全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:410
一、阿曼现有的知识产权相关立法状况 返回

 阿曼宪法1996年11月6日以第101/96号皇家法令公布,于2011年由第99/2011号皇家法令修改。宪法规定阿曼苏丹国是一个阿拉伯伊斯兰独立国家(第1条)。阿曼苏丹是国家首脑(第41条),其协助制定和实施由国务院和特别委员会制定的国家政策(第43条)。阿曼理事会是一个立法机构,其包括:(1)舒拉(Shura)委员会;(2)国务院(第58条)。

司法权独立,其权力由各级法院根据法律行使(第60条)。宪法中包含促进和保护知识产权的条款。第13条规定:“国家应扶持和保存国家遗产,鼓励科学、艺术、文学、科研工作,并促进其成果传播。”此外,宪法第11条规定应对私权进行保护。

阿曼的知识产权基本法在2000年前后基本完备,包括:2008年第67/2008号皇家法令颁布的《工业产权法》,涉及专利(发明)、厂商名称、商标、地理标志、实用新型、工业品外观设计、集成电路布图设计等各类知识产权客体的注册、登记、保护等方面的内容;2008年第65/2008号皇家法令颁布的《著作权和邻接权保护法》,涉及著作权与相关权利(邻接权)的保护,并将传统文化表达和传统知识的保护内容也吸收进来。2010年第49/2009号皇家法令颁布的《植物新品种保护法》,对植物新品种提供保护;另外,阿曼关于未披露的信息(商业秘密)的保护条款,规定于《商法典》。

2008年阿曼还颁布了《工业产权法实施条例》,该条例配套规定了具体程序、费用、知识产权行政管理机构等内容。此外,阿曼其他一些法律也与知识产权保护相关,比如2002年的《消费者权益保护法》涉及维护竞争秩序、禁止假冒、保护地理标志等知识产权;2002年的《民商事程序法》授权阿曼法院受理专利和其他知识产权纠纷(第36条);1980年《国家文化遗产保护法》提供了对传统文化表达和传统知识的保护(后被吸收进著作权法);1974年《刑法典》涉及了外观设计、专利、商业名称、商标等知识产权及相关权的保护,如第305-307条规定了侵犯知识产权罪及其处罚。

阿曼加入了大量保护知识产权的国际条约,包括《工业品外观设计国际注册海牙协定》(2009年3月4日)、《关于播送人造卫星传播载有节目的信号的公约》(2008年3月18日)、《商标法条约》(2007年10月16日)、《国际承认用于专利程序的微生物保存布达佩斯条约》(2007年10月16日)、《商标国际注册马德里协定有关议定书》(2007年10月16日)、《专 利法条约》(2007年10月16日)、《世界知识产权组织表演和录音制品条约(WPPT)》(2005年9月20日)、《世界知识产权组织著作权条约(WCT)》(2005年9月20日)、《专利合作条约(PCT)》(2001年10月26日)、《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》(1999年7月14日)、《保护工业产权巴黎公约》(1999年7月14日)、《建立世界知识产权组织公约》(1997年2月19日)、《保护奥林匹克标志的内罗毕条约》(1986年3月26日)。阿曼还签订了许多知识产权相关多边条约,包括《教育、科学、文化物品的进口协定的议定书》、《保护植物新品种国际公约》、《残疾人权利公约》等等。另外,阿曼也与一些国家签订了知识产权相关双边条约,如2009年1月1日,阿曼与美国签订《自由贸易协定》,1996年7月4日,阿曼与法国签订《促进和保护投资的互惠协议》。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号