全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:812
一、GCC与知识产权相关的制度概况 返回

海湾合作委员会的既定目标是促进科技进步、技术转让并推动该地区的经济增长。为了进一步推动这些目标,海湾合作委员会专利局(GCCPO,以下简称海湾专利局)于1998年在沙特阿拉伯的利雅得成立,相关的专利规章和实施附则在不久之后被公布,随后海湾专利局开始受理专利申请。依据《海湾合作委员会专利法》(GCC Patent Law,简称海湾专利法),在海湾合作委员会专利局注册的专利在所有成员国都受到保护,但是,此法律并未设立实用新型制度与外观设计制度,目前只可接受发明专利申请。因此,实用新型、外观设计及商标则需在个别国家要求保护。

至于商标制度,海湾合作委员会最高理事会在2006年制定和通过了海湾合作委员会《统一商标法》(简称海湾商标法);但是,如需该法约束各成员国,必须各成员国选择该海湾商标法,而目前只有沙特阿拉伯、阿联酋及卡塔尔选择使用该法。海湾商标法包括六个部分,总体界定了商标的保护和注册程序,具体界定了与商标有关的词汇和短语,如商标的含义、商标注册的条件和程序、使用商标的授权、商标的主体和实体、违反商标法的处罚条例、海湾合作委员会成员国商业合作委员会在发布执行章程过程中的作用以及对商标法进行进一步解释和修改的权力。海湾商标法重在统一成员国的商标法律,并不是像海湾专利法那样,一份商标申请不能覆盖所有成员国;商标所有人要想商标在GCC获得保护,只有分别向各成员国提出注册申请,而各国对商标注册的审查和要求和费用有较大差别。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号