全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东地区有关国家知识产权环境研究报告

正文

浏览量:385
一、埃及知识产权立法状况 返回

2014年埃及通过的新宪法对知识产权有着非常明确而具体的规定,如第48条规定公民享有文化发展的权利,国家鼓励并促进文化的发展和普及;第66条规定,公民有科学研究的自由,国家保护科学发明;第67条规定公民享有文学和艺术创作自由,国家鼓励并保护文学艺术创作和作品;未经公诉,文学艺术作品或其他智力成果不得被禁止或没收;第69条规定国家保护各种类型的知识产权。

埃及目前生效的知识产权基本法律主要是2002年颁布的《知识产权法》,该法律集中规定了埃及法律保护的知识产权种类和内容,包括专利、实用新型、集成电路布图设计、商业秘密、商标、商号、地理标志、外观设计、著作权及邻接权、植物新品种等。

埃及的其他与知识产权相关法律包括:2008年的《建立经济法庭法》、《保护竞争和禁止垄断行为法修正案》,2006年的《消费者保护法》,2005年的《保护竞争和禁止垄断行为法》,2004年的《电子签名和建立工业信息技术发展机构法》,2003年的《刑法典修正案》,2001年的《民商事仲裁法修正案》,1999年的《商事法》,1996年的《商业注册法》,1994年的《禁止欺诈法修正案》,1983年的《农业法修正案》,1975年的《进出口法》,等等。

除了相关法律之外,埃及也有大量的行政主管机关发布的实施细则,主要有2011年的首相法令第2005年第479号《知识产权法著作权保护实施条例》,主要具体规定了著作权与邻接权,细化了知识产权法及相关法律的执行;农业和土地开垦部颁布的一系列法令,主要涉及植物新品种等相关知识产权法律的执行和监督;2006年生效的《消费者保护法实施细则》;2005年生效的对外贸易与工业部长第770号令发布的《进出口法实施细则和进出口产品检验监督程序规则》;2003年生效的部长委员会第1366号办法,即《知识产权法工业产权保护实施细则》,该实施细则主要规定了专利、实用新型、集成电路布图设计、商业秘密商标、商号、地理标志、外观设计、植物新品种等除著作权和邻接权之外的其他知识产权的执行和细化内容;同年,还通过了关于建立植物新品种保护办公室的首相令。

埃及于1975年加入WIPO,其目前加入的WIPO管理的主要条约有《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》(2005年)、《专利合作条约,PCT》《2003年》、《商标法条约》(1999年)、《保护奥林匹克标志的内罗毕条约》(1982年)、《保护录音制品制作者防止未经许可复制其录音制品公约》(1978年)、《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》(1977年)、《国际专利分类斯特拉斯堡协定》(1975年)、《制止商品产地虚假或欺骗性标记马德里协定》(1952年)、《商标国际注册马德里协定》(1952年)、《工业品外观设计国际注册海牙协定》(1952年)、《保护工业产权巴黎公约》(1951年)等。埃及也参加了诸多知识产权相关多边条约,主要有《保护和促进文化表现形式多样性公约》(2007年)、《保护非物质文化遗传公约》(2006年)、《国际植物保护公约》(2005年)、《粮食和农业植物遗传资源国际条约》(2004年)、WTO与TRIPS协议(1995年)、《生物多样性公约》(1994年)、《保护世界文化和遗产公约》(1975年)等。

在积极参与知识产权保护国际性公约的同时,埃及也积极地进行知识产权区域和双边的交流与合作,签订了较多的与知识产权相关的区域和双边条约。这些区域条约主要包括,《非洲联盟组织法》(2001年)、《东部和南部非洲共同市场条约》(1999年)、《建立非洲经济共同体阿布贾条约》(1994年)、《发展中国家间全球贸易优惠制度》(1989年)、《发展中国家间贸易协商协议》(1973年)等。在双边合作方面,埃及与欧盟、土耳其缔结有自由贸易条约,埃及与加拿大、美国、阿尔巴尼亚、阿根廷、日本等国均缔结有投资保护和互惠协定。

从上面的介绍中可以看出埃及的知识产权保护已经体系化,在国内立法上,宪法中有明确保护知识产权的条款,为知识产权法律制度提供了根本支持。埃及的《知识产权法》全面而成体系地规定了当今知识产权所包括的绝大部分内容,而且有相关的行政实施细则加以细化,更具有可执行力。埃及参加了世界上通行的绝大部分知识产权及其相关的国际条约,其知识产权保护符合一贯的国际标准。埃及诸多的区域和双边知识产权相关条约也说明埃及对国际知识产权保护的积极态度,综合来说埃及的知识产权保护是相当全面和先进的。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号