全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

蒙古国知识产权环境研究报告

正文

浏览量:822
六、蒙古国与中国专利制度比较与思考 返回

表2 蒙古国与中国专利制度比较

(注:“√”表示“是/可以”;“X”表示“不是/不可以”。)

如表1. 1所示,蒙古国与中国的专利体系相比,从法律环境来看,蒙古国与中国均加入了巴黎公约、专利合作条约(PCT)和TRIP协议,不同点在于当通过专利合作条约(PCT)途径进入国家阶段时,PCT进入蒙古国国家阶段的期限为自优先权日起31个月(该期限无法延长或请求恢复),而PCT进入中国国家阶段的期限为自优先权日起30个月(该期限可以顺延至32个月并缴纳相应宽限费)。蒙古国专利的保护类型与中国专利的保护类型相同,分为发明、实用新型、外观设计,但是由于蒙古国的发明与外观设计审查程序相同,《蒙古国专利法》中将授予的发明或外观设计统称为专利,将注册登记的实用新型成为实用新型证书。从专利的保护期限来看,发明的保护期限均为20年,外观设计均为10年,而实用新型的保护期限有所不同:蒙古国实用新型的保护期限只有7年,中国实用新型的保护期限为10年。

从专利的授权条件来看,蒙古国发明与中国发明专利授权需符合专利“三性”要求,即要求具备新颖性、创造性和实用性;蒙古国实用新型专利的授权需符合新颖性、实用性要求,无创造性要求,而中国实用新型专利的授权要求专利具备新颖性、创造性和实用性;蒙古国外观设计专利的授权需要符合新颖性、原创性并富有美感,中国外观设计专利的授权要求外观设计专利具备新颖性、显著性。

从专利申请角度来比较,蒙古国专利申请的官方语言为蒙古语,其译文可以在申请日起2个月内补交,中国专利申请的官方语言为中文,但是与蒙古国后补译文的要求不同,无论是PCT进入还是巴黎公约进入中国,其中文译文都需在申请同时提交。蒙古专利主要申请文件与中国专利申请文件一致,均要求提供专利申请说明书、权利要求书、摘要、附图,外观设计需提供外观设计的六面视图。在申请所需提供的签署或证明文件上,蒙古国与中国有所差异:蒙古国专利申请委托代理机构的,签署的委托书可以在申请日起3个月内提供,中国专利申请委托代理机构的,签署的委托书自收到中国国家知识产权局发出的补正通知书起2个月内提供;蒙古国专利申请中,如发明人并非申请人时,应当附上证明其获得专利权、实用新型证书权的证明文件(如签署转让协议),而在中国,如果属于公司职务发明,专利申请权即属于公司,公司可直接作为申请人提出专利申请,无需签署转让协议;如要求外国优先权的,蒙古国知识产权局要求在2个月内提交在先申请文件副本,而中国知识产权则要求在3个月内提交在先申请文件副本。

从专利审查形式与审查周期比较,蒙古国与中国专利申请差异较大,以下根据专利三种类型分别进行比较:

①发明专利申请比较:蒙古国发明专利申请基本程序为提交申请→初步审查→实质审查→异议→授权,中国专利申请的基本程序为提交申请→初步审查→公布→实质审查→授权公告,具体来说,蒙古国发明专利申请与中国发明专利申请的区别在于:蒙古国发明专利申请初步审查合格后没有公布程序,蒙古国知识产权局直接进行实质审查(无需申请人单独提出实质审查请求),而中国发明专利申请初审合格后会进行公布,且申请人需主动请求实质审查并缴纳相应费用,中国专利申请方可进入实质审查程序;蒙古国发明专利在实质审查阶段,要求申请人提供相同主题发明在其他国家或者国际组织申请专利的信息,且《蒙古国专利法》明确规定,蒙古国发明专利申请需在申请日起9个月(必要时可延长至12个月)作出是否授予专利权的决定,而中国发明专利没有要求申请人必须提供相同主题发明在国外申请的信息,《中国专利法》也未规定中国专利审查周期;蒙古国知识产权局对发明专利做出授权决定后,专利将被公布并进入3个月的异议期,如异议期满未收到任何第三方的异议请求,则授予专利权的发明将在国家登记处登记,而对于中国发明专利申请,当中国国家知识产权局作出授予专利权的决定后,申请人需在规定时间类缴纳相关授权费、登记费及年费,即可获得发明专利证书并进行授权公告,中国发明专利没有异议程序,但授权后的专利可被第三方提出无效请求;由于《蒙古国专利》法规定发明专利自申请日起9个月内(必要时可延长至12个月)需作出是否授予专利权决定,故蒙古国发明专利的审查周期可估计为1-1. 5年,而中国发明专利申请实质审查程序较为严格,且根据案件难易程度审查时间不等,一般需要2~3年左右方可授予专利权;蒙古国发明专利在审查员发出最终审查决定之前,可以请求将发明申请变更为实用新型申请,而中国发明专利申请无法转换为实用新型专利申请。

②蒙古国实用新型专利申请与中国实用新型专利申请,其审查形式基本一致,均无需进行实质审查,初步审查合格后即可登记领证。在审查周期上,蒙古国实用新型比中国实用新型要快,蒙古国实用新型要求在申请日起1个月内决定是否可以登记领证,故一般约2个月左右可以拿到实用新型证书,而中国实用新型专利一般需要6-12个月拿到证书;蒙古国实用新型在审查员发出最终审查决定之前,可以请求将实用新型申请变更为发明专利申请,而中国实用新型专利申请无法转换为发明专利申请。

③蒙古国外观设计专利申请审查形式与其发明专利审查形式相同,均需进行实质审查,在申请日起9个月(必要时可延长至12个月)作出是否授予专利权决定,经过3个月的异议期后,约在申请日起1-1. 5年可获得蒙古国外观设计专利证书,而中国外观设计专利申请无需进行实质审查,也没有异议程序,通过初步审查后,即可收到授权及办理登记手续通知书,缴纳相应授权费、登记费、年费后即可获得外观设计专利证书并进行公布,约在申请日起6个月可获得中国外观设计专利证书。

从专利无效程序来看,《蒙古国专利法》有类似的专利撤销程序,即认为当专利权的授予违反专利法的规定时,可以请求争议评审委员会或法院撤销专利。而中国专利授权后,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合专利法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号