全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:345
(二)格鲁吉亚知识产权执法、司法体系 返回

1. 格鲁吉亚知识产权管理部门

格鲁吉亚主要知识产权管理部门是国家知识产权中心(Sakpatenti)。根据格鲁吉亚立法规定,Sakpatenti是格鲁吉亚决定知识产权领域政策的政府机构。从前苏联获得独立后,格鲁吉亚知识产权保护制度逐渐形成,于1992年成立了国家专利服务机构。值得注意的是,在前苏联加盟共和国中,格鲁吉亚是第一个创建国家级别专利服务机构的国家;后来这个国家专利服务机构被转化为国家知识产权中心。

Sakpatenti的使命包括对发明专利、实用新型、外观设计、商标、集成电路布图设计、地理标志等各类工业产权保护对象的申请进行审查、授权或注册工作。自成立以来, Sakpatenti直接参与了30部法律的制定,同时参与制定了许多章程和规范性文件。当前格鲁吉亚的立法大致上是符合国际标准的(即WTO的TRIPS协议的要求),也符合欧盟的立法要求。Sakpatenti政策方向是将格鲁吉亚整合到一个完整的全球IP体系当中。目前格鲁吉亚是所有主要知识产权条约和知识产权保护协议的成员国,并积极参与国际知识产权论坛的工作。Sakpatenti对于格鲁吉亚战略产品的地理标志保护一直给予特别的关注,如即葡萄酒和矿泉水。为此格鲁吉亚加入了保护原产地的里斯本协议等相关条约中;同时,格鲁吉亚自己的地理标志(GIs)也已经在许多独联体国家进行了注册并依法受到保护。Sakpatenti在格鲁吉亚进行广泛的知识产权教育活动,并为企业员工和其他利益相关者提供知识产权专业培训、举行知识产权讲座。Sakpatenti还与WIPO、EPO以及一些外国专利局进行合作,定期组织有科学技术、商业组织和执法者等参加的知识产权国际研讨会。

格鲁吉亚国家知识产权中心(Sakpatenti)的联系方式:

名称:Georgian National Intellectual Property Center

地址:Antioch st. 5 3300 Mtskheta Georgia

电话:(99 532) 225 17 60(99 532) 225 17 61

传真:(99 532) 298 84 19 / 298 84 26

邮箱地址:info@sakpatenti.org.ge

网址:http://www.sakpatenti.org.ge

2. 格鲁吉亚知识产权执法、司法体系

格鲁吉亚司法机关包括宪法法院、一般法院、特别法院。格鲁吉亚宪法规定,境内所有国家机构和自然人必须遵守司法机构的决定,司法权独立并只能由法院行使,法院以格鲁吉亚的名义作出判决。格鲁吉亚民事、刑事案件等由一般法院行使管辖权,一般法院的体制和诉讼程序由法律规定;在知识产权案件方面,格鲁吉亚并并没有专门的法院,而是通过一般法院来完成审理的。

(1)民事救济

格鲁吉亚法律规定侵害知识产权应当承担民事责任,包括停止侵权、恢复原状、赔偿损失(包括利润)、返还侵权所得以及格鲁吉亚法律规定的其他救济方式;其中,法院判定的损害赔偿不低于权利人在授权许可使用情形下可以获得的金额。

格鲁吉亚的知识产权单行法还规定了临时禁令等措施对权利人进行救济。比如,《著作权法》第61条规定,在启动实际诉讼之前,法院可以对被告或有合理理由怀疑其侵权的人单独颁发禁令、以禁止其实施生产、复制、发行销售、出租、进口、向公众传播、展示或以其他方式使用著作权客体,以及为实施前述目的而运输、储存、持有涉嫌侵权物。在法院开庭审理之前,法官还可以发布独立的命令,扣押或处置所有具有理由怀疑是侵权的物品及其用来生产复制这些物品或规避技术保护措施的材料、设备、组件等。

(2)刑事救济

在格鲁吉亚,侵害知识产权可能承担刑事责任,即500格鲁吉亚币的罚金、2年劳役或6个月至3年的监禁。具体说,根据《刑法典》第189条、第196条、第202条,侵害知识产权的行为包括:

1)滥用著作权或相关权的作者身份谋取不正当商业利益,或强迫成为共同作者的,应处以罚金或2年的劳动矫正;

2)滥用发明、实用新型、工业品外观设计或集成电路布图设计者的权利人身份的,应处以罚金或2年的劳动矫正;以商业目的非法使用他人的发明、实用新型、工业品外观设计或集成电路布图设计,或强迫成为共同创造者的,应处以罚金或2年以下的监禁。

3)非法使用他人的商品(服务)标记,造成严重损失的,应处以罚金或2年的劳动矫正。虚假使用未注册商标并以此滥用警告通知的,应处以罚金或120-180小时和/或1年的劳动矫正。

4)非法使用他人的原产地标记或地理标志,造成严重损失的,应处以罚金或2年的劳动矫正。虚假使用未注册的商品原产地标记或地理标志并以此滥发警告通知的,应处以罚金或120-180小时和/或1年的劳动矫正。

5)对秘密信息(商业秘密)的非法收集(包括非法泄露或使用)行为,应被处以罚款和1年的劳动矫正,或2年以下的监禁,并勒令离职3年;若无职位则施以在3年内不得工作的处罚。故意或以其他个人动机非法泄露或使用包括商业秘密在内的信息,应被处以罚款或3年的拘役,或最高达4年的监禁,并勒令离职,若无职位则施以不得工作的处罚。

在刑事程序中,警署或法院发现和获得以下应负刑事责任的可靠的侵权行为之证据时,应当采取措施保障侵权民事能够启动:

1)侵犯著作权、邻接权或数据库权利的作品、制品复制件;

2)具有理由怀疑是侵权的物品及其用来生产复制这些物品或规避技术保护措施的材料、设备、组件等;

3)其他在司法程序中可以用作证据的文件、报告等材料。

(3)边境措施

关于知识产权保护的边境措施之规定主要集中在格鲁吉亚2012年《知识产权海关保护条例》。第5-9条。根据该法,知识产权人或任何利害关系人应当向格鲁吉亚海关登记备案,提供鉴别含知识产权货物的必要的特征和信息。海关在看到可能侵权的货物时,有权对该批货物暂缓放行10个工作日(易损物品为6个工作日);同时,海关应当通知权利人涉嫌侵权物品情况,若怀疑合理有据,权利人可以向法院请求赔偿损失和销毁侵权物。在进入法院程序后权利人应当支付相当的担保金以确保不会由此损害被告的合法利益。格鲁吉亚海关有权推迟放行的仅限于有备案登记的货物,不会主动去查处每一批货物的知识产权状况。另外,非商业性的、少量的旅游者个人用品或邮寄物也不在海关的检查范围。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号