全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:615
一、基本国情 返回

立陶宛共和国(The Republic of Lithuania)为欧洲国家,前苏联加盟共和国。1990年3月11日,立陶宛通过恢复独立宣言,宣布脱离苏联独立。立陶宛现为欧盟成员国。

立陶宛位于波罗的海东岸,北接拉脱维亚,东连白俄罗斯,南邻波兰,西濒波罗的海和俄罗斯加里宁格勒州。立陶宛总面积为6.53万平方公里。近年来立陶宛人口流失严重,仅2017年人口流失就达3.78万。截止至2018年1月1日,立陶宛人口为281.02万。其中立陶宛族占84.2%,波兰族占6.6%,俄罗斯族占5.8%。此外还有白俄罗斯、乌克兰、犹太等民族。立陶宛官方语言为立陶宛语,年纪较大居民多懂俄语,年轻人多懂英语。主要信奉罗马天主教,此外还有东正教、新教路德宗等。立陶宛首都为维尔纽斯(VILNIUS)。

立陶宛森林和水资源丰富。森林面积219万公顷,森林覆盖率为33.5%,人均森林面积0.8公顷。此外还有泥炭、矿物建筑材料等资源。

立陶宛宪法于1992年10月25日经全民公决通过,11月2日生效,后多次修订。现行宪法共15章154条。规定立陶宛是独立的民主共和国,主权属于全体人民,公民权利一律平等。

立陶宛为议会制国家,议会是国家最高立法机关。根据《宪法》规定,议会有权批准或否决总统提名的总理人选;任命和解除国家领导人的职务;有权弹劾总统,但需经3/5以上议员支持。议会实行一院制,共有141个席位,任期4年。

总统是国家元首,由公民直接投票选举产生,任期5年,最多任2届。政府是立陶宛行政权力机关,下设14个部,分别为环境部、能源部、财政部、国防部、文化部、社会保障与劳动部、交通和通讯部、卫生部、教育和科学部、司法部、外交部、经济部、内务部和农业部。

立陶宛行使司法权的机关为宪法法院、法院和检察院。宪法法院由9名法官组成,主要职能是独立监督最高国家机构(议会、总统、政府)通过的法律和法律文件是否符合宪法,并裁决宪法规定的国家政治生活中的重要问题。法院是国家审判机关,分为四级:最高法院、上诉法院、地区法院和地方法院。另外,设有地区行政法院和最高行政法院,负责审理行政管理规定的合法性及行政纠纷等。检察院是司法调查、起诉机关,设有总检察院、地区检察院、地方检察院。

2015年1月1日,立陶宛成为欧元区第19个成员国。

独立后的立陶宛通过企业私有化走向市场经济,现已基本完成市场经济转轨,经济形势基本平稳。工业是立陶宛的支柱产业。首都维尔纽斯是全国工业中心,全市工业产值占立陶宛工业总产值的三分之二以上。农业以水平较高的畜牧业为主,占农产品产值的90%以上。农作物有亚麻、马铃薯、甜菜和各种蔬菜,谷物产量很低。糖、奶、肉制品出口有一定优势。

经历了2009年因全球金融危机引发的严重经济衰退后,自2010年起立陶宛经济逐步复苏。2012年立陶宛经济恢复至危机前最高水平,其后稳定回升。2017年立陶宛国内生产总值同比增长3.9%,增长亮点表现在工业、批发零售、汽车修理、运输仓储、住宿餐饮等行业。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号