全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

蒙古国知识产权环境研究报告

正文

浏览量:415
三、知识产权法律环境 返回

  蒙古知识产权法律制度包括:《蒙古国专利法》、《蒙古国商标及地理标志法》、《蒙古国著作及相关权利法》。专利保护的客体包括发明、实用新型和外观设计,发明专利采取一次性审查制度,形式审查后直接进入实质审查。商标的保护客体包括普通商标、集体商标、证明商标、驰名商标等,地理标志主要用商标保护。著作权保护的客体包括科学、文学、艺术作品等,保护范围较为广泛。

  蒙古与国际接轨度较高,参加的知识产权国际条约有:1979年加入《世界知识产权组织公约》(WIPO),1985年加入《保护工业产权巴黎公约》和《马德里条约》,1992年加入《专利合作条约》,1997年加入《外观设计国际保存海牙协定》和《与贸易有关的知识产权协议》(Trips),1998年加入《伯尔尼公约》,2001年加入《马德里协议》、《关于商标注册用商品和服务国际分类的尼斯协定》和《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》,2002年加入《国际专利分类斯特拉斯堡协定》、《保护奥林匹克会徽内罗毕条约》、《世界知识产权组织著作权条约》和《世界知识产权组织表演和录音制品条约》,2010年加入《商标法新加坡条约》。在其三大知识产权法中都明确规定:“蒙古国国际条约中的规定与本法不一致的,适用国际条约的规定。”

  根据全球竞争力报告2015-2016,蒙古国的知识产权保护在参与排名的全球140个国家中排名第109位。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号