全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:359
(二)商标 返回

格鲁吉亚《商标法》中的商标指的是一种标志或者标志的集合,这种标志可以通过外观识别,并且能够使商品或者服务区别于其它商品或者服务。因此,商标应当满足两个要件,即可以在外观上识别、可以与其它商品或服务进行区分。根据法律规定,字、词、适当的名称、字母、数字、声音、设计或三维图形、颜色或组合,包括商品或其包装的形状等,可以作为商标使用。但是,一个描述商品有关特点的标志或者标志的集合不能够当作商标注册,比如对商品或服务的质量、数量、特征、价值、目的、原产地等特征的描述,作为一种通用术语广泛使用的标识同样不能够作为商标使用;如果商品或服务在自由流通的过程中已经形成了有识别性和能区分来源的商标,则这条禁止描述性商标的规定不适用。

以下不可以注册为商标:

1)损害民族尊严、宗教信仰或者传统道德标准的;

2)可能会误导公众对商品服务认识的;

3)国际组织或者国家标志、官方标志、符号、密封件、订单等;

4)与之前已经注册过的商标相似或者相同的商标;

5)格鲁吉亚名人(现在或历史的)的姓名、别称、肖像,没有各自的同意或许可的。

商标申请由Sakpatenti经过形式和实质的审查后才能注册。在商标注册成功之前,它的外观和相关数据必须在Sakpatenti的官方公报上公告;如果在公告期间没有人向Sakpatenti复审委员会提起上诉,那么在公告3个月后该商标将完成注册予以登记。

商标权人的排他性权利应当自商标注册登记之日起生效。商标权保护期为10年,这个期限可以进行续展延伸。商标权人享有注册商标专有权、也有权许可他人使用注册商标;商标权人还可以全部或者部分移转商标权。

商标权会因为保护期限届满没有续展,或者拥有商标权的自然人死亡或法人清算完毕而被撤销。根据《商标法》2005年通过的修正案第27条,Sakpatenti在几种情形下可以主动撤销一项注册商标(或其不符合法律规定的部分),比如属于第15条(8)的情况;另外,经第三人申请,Sakpatenti认为一项商标违反了注册或使用标准的也可撤销该商标,比如连续5年不使用、欺骗误导消费者等。根据《商标法》第28条,在有些情形下第三人可以向法院请求宣告注册商标无效,比如注册商标属于格鲁吉亚《商标法》第4. 5条禁止注册的情况;或在其他巴黎公约成员国已经注册、未经该国商标权人同意其代理人擅自在格鲁吉亚注册;或商标注册行为侵犯了他人著作权;或与已注册使用的商标相近似容易导致误认的;或注册被认为是有恶意的。第29条规定:注册商标依据第27条撤销的,其权利自撤销决定作出之日起终止,除非法院判决确定了另外的日期;商标依据第28条被宣告无效的,其权利自注册生效之日起即视为无效,除非法院判决确定了另外的日期;因撤销或无效造成的损失依据格鲁吉亚法律处理。Sakpatenti应当对注册商标的撤销或无效进行公告备案。

格鲁吉亚是商标国际注册和保护的相关国际公约成员国,因此,在格鲁吉亚可以通过马德里国际申请和注册体系申请商标注册和保护;其《商标法》第6章对此做出了详细规定,具体程序由Sakpatenti依照格鲁吉亚《商标法》及其配套规定以及相关国际条约进行。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号