全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:389
(三)巴林的知识产权执法 返回

 巴林司法部于2006年委托工业产权局的商标和专利官员行使打击知识产权犯罪和应对此类犯罪威胁之执法权。他们有权扣押、罚没、销毁假冒商品、盗版物及其用于生产制造这些产品的设备和材料。

巴林没有专门的知识产权海关保护立法,其海关对知识产权的保护适用GCC的统一海关法的要求(本报告前面已介绍GCC即其统一海关法中知识产权的相关内容)。比较特殊的是,巴林的海关总署设在财政部之下。

尽管没有专门立法,巴林现行商标法中也包括了海关执法相关内容(第43-46条)。为有效打击和控制假冒货物非法交易,巴林商标法授权海关协助采取边境措施以保护商标权人的各种职权,并规定了相关执法程序。根据这些规定,海关可以应商标权人的请求,或在有充足理由时依职权主动(根据2006年司法部的委托,巴林海关也获得了主动查处的职权)扣押涉嫌侵权假冒的进口、转口或出口货物,制止这些货物进入流通领域;但是没有法院的判决,海关无权销毁扣押的货物。海关可以要求申请人提供足额担保金以防止滥用其执法体系,尤其是防止对进口人的偏见。一旦被扣押的进口货物被认定为假冒品,担保金即可解冻。在满足各种形式要件后,海关可签署暂缓放行货物的命令并通知进口人和申请人。申请人可获知托运人、进口人、收货人、货物情况、数量等详细信息。利害关系人可以检查货物。接到暂缓放行通知后申请人应当在10个工作日内向有管辖权的法院起诉,否则货物将被放行。法院有权确认、修改或撤销海关的命令并对争议进行裁判。

上述巴林商标法中关于商标权海关边境措施保护的规定与其他国家单行海关立法的规定基本相同;不过,因为巴林的商标法实施细则一直推迟出台,这些规定难以完全执行。

本报告并未发现巴林知识产权方面的纠纷或案例。从其知识产权立法、执法体系和效果看,巴林强调知识产权的注册。因此,在绝大多数情况下,在巴林,知识产权诉讼须以提交其本国颁发的权利证书才能成功提起,因此在进入巴林市场前依照其知识产权法进行申请、注册,对要在巴林保护自己知识产权的外国企业十分重要。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号