全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:446
一、中东欧十国知识产权状况 返回

 在中东欧16国中,波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、保加利亚和罗马尼亚等6国的知识产权法律环境已有报告对其进行了研究,故本报告仅涉及剩余的10个国家,即波罗的海三国(立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚)和中南欧七国(斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、黑山、阿尔巴尼亚和马其顿)。本报告将这10个中东欧国家统称为中东欧10

随着世界各国交往的加深,知识产权这一概念频繁出现在各种场合。当前,大家比较公认的知识产权的含义是,它是智力成果的创造人或工商业标记的所有人依法享有的权利的统称。成立世界知识产权组织公约》和《与贸易有关的知识产权协定》(即TRIPs协定)中均以列举的方式明确了各种知识产权的保护对象,它们包括:专利权、商标权、著作权及邻接权、工业品外观设计、禁止不正当竞争、对未公开信息的保护权、在工业、科学、文学或艺术领域内其他一切来自知识活动的权利等。

本报告的目的是为中国企业走出去提供中东欧10国的知识产权环境概况。限于篇幅,我们对各国知识产权制度的研究仅限于最常见的专利权、工业品外观设计专有权、商标权和著作权及邻接权,而对于集成电路布图设计及植物新品种等知识产权的对象,虽然各国进行了立法保护,但本报告对其内容从略。

1.国际知识产权组织与条约加入情况

知识产权制度的成熟程度,与一个国家的科学技术发展程度密切相关。成熟的知识产权保护制度可以促进科学技术的发展进步,科学技术的发展也会进一步催生更为完善的知识产权保护制度。自上世纪90年代起,中东欧10国独立以来,在知识产权立法方面进展很快。他们迅速加入了一系列重要的国际知识产权和贸易组织,参加了知识产权领域的大部分重要的国际条约。下表列出了中东欧10国和中国加入的国际组织和国际条约的情况。

中东欧10国和中国加入国际组织和条约情况*

              国别

选项

加入WIPO情况

加入WTO 情况

×

加入UN情况

×

加入EU情况

×

×

×

×

×

×

加入EPO情况

×

×

×

《巴黎公约》

《专利合作条约》

《马德里协定 (产地标识)》

×

×

×

×

×

×

×

×

《商标国际注册马德里协定》

×

×

《马德里协定有关议定书》

《海牙协定》

×

×

《伯尔尼公约》

WIPO版权条约》

《专利法条约》

×

《保护植物新品种国际公约》

×

《海牙协定日内瓦议定书》

×

《尼斯协定》

《里斯本协定》

×

×

×

×

×

×

×

《罗马公约》

×

《洛迦诺协定》

×

×

《斯特拉斯堡协定》

×

×

《保护录制者公约》

《维也纳协定》

×

×

×

×

×

《布达佩斯条约》

《布鲁塞尔公约》

×

×

×

×

×

《内罗毕条约》

×

×

×

×

《商标法条约》

×

×

×

WIPO表演和录音制品条约》

《视听表演北京条约》

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

《华盛顿条约》

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

《新加坡条约》

×

×

×

×

×

《马拉喀什条约》

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

*注:1.各国国名用其汉语国家名称的第一个汉字表示。2.表中信息来自www.wipo.int.

上表中,带有阴影的行表示10国全部参加的组织或条约。

可以看到,10国均为世界知识产权组织(WIPO)成员国,除波黑外,其余9个国家均为世界贸易组织(WTO)成员国。其中的8个国家是欧洲专利组织(EPO成员国),且波黑和黑山目前均为该组织的延伸国。

以上组织均为有关知识产权的国际组织。其中,世界知识产权组织(WIPO)是联合国组织中的16个专门机构之一,是联合国在知识产权制度方面的国际协调机构,是关于知识产权服务、政策、合作与信息的全球论坛,其使命是引导兼顾各方利益的有效国际知识产权制度建立和发展。世界贸易组织(WTO)被称为“经济联合国”,加入WTO意味着必须全面执行WTO的一系列协定,其中包括《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPs)。TRIPs是当前世界范围内知识产权保护领域中涉及面广、保护水平高、保护力度大、制约力强的一个国际公约,其中设立了各成员国的知识产权保护最低门槛。中东欧各国的知识产权法律环境与这些国家与WTO的融合程度密切相关。欧洲专利组织(EPO)是根据《欧洲专利公约》建立的政府间组织,其主要目的的加强欧洲国家的专利保护。欧洲专利局是该组织的执行机构之一,其职能是负责欧洲地区的专利审批工作。

