全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:343
一、中东欧基本形势 返回

一直以来,“中东欧国家”这个概念在地理上较为模糊。随着中国-中东欧国家合作机制的诞生,这个概念得到了明确的界定。2012年4月,中国总理温家宝访问波兰,与16个中东欧国家领导人共同举行中国-中东欧国家领导人会晤,并宣布推进同中东欧16国务实合作的“十二项举措”,“中东欧16国”的概念由此正式形成,在中国官方、媒体和学术界广为使用。具体而言,“中东欧16国”指中欧五国(波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚)、波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)以及东南欧八国(罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、黑山、克罗地亚、马其顿、波黑、阿尔巴尼亚)。

自新中国建立之初,一批中东欧国家与我国建立了外交关系。60多年来,双方关系并非一帆风顺。冷战时期,中东欧国家属苏联势力范围,那时中国与中东欧双方主要发展的是政治关系。1989年东欧剧变后,中东欧国家纷纷效仿西方建立起了西方式的“三权分立”、“议会民主”、“多党执政”等政治体制。然而,制度的完善和有效运转绝非一日之功。实际上,二十多年来,其政治生态仍处于多党政治发展的初期阶段。在经济上,独立后的中东欧各国均选择“回归欧洲”,他们相继成为欧盟成员国或正在为加入欧盟做准备。新世纪以来,中东欧国家普遍从一边倒的“向西靠”政策回归到注重平衡的对外战略,都越来越重视加强同中国之间的经贸往来。到目前,双方的政治和经贸关系均有了新的发展。

中东欧16国的国情复杂多样,不是一个战略整体。其共同特点是,他们都曾同属于社会主义国家,都尚未完成体制转型,都尚处于发展中国家水平,各自的经济体量均较小。但是,这些国家的经济发展状况不同,经济贸易环境亦各不相同。他们中已有11个国家加入了欧盟(波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚),这些成员国要遵守欧盟的非关税措施,与非欧盟国家的贸易要受欧盟贸易政策的约束。同样,进入这些成员国市场的产品必须符合欧盟的技术标准。虽然,目前其余5个非欧盟成员国(阿尔巴尼亚、波黑、马其顿、黑山和塞尔维亚)保持着贸易政策的独立,不受欧盟的约束,但他们均以加入欧盟为目标,其贸易体制将与欧盟逐步接轨。

2015年,该地区经济保持稳健复苏势头,主要宏观经济数据企稳向好。是年,斯洛文尼亚经济增长约为2.3%,黑山、马其顿约为3.2%,波黑约为2.1%,阿尔巴尼亚约为2.7%,克罗地亚约为0.8%,塞尔维亚约为0.5%。

出口贸易对于国内市场狭小的东南欧国家具有重要意义。从贸易量上看,中东欧国家整体上以西欧国家为主要贸易伙伴,他们之间的依赖程度远高于中国。以西巴尔干国家为例,2013年,欧盟占西巴尔干国家对外贸易中进口额、出口额和总贸易额的73.5%、80.4%和76.0%。同年,中国仅占西巴尔干国家对外贸易中进口额、出口额和总贸易额的5.4%、1.7%和4.1%。

近年来,随着“一带一路”概念的提出,以及《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》和《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》等相关措施的执行,中国与中东欧国家的合作不断加强,双方的交往日益频繁,经济贸易、基础设施投资、金融合作取得了快速发展。2015年,在“一带一路”倡议全面落实,中欧伙伴关系稳步推进大背景下,中国-中东欧国家的合作呈现出全方位、宽领域、多层次的良好发展态势。2015年11月,第四次中国-中东欧国家领导会晤在苏州举行,会议发表了《中国-中东欧国家合作中期规划》和《中国-中东欧国家合作苏州纲要》两份重要文件,为双方未来合作进行了顶层设计,规划了发展蓝图,这成为“16+1合作”进程中的一个新的里程碑。

在上述“16+1合作”文件中,中国与中东欧16国的发展蓝图全面涵盖了互利互通、经贸合作、科研教育合作、人文交流等很多重要领域的合作内容。这些内容无一不与知识产权有着千丝万缕的关系。各方相互尊重和保护知识产权是上述合作顺利发展的关键。所以,已经或即将“走出去”的中国企业有必要对这一地区的知识产权环境进行较为全面的了解。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号