全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:432
(三)专利申请程序 返回

1.申请人资格

任何自然人和/或法人,无论是立陶宛本国人还是外国人,都可以申请专利。常住国外的自然人或法人可以在立陶宛指定代理人来申请专利。但是,来自欧洲经济区的其他国家,或欧洲专利条约的缔约国的申请人无需委托指定代理人申请专利。

专利权属于发明人或其权利继承人,或在职务发明的情况下,属于雇主。

2.专利申请文件

在立陶宛申请发明专利,需提交以下文件。

(1)授予专利请求书;

(2)发明说明书;

(3)一项或多项权利要求;

(4)理解发明所必需的附图;

(5)摘要;

(6)付费证明文件;

(7)确认具有提交专利申请权利的文件(假如该申请不是由发明人本人提交)和关于发明的发明权的声明;

(8)确认生物材料保藏的文件(必要时)。

请求书必须用立陶宛语提交。其他文件可以用立陶宛语和立陶宛专利局指定的其他语言提交。如用其他语言提交,必须在申请日起3个月内补交立陶宛语译文。

作为确立申请日所必须的文件,包括:

(1)授予专利请求书;

(2)发明说明书;

(3)权利要求书;

(4)理解发明所必需的附图;

(5)付费证明文件。

如果申请日没有补交这些文件,则该申请将视为未提交。

任何自然人和/或法人均可在立陶宛申请工业品外观设计。非立陶宛或欧盟成员国永久居民的自然人,或在立陶宛或欧盟成员国没有注册办公室、分支机构或代表办公室的法人,需委托立陶宛专利代理人提交申请。

提交工业品外观设计申请,需提交以下文件。

(1)请求书;

(2)代表外观设计的照片或图片;

(3)确认付费的文件;

(4)外观设计说明;

(5)委托书(委托他人提交时);

(6)关于设计人作者身份的声明;

(7)确认外观设计权转让的文件(适当时);

(8)要求优先权声明(适当时);

(9)根据立陶宛外观法第9条第3或4项由主管当局授权的证书(适当时);

(10)根据立陶宛外观法第10条第1款第5或6项的外观设计持有人的同意意见(适当时);

(11)早期公开外观设计的请求(适当时);

(12)延期公开外观设计的请求(适当时)。

上述文件(1)-(3)是确立工业品外观设计的申请日所必需的文件。

3.专利申请流程

(I)立陶宛发明专利的审查流程

(1)形式审查

在申请人提交发明专利申请后,立陶宛专利局将对该申请进行形式审查。该审查通常需要2-4周。如果发现申请不符合立陶宛专利法相关法条的规定,立陶宛专利局会要求申请人在规定的期限内满足相应规定的要求。申请人不答复,则该申请将视为撤回。如果发现该申请不符合立陶宛专利法第2条第2、3和/或4款的规定,即关于发明客体和不授予专利权的主题的规定,立陶宛专利局可以作出拒绝授予专利权的决定。申请人如果对申请日或优先权日的认定不服、对审查结论或拒绝授予专利权的决定不服,可以请求立陶宛专利局申诉委员会(Board of Appeal)予以解决。对申诉委员会的决定不服的,可以起诉至维尔纽斯地区法院(Vilnius District Court)。对维尔纽斯地区法院的判决不服,可以起诉至上诉法院(Court of Appeal)。如果对上诉法院的判决不服,可以请求立陶宛最高法院检视该案。但是,最高法院可以不接受该检视请求。因此该检视程序类似于国内的再审程序。

(2)公布

形式审查合格后,专利申请将于申请日(有优先权的指优先权日)起18月后公布。如果申请人提交了早期公开请求,则立陶宛专利局将会提前公开该专利,但最早不会早于申请日起6个月。

(3)授权

立陶宛发明专利没有实质审查程序。在公布日起大约3个月内,该申请将被授予专利权。在立陶宛,不能针对发明专利提出第三方意见。立陶宛也没有针对授权发明专利的异议程序。

(4)无效

对于授权后的立陶宛发明专利,第三人可以向维尔纽斯地区法院提出无效请求。无效请求人和/或专利权人对无效诉讼的判决不服的,可以向上诉法院上诉。对上诉法院判决仍然不服的,可以请求最高法院检视该案。

(II)立陶宛工业品外观设计专利的审查流程

(1)形式审查

在申请人提交工业品外观设计申请后,立陶宛专利局将在收到该申请后1个月内对申请文件进行形式审查。如果发现不符合外观法的缺陷,专利局会通知申请人在3个月内提供书面答复。如果申请人未能提交答复,该申请将被视为未提出,专利局将书面通知申请人。如果发现工业品外观设计申请中存在不能注册的理由,专利局将发出拒绝注册决定。申请人可以在决定发出后3个月内向专利局提出复审请求或向专利局申诉机关(申诉委员会)提出申诉。

(2)注册并公告

如未发现驳回外观设计的理由,专利局将发出注册外观设计的决定。申请人缴纳注册费用等后,该外观设计将予以公告。

(3)异议程序

在注册外观设计公告后的3个月内,第三人可以依法向专利局申诉机关提出异议(opposition)请求,并缴纳规定的费用。申诉机关应当将异议请求转发给外观设计持有人。外观设计持有人必须在异议请求发出日起3个月内提交答辩意见。外观设计持有人期满未答辩,不影响申诉机关异议程序的进行。在异议审查后,申诉机关应当做出注册外观设计无效或部分无效,或维持注册外观设计有效的决定。针对该决定,不服的一方可以在收到该决定起6个月内起诉至维尔纽斯地区法院。对维尔纽斯地区法院的判决不服,可以起诉至上诉法院(Court of Appeal)。如果对上诉法院的判决不服,可以请求立陶宛最高法院检视该案。

外观设计专利授权后,无效请求应当向维尔纽斯地区法院提出。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号