在加入上述国际组织的同时,该10国都加入了一系列重要的知识产权国际条约,其中包括《巴黎公约》、《专利合作条约》、《国际商标注册马德里协定有关议定书》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》、《WIPO版权条约》、《工业品外观设计国际备案海牙协定日内瓦议定书》、《为商标注册目的而使用的商品与服务的国际分类尼斯协定》、《保护表演者、录音制品录制者和广播组织的公约(罗马公约)》、《国际承认用于专利程序的微生物保藏布达佩斯条约》以及《WIPO表演和录音制品条约》。此外,各国还根据自身情况加入了其他与知识产权有关的国际条约。这些条约涵盖了知识产权领域的几乎所有保护对象的国际准则。

2.各国知识产权制度比较

在这些国际条约的指导下,各国均建立了自己国家的知识产权保护制度,以便与国际知识产权法律制度接轨。由于这些国家的国情相近,采用的知识产权保护的指导原则相同,故而各国的知识产权立法方式和法律内容也在很大程度上比较接近,但也存在着某些差异。例如,各国均对专利、工业品外观设计、商标、原产地标记予以保护,但立法模式不尽相同。有的国家将专利、外观设计、商标和原产地标记作为工业产权在一部工业产权法中予以保护,有的国家则采取专利、外观设计、商标和原产地标记单独立法的模式。有的国家有实用新型或类似实用新型的短期专利,有的国家没有实用新型。集成电路布图设计、著作权和邻接权均为单独立法。各种保护对象的保护期基本相同,例如,专利均为20年;外观设计通常为5年,可以续展4次;商标为10年,可以无限次续展;著作权一般为70年。审查程序差异较大,有的对专利有实质审查,有的仅有形式审查。

1)专利制度比较

              国别

内容

保护客体:技术方案(包括产品和方法)

排除客体:违法或违反公序良俗的发明、科学发现、智力活动方法、动植物品种、人或动物的诊疗方法

授权条件:新颖性(绝对)、创造性、实用性

审查方式:实质审查

×

×

×

×

×

×

保护期限:自申请日起20

保护期限延长:对于投放市场前需经过行政审批的产品(例如药物和植物产品),可最多延长5

×

专利无效机关:A:行政机关;B:司法机关

B

B

B

B

A

B

B

B

B

A

A

专利保护机关:司法机关和行政机关

申请途径:Paris/PCT/EPC

×

由上表可见,各国在专利保护客体、不予授权的客体、授权条件、保护期限和专利保护机关方面是基本相同的。明显不同的是,中东欧10国的工业产权局有的对专利进行实质审查,有的不进行实质审查。有的国家(例如马其顿)虽然也有实质审查(substantive examination)程序,但该程序仅审查授权主题、单一性、公开充分性等问题,而不对创造性进行审查。本报告认为,这种不对新颖性或创造性进行审查的方法实际上不属于实质审查。为了区别于我国的“实质审查”,本报告将其归于“形式审查”。

外国申请人的专利申请进入中东欧10国的途径比较灵活,可以根据《巴黎公约》直接向目标国家申请专利,也可以通过《专利合作条约》(PCT)和/或《欧洲专利公约》(EPC)的组合进入目标国家。大致来说,进入途径可以有如下四种:

a.直接向目标国家提交专利申请;

b.PCT-目标国家;

c.EPC-目标国家;

d.PCT-EPC-目标国家。

外国申请人进入各国的各种途径总结于下表:

              国别

途径

a. 直接向目标国家提交专利申请

b. PCT-目标国家

×

×

×

×

c. EPC-目标国家

×

d. PCT-EPC-目标国家

×

其中,立陶宛、拉脱维亚、斯洛文尼亚、克罗地亚四国虽为PCT成员国,但因其对PCT中的进入条款做了保留,故PCT申请不能直接进入该四国,只能通过EPC授权后再延伸进入该四国。

上述各种进入途径各有利弊。途径a比较便捷,授权较快,且较为容易,但缺点是在不进行实质审查的国家,其权利稳定性较差。途径bcd的程序较长,费用较高,但其优点是申请人有足够的准备时间来提交申请,且如果想要在多国获得专利权,其总体费用比途径a的花费总和要低。此外,由于PCT必然要经过国际检索,申请人还可以选择国际初步审查,而EPC本身就可以授权,因此由途径bcd获得的权利较为稳定。

