全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:322
(三)其他工业产权 返回

1. 原产地名称和地理标志

根据格鲁吉亚《原产地名称与地理标志法》,原产地名称是一个地理位置、区域的现代或者历史上的名字,或者在某种特殊情况下,是一个国家的名称;这些名称都是用来为一项产品命名的,以此来表明原产于这些特定地域的产品拥有特定的质量和特点都是由当地的特定的地理环境和人类因素所造成的。不同于原产地名称,地理标志中产品和地理区域的联系是非常微弱的。在这种情况下,原材料的来源不一定是在一个特定的地方,满足一个决定性的条件就足够了,当然,它必须是建立产品声誉中决定性的条件。

在格鲁吉亚,原产地和地理标志的保护可以通过向Sakpatenti申请注册,或者通过相关国际条约获得。注册时,当事人应当提交相关材料给Sakpatenti,包括:产品的独特的质量与特征,以及这些质量与特征与地理区域的关系;必要时也需要提交独特的生产方法的描述(是为了预防未来相似的生产方式的出现)。这些材料都必须是建立在科学的调查基础之上的,而且必须经过国家授权的组织机构的认证。

在作出最后的授权决定之前,Sakpatenti会将申请人提交的材料进行官方公告;同时为了公共舆情,还应当在一家中央、一家地方报纸上刊登。以下的名称不能够注册为原产地和地理标志:

1)有可能误导公众对该货物产地的认知之通用名称;

2)有可能涉及侮辱民族尊严、宗教、传统、公共道德和社会秩序的名称。

根据法律,在注册之后,仅在向有权控制的国家组织的监督下才可使用原产地和地理标志,包括向注册机构提交的产品、产地条件等数据须经相关机构进行检测以确定是否符合规定自然条件和生产条件;相关规定由国家法律另行规定。在注册之后,根据互惠原则,格鲁吉亚给予其他国家的原产地和地理标志与格鲁吉亚国内产品同样程度的保护。对注册原产地标记和地理标志的保护包括:

1)禁止任何直接和间接的将其进行商业性利用,即用在不属于注册范围的相似产品上、或利用被保护产品的声誉;

2)使用了真实的原材料来源地名称、但该名称在字面上与受保护原产地名称和地理标志相同、易导致公众对产品来源误认的;

3)使用了模仿、提示、翻译已注册原产地名称和地理标志的名称或标识,或者在注册原产地和地理标志上增加“型”、“式”、“像……一样”、“出品”、“方式”等前后缀使用的。

需要指出的是,作为一个生产高品质的葡萄酒和农产品的国家,原产地和地理标志的保护对于格鲁吉亚显得尤其重要。格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,1965年据前苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽考古研究发现,这是距今7000-8000年前人工栽培的vitis vinifera sativa D.C品种葡萄,是人类历史上最古老的品种,由此证明格鲁吉亚是世界葡萄酒的起源。葡萄酒对于格鲁吉亚人就像茶与中国人一样,在古老的发展史中难解难分。在现今的世界,举国家家自酿葡萄酒只有格鲁吉亚人,深厚多彩的酒文化源远流长。原苏联国家民众公认格鲁吉亚葡萄酒是世界最好的、最纯的酒;被称为“格鲁吉亚伏特加”的“chacha”酒,是格鲁吉亚获得原产地和地理标志保护的最著名产品。

2. 集成电路布图设计

格鲁吉亚《集成电路布图设计法》保护设计注册者的人身权以及权利人开发利用设计的财产权。申请人依法向Sakpatenti申请获得注册后,享有在商业上制造含布图设计芯片产品的专有权。该权利自注册之日起保护期为10年,仅有在申请时体现了创造性努力的、不同一般的原创性布图设计才能受到保护。不属于侵权的情形包括:个人非营利的使用,如分析、研究、教学等;芯片产品经权利人许可同意生产且投放市场后的转售等;使用的是在注册的布图设计公布之前已经独立开发出的同样设计。与专利权的限制一样,国家为公共利益需要、法院认为防止不正当竞争、或行政机构认为有反垄断必要的,可依法签发强制许可令。专利诉讼的相关术语规则同样适用于集成电路布图设计。

3. 植物新品种

格鲁吉亚《植物新品种保护法》规范植物新品种权的申请并为其提供法律保护依据。Sakpatenti负责接收新品种权申请和证书的签发,权利人享有新品种使用的专有权;该权利自注册之日起为25年,如果是葡萄品种、茎类植物及其茎块、果实、观赏植物、茶叶、亚热带植物和林木,则保护期为30年。品种权人是培育和开发新品种的人,包括雇主和权利继受人。植物新品种应当满足新颖性、显著性、一致性和稳定性的标准。个人非商业性行为,如研究、实验以及种子的最终用户的使用不属于侵权。对于新品种也适用为公共利益需要的强制许可。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号