全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:337
二、影响经贸发展的不利因素 返回

尽管中国—中东欧关系的发展前景光明,但在当下,当中国的投资者考虑进入这一地区时,仍然需要事先做好必要的调查和准备,对可能影响经贸发展的不利因素应有充分的估计。

从中东欧国家的政局来看,中东欧国家形势总体保持稳定、发展态势,也面临一些不确定因素。例如,2015年,克罗地亚举行总统、议会选举,阿尔巴尼亚举行地方选举,塞尔维亚国家执政党在发展经济、改善民生、维护稳定等方面积极作为,执政地位相对稳固。但是,马其顿朝野斗争升级,政坛震荡加剧,陷入2001年以来最严重的政治危机,激烈的党争仍严重干扰马政局稳定。

从中东欧国家的经济形势来看,虽然经济持续复苏,但结构性问题依然存在。中东欧国家均为外向型的中小经济体,其经济发展面临严峻挑战。一方面,各国对于欧盟资金和市场的过度依赖依然是制约经济持续稳定发展的瓶颈;另一方面,高负债、高赤字、高失业、人口老龄化等结构性问题短期难以革除。

从中东欧国家的法治环境来看,不少中东欧国家(尤其是东南欧国家)灰色经济泛滥,腐败盛行,法律法规有时也难以落实到位,这些因素都给中国投资者带来风险。

从中国与中东欧国家的政治关系来看,双方依然处于相对较为“冷淡”的不对称状态。其主要原因在于,冷战后,中东欧国家选择了西方的政治制度,部分中东欧国家在政治体制、人权、宗教等价值观问题上对中国保持居高临下的心态,“传统友好关系”不复存在,有的国家甚至比传统西方国家更加反对社会主义制度。但基于国家利益,中东欧国家的政党始终与中国共产党保持着不同程度的友好交流。

从中国与中东欧国家的经贸关系来看,双方的合作机制尚未完善,合作平台尚待进一步拓展,惠及各方的合作效果尚待时间检验。

中方投资者应当在充分了解这一地区的基础上,大胆布局,细致规划,才能携手开创合作、互利、共赢的新局面。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号