2)实用新型制度比较

中东欧10的实用新型制度很不相同。除了爱沙尼亚和阿尔巴尼亚外,其他8个国家并没有“实用新型(utility model)”这一称谓。但有的国家在专利法中以“短期专利(short-term patent)”或“小专利(petty patent)”的名义对创造性较低的技术方案予以保护。还有的国家有“协商专利(consensual patent)”。协商专利的授权要求与专利相同,但不经过实质审查,保护期为10年。本小节将此类专利称为“类实用新型”,并将其合并在下表进行比较。

              国别

内容

实用新型制度:A.无;B. 实用新型;C.类实用新型

A

B

A

C

C

C

C

A

B

A

B

称谓:A.实用新型;B.小专利;C.短期专利;D.协商专利

-

A

-

C

D

D

B

-

A

-

A

保护对象:A.任何产品;B.有明确宏观结构的装置;C.方法

-

A/C

-

A

A/C

A/C

B

-

B

-

B

授权条件:新颖性(绝对)、创造性、实用性

-

-

-

-

审查方式:形式审查

-

-

-

-

保护期限:自申请日起10

-

-

-

-

申请途径:Paris/PCT/EPC

-

-

-

-

×

实用新型或类实用新型在授权条件、审查方式和保护期限方面类似,但其称谓和保护对象不同。爱沙尼亚和阿尔巴尼亚均有实用新型制度,它们保护的是具有特定宏观结构和形状的产品。斯洛文尼亚的短期专利类似于我国的实用新型,但它保护的对象是除了方法之外的可授予专利权的产品。塞尔维亚的小专利类似于我国的实用新型,其保护的对象也与我国的实用新型相同。

3)外观设计制度比较

              国别

内容

外观设计制度

保护对象:工业品的外观设计

授权条件:新颖性、独特特点

审查方式:形式审查

保护期限:自申请日起5年,每次延长5年,最长不超过25

×

申请途径:A.巴黎公约;B. EUIPO[3]

A/B

A/B

A/B

A/B

A/B

A

A

A

A

A

A

各国的外观设计制度基本上不存在实质性差异,其保护对象均为新的、具有独特特点的、富有美感的工业品的外观设计,其审查方式均为形式审查,其保护期限均为自申请日起最长25年(我国为10年)。

在中东欧10国获得外观设计保护的途径有两条:对于欧盟或非欧盟国家,均可以依照《巴黎公约》向各国提出外观设计申请;对于欧盟国家,还可以向欧盟知识产权局(EUIPO)提出外观设计申请。EUIPO提供“一站式”外观设计注册,可以更加简便和低成本地在整个欧盟范围内获得保护。

4)商标制度比较

              国别

内容

商标制度

保护对象:区分商品或服务来源的标记

注册条件:显著性

注册原则:自愿注册

保护期限:10年,可无限次续展

申请途径:A.巴黎公约;B. EUIPOC.马德里体系

A/B/C

A/B/C

A/B/C

A/B/C

A/B/C

A/C

A/C

A/C

A/C

A/C

A/C

各国的商标制度在保护对象、注册条件、注册原则和保护期限等方面基本相同,最大的差异在于,获得商标权的途径不同。申请人均可以通过巴黎公约或马德里体系在各国获得商标权,而已经加入欧盟的5国还可以通过欧盟知识产权局获得欧盟商标。

上表的三种申请途径的优缺点比较如下:

巴黎公约途径的优点为:1.申请灵活;2.可在注册前先行进行查询,提高注册成功率;3.维权方便,一般均委托目标国的律师事务所进行注册,注册成功后,如遇到侵权问题,能够发现并提醒;4.权利相对稳定,商标快到续展期,代理事务所会及时提醒。其缺点为:1.费用较高,在批量注册多个国家的情况下,通过马德里注册费用要比通过单一国家注册低一半以上;2.同一商标在多国注册,其变更、续展,需在各国单独申请,而通过马德里注册程序仅需提交一份申请。

