全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:369
一.卡塔尔知识产权立法状况 返回

根据2004年颁布的卡塔尔宪法,卡塔尔是君主制的酋长国,以伊斯兰教为国教,以伊斯兰教法为主要法律渊源。国家元首埃米尔地位世袭,负责批准和通过法律。卡塔尔宪法中不包含专门涉及知识产权保护的条款,但其第27条认可私权,第24条保护和鼓励艺术,科学和国家文化遗产的传播。

卡塔尔的立法机构为咨询委员会(Advisory Council),该委员会成员由35人组成,立法是其职能的一部分,立法完成后提交埃米尔批准。

卡塔尔知识产权基本法律主要包括:2002年发布的《商标、商号、地理标志和工业品外观设计法》详细规定了商标的申请和保护,并把商号、地理标志和外观设计囊括进商标权的保护之中。同年也发布了《著作权和邻接权法》规定了著作权和邻接权的保护。2004年专门颁布法令《第十五届亚洲运动会会徽、 标语、作品和邻接权保护法》保护亚运会的相关知识产权。2005年发布的《商业秘密保护法》、《集成电路布图设计保护法》规定了对商业秘密和集成电路布图设计的保护。2006年发布的《专利法》,规定了发明专利的申请和保护。

除这些基本法律之外,卡塔尔也颁布了其他一些法律涉及到保护知识产权。这些法律包括:1979年《媒体和出版法》;1980年《古文物法》;2002年《商业公司法》、《海关法》(2005年修订);2003年《国家对科学、艺术和文学奖励、鼓励法》;2004年《刑法典》;2005年《商业注册法》;2006年《保护竞争和反垄断法》;2007年《商业法》;2008年《消费者保护法》;2009年《所得税法》;2010年《电子商务和交易法》。

卡塔尔是WIPO的成员国,参加了WIPO管理的一系列条约,如《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》、《保护工业产权巴黎公约》、《世界知识产权组织著作权条约》(WCT)、《视听表演北京条约》、《国际承认用于专利程序的微生物保存布达佩斯条约》和《保护奥林匹克标志的内罗毕条约》等。2011年8月《专利合作条约》(PCT)对卡塔尔生效,意味着外国人可以通过此条约规定的途径向卡塔尔申请专利。

卡塔尔也加入了其他知识产权相关多边条约,如《保护和促进文化表现形式多样性公约》(2009年7月21日生效)、《保护非物质文化遗传公约》(2008年12月1日生效)、《粮食和农业植物遗传资源国际条约》(2008年9月29日生效)、《国际植物保护公约》(2006年6月8日生效)、《生物多样性公约》(1996年11月19日生效)、《保护世界文化和自然遗传公约》(1984年12月12日)。

卡塔尔在1996年1月3日即已经是WTO成员国,其首都多哈是WTO新一轮谈判的发源地,我国正是在这里提出了加入WTO的申请。除了履行TRIPS协议规定的知识产权保护义务外,卡塔尔也积极发展经济和引进外资,目前与俄罗斯、芬兰、印度、土耳其四个国家分别签订了投资互惠协定,这些协定包括了知识产权方面的合作与互惠。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号