全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:422
(一)巴林的知识产权保护对象 返回

1. 发明和实用新型

巴林立法中将专利分为发明专利和实用新型专利。在巴林提起专利申请的要依据2004年《专利和实用新型法》(简称专利法)中的规定进行形式要件和实质要件的审查。提出优先权主张的,应当自在先申请提出之日起六个月内向巴林提出专利申请。依据《专利合作条约》提起国际申请的,进入巴林国家阶段的专利申请应当自主张优先权的在先申请提起之日起3个月内提出。在官方授予专利前申请人可以对说明书进行修改,但上述修改不能超过原始申请书已经披露的内容。新颖性审核要考虑以前在专利局进行过登记的说明书。专利局认为需要的,可以要求申请人对申请进行修改以符合法律要求,申请人不遵守该要求的,申请将被驳回。申请被驳回的,申请人有权自专利局的决定作出之日起30日内向专利办公室对其提出的要求和条件提起申诉。通过审查的申请应当在政府公报上进行公开并接受公众查阅和监督。根据法律规定,巴林发明专利有效期为20年、实用新型专利保护期为10年,均自专利申请提出之日或主张的优先权之日起算。专利证书颁发后应当支付年费,专利所有人缴纳年费的宽限期为6个月,如果宽限期内不能及时缴纳,应当缴纳滞纳金。专利权可以转让、通过继承而转移或者许可使用。专利或实用新型的转让应当以书面形式提出。未在政府公报进行公开和未及时在专利局进行登记的专利转让不能对抗第三人。

对专利进行使用是巴林的官方要求。如果发明被授予专利后其所有人在巴林三年内都无法满足规定的使用要求的,或专利自提出申请之日起四年内未被使用的(以时间在后者为准),应当根据法律规定对专利进行强制许可。专利权失效的情况包括保护期到期、专利权被合法转让、法院作出最终裁决宣告无效或者在应缴年费到期六个月内仍不能交纳的。巴林是海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)专利局成员之一。GCC是一个区域性组织,其专利局向发明者颁发的专利保护证书在所有成员国都享有权利并受到保护。

2. 工业品外观设计

巴林工业品外观设计或模型的保护期为10年,自提出申请之日起算,可以额外续展5年。工业品外观设计或模型需要具有绝对新颖性。外观设计申请可以是绘图或照片形式,至少从三个视角对设计进行展示。外观设计或模型根据《巴黎公约》可以主张优先权,自在其他成员国最先申请提出之日起6个月内提出。外观设计的申请被工业产权注册局通过后要在政府公报上进行公开。

3. 商标

2006年颁布的巴林《商标法》共61条,分章具体规定了商标的界定、商标的申请、商标人的权利等条款。依据该《商标法》,商标是生产者和经营者用来将自己的产品或服务与其他经营者区分开来的标识。商标所有人经申请注册获得专有权的保护。在巴林,任何能够指示商品来源的可识别符号均可以作为商标,包括名称、文字、签名、字母、数字、地址、印章、书面、发音、气味、图画、题字、符号、包装、照相元素、图形、颜色组合、标志或一组标志。注册商标若获得核准,其专有权保护期自申请日起有10年,期满可以续展,续展申请的宽限期是期满后3个月。注册商标没有续展的将被撤销,在商标被撤销后的3年内,注册局不接受第三人对同一商标提出注册申请。

巴林于2007年加入了《巴黎公约》,因此申请商标注册可以请求国际优先权。巴林申请商标注册实行单一原则,一项申请仅针对一个商品类别。被注册局接受的商标注册申请将在注册局的官方公报上公告,在60天内任何利害关系人可以提出异议;没有异议的注册局核准商标注册并签发注册证书。异议人如果有充分证据表明申请注册的商标在巴林或世界其他地方已经在先使用,注册局将驳回注册申请。

商标权是在巴林境内商业上使用商标的专有权,该权利可以许可、转让和继受。转让注册商标必须是善意的,且只能与实体企业一并转让。商标转让和许可等所有关于注册商标事项的变更,都应当进行登记备案并在注册局官方公报公告。

巴林法律不强制一定要使用注册商标,但任何利害关系人若能证明该商标连续5年未实际使用、也没有实际使用意图因此请求撤销的,该商标将被撤销。未经许可使用他人注册商标、在同类商品或服务上使用与他人注册商标类似标识,或销售、存储、为销售展出带有他人注册商标标识的假冒品,以及使用他人注册商标促销自己同类产品或服务的,都是违反巴林商标法应当受到处罚的侵权行为。

4. 地理标志

地理标志是指明示或暗示某一产品来源于某个地方、城市、区域或国家的词汇,该词汇能指示产品的质量、声誉或其他特性主要取决于其来源于该地区。巴林对于WTO成员国和与巴林享有互惠待遇的国家的地理标志予以法律上的承认。巴林的法律并未对地理标志的保护期限作出限制。巴林的商业部负责地理标志的注册。地理标志所有权人需要每年缴纳一定的费用。而巴林的立法也规定国外的地理标志须在原属国获得保护才可在巴林申请保护。

5. 集成电路布图设计

集成电路是指具有电力传输功能的,并安装在一系列材料上的产品。布图设计是指能够形成集成电路并应用于生产目的的各种元件的三维排列。集成电路布图设计所有权人需要在工业和贸易部登记以获得保护。设计的所有权人既包括集成电路布图设计的发明人,也包括使该权利增值的人。

6. 作品

巴林《著作权即相关权法》(简称著作权法)保护任何原创性的作品,即以任何形式表现出来的具有文学、艺术和科学价值的作品,包括书籍、文册、文章和其他作品;电脑程序;口述作品;戏剧作品、音乐剧作品、舞蹈作品、哑剧作品和其他创作出的用于表演的作品;作词或不作词的音乐作品;视听作品;素描、彩图、建筑、在各种材质上雕刻或印刷的作品,以及其他相类似的美术作品;实用艺术作品;摄影作品或其他相类似的作品;与地理、地形、建筑或科学相关的插图、地图、方案或设计图,三维作品等。著作权包括不可转让的作者精神权利和可转让的经济权利,作者是作品的原始著作权人。精神权利包括发表权、作品使用方式决定权、署名权、匿名权、使用笔名权、保护作品不受歪曲权以及禁止和撤销出版权。经济权利是著作权人及其后代使用作品并据此获得报酬的权利。著作权经济权利的保护期是 作者死后70年。

著作权的保护还延及与著作权相关的邻接权,包括表演者就其表演享有的精神和法律所列举的经济权利;音像制作者享有的使用其制作的音像制品并获酬的权利;广播组织对其播放的节目享有的专有权。依据所涉及作品的不同,邻接权的保护期是20-70年。

7. 商业秘密

泄露商业机密被视为对于公平竞争的违反。巴林2003年颁布、2005年、2006年修订的《商业秘密法》专门对于商业秘密的保护做出了规定。《商业秘密法》第一条明确禁止自然人或法人泄露商业秘密。商业秘密是指依赖于其非法所有者所采取的的有效措施所保护的,具有商业价值的机密信息。根据《商业秘密法》第七条,违反《商业秘密法》,法庭可以判决禁令、赔偿损失、罚金和监禁等处罚。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号