欧盟商标途径的优点为:1.商标申请注册费用较低,较之于在各个成员国分别提出申请,费用大幅度减少;2.欧盟商标不需要本国注册基础;3.被拒绝的欧盟商标,或者已不再有效的欧盟商标的申请可以转为一国或多国国家商标申请,转变后的国家申请可以享有欧盟商标申请的申请日和优先权,但前提是必须交纳一定的转变费和一笔正式的国家费用;4.欧盟商标只要在一个国家使用,就能在所有欧盟成员国内保持效力;马德里商标如在某些国家没有使用,则有可能在该国家被取消。欧盟商标的缺点是:1.因为有二十八个国家参与审查,商标被驳回的机率相对提高;2.商标可进行申请前查询,但是因涉及国家较多,查询费用较高。

马德里注册程序克服了单一国家注册的缺点,但其本身也存在一定的缺陷。包括:1.获得注册的时间较长,马德里程序需要经过中国商标局国际处、世界知识产权组织(WIPO)和各国商标局,从递交申请到各国审查完毕大概需要2-2.5年;2.不利于扩大保护:申请商标指定的商品必须与原属国商标完全一致,商品的选择有很大局限性,不利于品牌保护,对企业在海外的多元化发展也非常不利;3.权利不稳定:马德里申请5年内,其在原属国的商标基础注册如被撤销、宣布无效或其基础申请被驳回,则整个马德里申请无效;4.申请前无查询程序,注册风险较大;5.官方文件的发送:官方文件一般由指定国家发送WIPO,再由WIPO发送中国商标局。但是如商标被他人提出撤销,会直接由中国商标局将提供使用证据通知书或撤销裁定邮寄至在WIPO登记的申请人或代理人的地址。当仅邮寄给申请人时,如申请人实际住址发生变更,很可能因无法收到官方文件导致申请无效。

中国申请人可以根据实际需要,选择合适的商标注册途径。

(5)著作权制度比较

各国的著作权制度十分相近,其保护客体、排除客体、保护内容、合理使用等方面的规定基本相同,各国最大的不同在于对于著作权和邻接权项下的各种权利的称谓及权利范围的划分不尽相同,但这些权利本身并没有太大差别。此外,著作权和邻接权的保护期限也有所不同。例如,中东欧10国的著作权保护期均为作者终生及死后70年,而我国为50年。

3.各国的创新能力比较

当然,虽说中东欧10国国内知识产权立法已经基本完备,并且能够与国际接轨,但这仅表明其国内立法条文系参照国际知识产权国际保护的规则制定,并不一定表明该国法律实施或执法环境已经充分国际化。事实上,法律实施的力度及效果更多地与国内的经济社会文化发展程度和整个法治环境相关。受此影响,各国的知识产权制度所能发挥的鼓励和促进创新的效果有所不同。

由世界知识产权组织(WIPO)与美国康纳尔大学(CORNELL)、英士国际商学院(INSEAD)联合发布的全球创新指数报告(GII),其中将知识产权法律法规及其执行情况作为保护和促进创新的一个衡量指标,可以作为考察相关国家知识产权环境的一个参考。2015年全球创新指数是该指数发布以来的第8版,涵盖全球141个经济体,使用79个指标衡量创新能力和重大成果。本年度创新指数显示,高收入经济体继续占据排名前25位。

由下表可见,在中东欧10国中,已经加入欧盟的爱沙尼亚、斯洛文尼亚、拉脱维亚、立陶宛和克罗地亚的人均GDP(以购买力平价计)显著高于未加入欧盟的其余5国,同时,前者的全球创新指数排名分列第23位到第40位,而后者的排名为第41位至第87位。据此可以初步得出结论:中东欧10国中,欧盟5国经济发展水平较高,同时其创新能力也较强,非欧盟5国经济发展水平相对较低,创新能力相对较弱。再与中国比较发现,中国的人均GDP相当于中东欧10国靠后的水平,而创新能力(排名第29)仅次于欧盟5国中的爱沙尼亚(排名第23),也即,在中东欧10中,欧盟5国的创新能力与我国相当,非欧盟5国的创新能力尚不及我国。

2015年中东欧10国和中国的创新指数和基础经济数据

   国别

选项

全球创新指数(GII

52.8

43.0

45.5

42.3

41.7

41.2

38.0

36.5

32.3

30.7

47.5

全球排名

23

36

33

38

40

41

56

63

79

87

29

人均GDP

(以购买力平价计算)(US$

23213

25525

20204

23978

18355

12412

11395

11553

8590

9903

10695

是否欧盟成员


 
上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号