全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:383
一、沙特现有知识产权立法状况 返回

1992年《基本法》是沙特阿拉伯最重要的宪法性文件。根据《基本法》,古兰经和先知穆罕默德的训道是国家的宪法,该法第7条规定伊斯兰宗教法“Sharia”是国家的基础。古兰经和先知穆罕默德的训道是政府合法性的来源,国家的行政法规不得与其冲突。该法还确定了君主制,并对司法权,行政权和立法权做了规定;沙特的国家权力之间并不存在分立,尤其立法和行政权之间。行政权由国王、内阁、地方政府、部委和其他公共机构行使;立法权由国王、内阁、咨询委员会(Majlis al-Shura)行使;司法权由最高法院、上诉法院和一审法院行使,另外还有国王管辖下的错案纠正委员会。该法中虽没有与知识产权直接相关的规定,但规定了对一般财产权的保护(第17条),并对文化遗产进行保护(第29条)。

沙特阿拉伯保护知识产权的的基本法律主要包括:2004年发布的《专利、集成电路布图设计、植物新品种和工业外观设计保护法》,主要规定了发明、集成电路布图设计、植物新品种和外观设计等四种专利的内容和保护;2003年发布的《著作权法》,规定了著作权内容及其保护;2002年发布的《商标法》,规定了商标的申请、种类和保护;1999年发布的《商业名称法》规定了对注册商业名称的保护。

除这些基本法律外,还包括其他一些知识产权相关法律,如2012年《仲裁法》、2011年《国家机密信息和文件传播、披露惩罚法》、2007年《电子交易保护法》、《司法制度法》、《反网络犯罪法》,2005年《零售制度法》,2004年的《竞争法》、《反欺诈法》、《医疗设备和产品法》,2002年的《商业数据法》、《农业化肥贸易法》,2001年《刑事程序法》、《电信法》,2000年《印刷和出版法》,1989年《申诉委员会程序规则》,1962年《商事代理法》等。除此之外,还有大量的行政机构发布的实施细则,与知识产权直接相关的有2005年商业工业部发布的《商业秘密信息保护实施细则》,规定商业秘密的保护事项,还有同年由文化信息部发布的《著作权法实施细则》,规定了著作权及其相关权利的保护以及程序事项。2004年《保护商标权和著作权的边境措施规则》,规定了商标权和著作权的海关边境措施保护和程序事项,同年沙特专利局还公布了《专利、集成电路布图设计、植物新品种和工业外观设计法实施细则》,具体规定了四种专利的申请、保护等程序事项。2002年沙特商业工业部发布的《商标法实施细则》,具体规定了商标申请等程序事项。其他与知识产权相关的实施细则有2009年的《反商业欺诈法实施细则》,2008年的《竞争法实施细则》,2006年《电子政务实施细则》,2005年《零售制度实施细则》、《反欺诈法实施细则》,2002年《商业数据法实施细则》,2000年《商号法实施细则》,1985年《仲裁法实施细则》,1981年《商事代理法实施细则》等。

沙特于1982年加入世界知识产权组织(WIPO),目前WIPO所管理的条约对其生效的有《专利法条约》(2013年8月3日生效)、《专利合作条约(PCT)》(2013年8月3日生效)、《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》(2004年3月11日生效)、《保护工业产权巴黎公约》(2004年3月11日生效)。沙特也参加了其他诸多与知识产权相关的国际条约,重要的有《保护非物质文化遗产公约》(2008年4月10日生效)、《粮食和农业植物遗传资源国际条约》(2006年1月15日)、WTO及TRIPS协议(2005年12月11日)、《国际植物保护公约》(2005年10月2日)、《生物多样性公约》(2002年1月1日)、《保护世界文化和自然遗产公约》(1978年11月7日),等等。

在区域合作方面,沙特作为GCC的成员国,与GCC成员有着广泛而密切的经济和知识产权方面的合作。涉及到的条约有《海湾合作委员会成员国统一经济协定》(1981年11月11日议定)、《海湾合作委员会成员国经济协定》(2003年1月1日生效)。

由此可以看出沙特阿拉伯的知识产权立法已经形成了完整的保护体系,同时沙特参加了绝大部分重要的知识产权国际协定,其知识产权保护立法能够与国际保护知识产权保护标准相衔接。在区域合作中,GCC一系列统一协定的实施,也保证了沙特的知识产权保护与其他成员国的衔接。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号