向公众传播作品)、翻译权、改编权等。

4. 著作权的行使和保护期

作者的精神权利不可转让,但财产权利可以通过一定形式转移给第三方。著作权的转让必须采取书面方式,作品的使用方法、权利转让的范围和期限、报酬以及付款方式等可以由当事人协商约定。

阿塞拜疆对作者的精神权利进行永久性的保护。财产权利的保护期限分为普通保护期限和特殊保护期限。普通保护期限为作者生前及死后的70年。对于未署名或匿名发表的作品,其保护期为作品合法出版后的70年,如果该作品发表未到70年保护期限时作者出现或能认定作者身份,则适用普通保护期限。共同创作的作品著作权保护期限为作者生前及最后一位作者死去的70年。作者死后30年内首次发表的作品著作权有效期为合法发表后的70年。创作后未发表的集合作品著作权有效期为作品发表后的70年。

5. 涉外著作权保护

自然人、阿塞拜疆公民或在阿塞拜疆境内拥有永久居留权的人或者依法设立的法人可以成为享有著作权的主体。在阿塞拜疆境内首先发表的作品和录音,以及在阿塞拜疆外首先的发表,但于发表的30日内在阿塞拜疆境内发表的作品都受到著作权保护。根据阿塞拜疆所参与的国际条约,著作权主体的范围同样适用于外国人和不是市民的人。

阿塞拜疆目前参与并付诸实施的有关著作权的国际协议包括:《保护文学艺术作品的伯尔尼公约》、《保护唱片制作者防止唱片被复制公约》、《保护表演者、唱片制作者和广播组织公约》、《世界知识产权版权条约》《世界知识产权组织表演和唱片公约》。

6. 邻接权概述

阿塞拜疆所保护的邻接权包括表演者权、音像制作者权和广播组织者权,邻接权的行使不得侵害作者的著作权。音响制作者和广播组织者须在其与表演者和作者的合同范围内行使权利。邻接权的产生不需要任何手续,但邻接权人在其权利有效期间可以自愿向有关机关注册并获得确认其邻接权的注册证书。

7. 邻接权的内容

表演者对其表演享有精神权利和财产权利。表演者的精神权利包括姓名权和保证表演不受歪曲的权利。财产权利包括:允许他人通过电视、广播公开传播其表演并获得报酬的权利;允许他人录音录像并获得报酬的权利;销售或以其他方式转让其表演的录音录像制品的权利;对其表演的录音录像制品销售后的租赁权以及交互使用权。在职务表演中,表演者依旧享有姓名权和受尊重权,除非合同另有约定,财产权利由雇佣者享有。

音像制品制作者,享有以任何法律允许的方式使用其制作的录音制品的权利,并有权对他人以任何方式使用其制作的录音制品的行为收取报酬。音像制作者对其制作的录音制品享有许可他人复制、发行、修改、出租和交互传播权。

广播组织者有使用其制作的节目并对他人使用其节目的行为收取报酬的权利。广播组织者有权授权或禁止他人:录制其节目;制作其节目的音像制品;转播其节目;在收取门票的公众场所向公众播放、放映其节目;发行其节目的音像制品。

8. 邻接权的保护期限

表演者的精神权利受到法律的永久保护,财产权利截止期限为首次表演后第50年。音像制作者权在其音像作品首次发行或未发表的作品在其首次固定后的50年内受到保护。广播组织者的权利在节目首次广播之后的50年内有效。邻接权的保护期限自邻接权产生当年的1月1日起开始计算。在保护期限内,邻接权可以继承或由法人继受取得。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号