全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

蒙古国知识产权环境研究报告

正文

浏览量:294
二、专利授权条件 返回

 专利授权条件是指发明创造本身应当具备的条件,通常包括新颖性、创造性和实用性,即“三性”。但是,蒙古国对不同专利类型的授权条件的规定差异较大,如表1:

表1蒙古国专利授权条件

专利类型

专利授权条件

新颖性

创造性

实用性

发明

实用新型

X

外观设计

(原创性)

(富有美感)

(注:“√”表示“是/可以”;“X”表示“不是/不可以”。)

发明获得专利授权必须满足新颖性、创造性和实用性。在此,新颖性是指该发明不属于现有技术。在确定一项申请的新颖性时,将该发明申请日前提交的申请和受保护的发明和实用新型的信息来作为“现有技术”。构成发明的实质性内容未在申请日之前公开的,视为满足新颖性要求。创造性是指发明对于本领域技术人员而言,与现有技术相比是非显而易见的,具体操作中应由审查员来判定。实用性是指发明有应用于任何一种工业类型中的可能性。

实用新型获得专利授权需要满足新颖性和实用性,没有创造性的要求。其新颖性和实用性的规定与发明专利是一致的。此外,不能授予发明的前述各项内容,以及以下各项内容,均不能授予实用新型:

(1)登记为实用新型之前,已经在蒙古国国内公开或者使用过的;

(2)在此之前曾在本国或者外国发表过的;

(3)违背公共秩序、道德规范的。

外观设计获得专利注册权需要满足新颖性、原创性和富有美感的要求。其中,新颖性的规定与发明专利是一致的。原创性要求外观设计具有创造性特征。富有美感则要求外观设计的特征包括产品外表上具有装饰美感及和谐的特征。此外,以下各项内容,不能授予外观设计:

(1)外观设计方案涉及该产品的用途的;

(2)与国徽、国旗、国印、奖状、奖章以及与外国国旗、外国国家象征、国际组织标记或者象征相同或者相类似的;

(3)违背公共秩序、道德规范的;

(4)损害他人商业活动的。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号