全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:332
(一)格鲁吉亚的发明、实用新型和外观设计保护 返回

1. 格鲁吉亚专利保护对象及立法体例

格鲁吉亚的《专利法》保护对象包括发明和实用新型,外观设计则由《外观设计保护法》进行保护。为便于介绍,本报告将两部单立的法律统称为格鲁吉亚专利制度、发明、实用新型和外观设计的专有实施权统称为专利权。格鲁吉亚专利制度调整的是基于专利权的产生和利用而形成的财产关系和人身关系;根据该制度,如果一个自然人通过其劳动创造了发明、实用新型和外观设计,那么他就应当视为发明人或设计人,可以依法申请专利权的保护。专利权是指专利权人拥有的对发明、实用新型和外观设计的排他性专有实施权。发明人和设计人的身份权没有限定的保护期、且不可被剥夺(但如果发明创造者要求,Sakpatenti可以不公布其姓名,《专利法》第18条)。

格鲁吉亚的知识产权法律并没有界定什么是“发明”与“实用新型”,而仅仅提供了一个创造是否能够被认定为有专利性的标准。发明的标准是具有新颖性、创造性和工业适用性。所谓的新颖性是与现有技术状态紧密联系的,法律一般通过专利申请文件上的描述来确定发明创造的状态与数据来确定该发明创造是否具有新颖性。创造性指现有技术领域中没人能够知晓该发明的进步性。工业应用性意味着发明创造的生产能力或者其在工业、农业、卫生或者其它领域应用的可行性;与发明不同,实用新型仅仅需要满足新颖性和在工业领域中可应用。实用新型也许并不能满足创造性,但是对于它的保护是十分有必要的,因为许多资金缺乏与科研能力弱小的小企业正是实用新型的主要创造者;而且,实用新型所涉及的消费品生产领域也正是格鲁吉亚目前所感兴趣发展的领域。

根据格鲁吉亚《专利法》,以下的情形不能认为是发明和实用新型:

1)发现、科学理论、数学方法;

2)艺术设计;

3)计算机算法与程序;

4)教育、教学的方法与系统、语言的语法系统、思维方式、游戏或者业务规则;

5)经济组织和管理方法;

6)工程计划和方案的结构、主体

7)仅呈现信息的方案。

此外,出现以下的情况也不能被授予专利:对该技术方案进行商业开发可能会导致不人道、不道德或者反社会的后果;专利也不得授予给有关手术的方法以及人和动物的治疗和诊断治疗手段上,但是对于治疗设备与治疗物质仍然可以授予专利权;专利同样也不能授予给动植物的品种以及种植或者养殖它们的生物上的方法。格鲁吉亚的这些规则实际上也是适用于大多数国家的。但是对于微生物学方法和通过这些方法获得的产品,如生物技术与基因工程产品,仍然可以申请和授予专利。专利授予后应当向全社会披露。

外观设计是指线条、轮廓、色彩、形状、质地、材料等体现的产品或产品部分外观的装饰性设计,具有新颖性、个性的产品外观设计可以申请专利保护。适用外观设计专利保护的客体包括产品、部件、包装、外饰、图形、印刷字体,不包括计算机程序对于工业品外观设计来说,以下情况将不被授予专利:

1)建筑以及其他不动产的外部(移动性小型建筑形式除外);

2)液体、气体、放射物等不具有稳定形式的物质。

外观设计的新颖性指申请日(优先权日)前没有相同的设计公开,如果仅有不明显的细微差别,则设计被认为相同;个性指见多识广的产品使用者对该产品外观的整体印象不同于申请日(优先权日)之前的其他任何已经公开的设计,此要件须考虑设计的自由度。复杂组装产品的部件如果在最终用户(非技术修理人员)的正常使用中可以看得见、且符合新颖性和个性要件的,该部件的设计可申请专利保护。

2. 专利申请和审查程序

要获得专利权保护,须首先向格鲁吉亚的Sakpatenti提交专利申请;由代理人申请的,该代理人必须是已经注册的专利代理人。申请文件包括:

1)授予专利的请求书;

2)对发明创造的说明书;

3)权利要求书;

4)附图及其他解释发明方案的必要文件;

5)包含相关信息的摘要。

代理人代为提交申请、或申请人的继受人申请专利的,还需同时或在申请日后的2个月内提交经验证的委托书和权利继受的相关证明文件。申请须以格鲁吉亚官方语言提交;相关申请文件是外文的,申请人应当在2个月内提供这些文件的格鲁吉亚语的译文,否则以外文提交的申请内容不予考虑。申请专利的发明创造须符合单一性原则,即一份申请仅针对一项发明创造或一组同一构思的发明创造。在Sakpatenti作出最终的授权决定之前,申请人可以将申请分解为分案申请或合并为合案申请,并享有保留最初申请日的权利。申请人可向Sakpatenti提交申请,要求依据巴黎公约或TRIPS协议享有的优先权,即将12个月内在其他成员国提交申请的在先申请日期作为在格鲁吉亚的申请日;申请人还可申请展会优先权,即在官方举办或认可的国际展览会上公开后的6个月内向Sakpatenti提交申请。公约优先权和展会优先权的请求声明可以与专利申请文件同时提交,也可在申请后的4个月内提交,最晚不超过16个月,并提交相关证明文件;证明文件应当在声明提交后的3个月提交。申请人也可以在提交申请时或申请后的4个月内声明享有国内优先权,即同一申请人向Sakpatenti提交专利申请后的12个月内、就同一实质发明提出申请的,可获得在先申请的申请日。

Sakpatenti对专利申请进行审查、决定是否授予专利权;审查包括确定申请日、形式审查和实质审查。审查中Sakpatenti可要求申请人增补修正必要的申请文件或提交解释,申请人须在收到通知后2个月内提交,否则审查程序将终止。格鲁吉亚《专利法》还规定了Sakpatenti审查的具体内容、方式和程序(《专利法》第33-36条),比如将发明创造的新颖性检验结果将以分析报告的形式寄送给申请人。

决定授予专利权的,以及驳回申请不授予专利的决定最终被法院判决推翻的,Sakpatenti将在做出授权决定或接到法院生效判决的1个月内在官方公报上公布发明创造的摘要等相关申请文件。应专利权人请求,对已经授予的专利之说明或描述进行修改以纠正可能的意外错误,但修改不涉及发明的实质性特征。

除了申请人自己或其代理人、权利继受人,任何人在Sakpatenti公报公布发明创造内容之前披露该发明创造的,将依据格鲁吉亚法律承担责任。申请人不服Sakpatenti的决定的,可以向其复审委员会(Chamber of Appeals)请求复审。专利授权后,利害关系人认为akpatenti的决定不符合《专利法》第16-17条、或第35条所说的新颖性创造性标准的,也有权在3个月内向复审委员会请求撤销该决定,但申请撤销的理由如果正在法院程序中审理或已经有判决的,复审委员会不予受理。复审委员会在受理复审申请后3个月内做出裁定,该裁定可以依法上诉到法院。需要注意的是,格鲁吉亚《专利法》特别明确了不属于可以提出撤销专利异议的“利害关系人”的情形:

1)在申请之日正服务于Sakpatenti或刚从Sakpatenti离职不满12个月;

2)职员、合伙人、股东或主席包括了上述人员的法人单位。

另外,曾做出与争议专利相关决定的人不得参加复审;Sakpatenti的现职聘用或解聘12个月内的技术专家顾问及其近亲属不得作为专利代理人注册。

申请专利应当依法缴纳各个程序的相关费用。

格鲁吉亚《专利法》第12章对专利国际申请做了规定。Sakpatenti是专利国际申请的接收局和国际专利的指定局,相关具体程序由Sakpatenti依照《专利法》及其配套规定以及《专利合作条约》(PCT)的规定进行,此处不再详述。

3. 发明人与专利权人

根据格鲁吉亚《专利法》第19条,发明创造的完成者或其权利的继受人有权申请专利。多人共同完成发明创造的,可以作为共同发明人申请、或以书面文件确认发明人;另有合同约定的除外。两个以上发明人独立完成相同的发明创造,专利权授予先申请的人。同时申请的,由其协商确定申请人;不能达成一致的可起诉到法院。

基于执行公务或工作任务产生的发明、实用新型和外观设计,单位或者雇主获得其专利权,但是另有约定的除外。因此,发明人或者实用新型、外观设计的创造者可以在与雇主订立合同时约定共同享有自己发明创造的专利权。如果雇员做出的发明创造不属于本职工作范围,但发明创造利用了本单位的资源或条件,则雇主可以获得非独占的免费使用权,或者获得独占许可的优先权。双方合同另有规定的除外。

4. 专利权的保护与限制

专利权人享有实施发明创造的专有权。与其他财产性权利相比,专利权是有地域和时间上的限制的。在格鲁吉亚领土上,发明的保护期是20年,涉及药品的专利可申请延长不超过5年;实用新型保护期是10年,而外观设计的保护期是每个期间为5年、可续展总共不超过25年。同时,法律对于专利权的实施在一定条件下进行限制,比如以下情况就不应当认定为侵犯了专利权:

1)出售经专利权人生产并已经售出的产品,或者是经过专利权人同意生产销售流通的专利产品的;

2)非商业性在个人终端使用专利产品的;

3)在格鲁吉亚领土领海、领空和陆地临时过境的外交通设备上利用专利产品或方法是被允许的,但是它们只能用于满足私人需要、不得用于商业目的;

4)在自然灾害、传染病和其它紧急情况下,可以不经过授权而使用专利技术。

对于任何在申请人申请专利前已经使用发明、实用新型或者外观设计的,或者是已经为使用它们做了相关准备工作的,在申请人申请之后,他们仍然有权继续使用这些技术。

专利权人可以出售或转让自己的专利,有权依法颁发许可证让他人实施。许可证可以是普通许可证或者独占许可证;普通许可证的许可方保留所有的专利权利,对于独占许可来说,许可者不得在同等条件下再许可其他人使用该项专利。专利法的目标之一就是平衡在专利使用过程中,专利所有者和公众的利益。因此,格鲁吉亚《专利法》规定了强制许可程序,尤其是如果发明或者实用新型权利人从这项专利在格鲁吉亚被授予开始4年没有使用,或者没有充分使用(能证明没有使用条件的除外,这需要建立在行政主管机构或者法院裁决的基础之上),任何人可以申请强制使用;如果该项专利被证明为了国防利益、人类健康保护或者经济发展是必要的,国家可以在4年期间届满前就对该项专利进行强制许可。

5. 专利权的撤销与无效

格鲁吉亚的专利权被撤销的情况包括:专利权人申请、未按规定缴纳维持费、依据复审结果。未按规定交费的,可以恢复权利(《专利法》第54条2-5);如果一项专利经复审被认定为没有可专利性,或者专利文件没有公开、充分、具体地描述一项发明、实用新型或外观设计,则该专利可被Sakpatenti撤销。

在以下情况下,法院可以判决宣告专利权无效(《专利法》第57条):1)缺乏可专利性;对发明创造的描述不足以使其能够实现;不符合《专利法》第16条;不符合《专利法》第17条;超出优先权日或首个申请的申请文件所确定的范围;不符合《专利法》第19条。专利权无效的相关信息由Sakpatenti记录公布。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号