全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:427
(二)商标注册程序 返回

商标在立陶宛注册可以分为以下三种途径:1.单一国家注册立陶宛;2.马德里国际注册指定立陶宛;3.欧盟商标申请。

1.单一国家注册立陶宛

自然人和法人可以申请商标注册,注册申请必须通过在立陶宛专利局许可从业的代理人提交。

立陶宛的商标注册申请必须提交给国家专利局。立陶宛商标权的取得基于注册在先原则。

1.1 商标注册申请文件

在立陶宛申请注册商标,需要提供以下文件:

(1)请求书;

(2)付费证明文件;

(3)代理委托书,如果委托了代理人的话;

(4)优先权请求书(需要时);

(5)根据商标法第7条第1款第9和10项由主管当局签发的许可(需要时);

(6)管理集体商标使用的规则(需要时);

(7)根据商标法第8条第1款第5项的权利所有人的同意证明。

请求书中需要包含以下信息:

(1)申请人和其代表人的信息;

(2)申请注册的商标的复印件和说明;

(3)根据尼斯分类的商品和/或服务的名称;

(4)申请注册的商标是三维商标的声明(需要时);

(5)色彩及组合作为商标的区别特征的声明(需要时);

(6)商标元素视为放弃的声明(需要时);

(7)商标以专利局标准字符注册和公开的声明(需要时);

(8)商标或其文字元素的译文,以及他们的立陶宛语译文(需要时);

(9)所提交的商标注册申请是集体商标的声明。

一个申请中可以包含一个以上类的商品和/或服务。

1.2 商标注册流程

立陶宛专利局收到商标注册申请后,会在1个月内进行形式审查。审查结束,会接受该申请并授予申请日和申请号。如不符合要求,则通知申请人在3个月内进行修正。

通过形式审查后,立陶宛专利局将对该商标注册申请进行实质审查。审查内容主要是针对商标法第7条所规定的绝对理由进行审查。立陶宛专利局对于商标的新颖性和相似性不进行审查。如果立陶宛专利局认为商标注册申请符合法律规定,将会发出商标注册决定。申请人应当在收到该决定之日起3个月内缴纳规定的费用,否则该商标注册将不能生效。

如果立陶宛专利局认为商标注册申请不符合法律规定,会发出驳回决定。申请人可以在收到该决定之日起3个月内向立陶宛专利请求复审。收到复审请求后,立陶宛专利局应当进行复审,并作出复审决定。复审决定可以撤销驳回决定,并针对全部或部分商品和/或服务进行注册;也可以维持驳回决定,拒绝注册商标。如果申请人对复审结果仍然不服,可以在复审决定发出日起3个月内向立陶宛专利局的申诉机关申诉。对申诉机关的决定不服的,可以起诉至维尔纽斯地区法院。对维尔纽斯地区法院的判决不服,可以上诉至上诉法院。如果对上诉法院的判决不服,可以请求立陶宛最高法院检视该案。

立陶宛商标注册申请的审查周期通常为1年左右。

1.3 商标异议流程

商标核准注册后,将在立陶宛共和国商标和服务商标注册簿上登记,该商标注册将在国家专利局官方公告上予以公告。自公告之日起三个月内,任何人可以向国家专利局申诉机关提出异议,申请人应在收到异议通知之日起3个月内答辩。

如果异议成立,商标注册将会被宣布全部或部分无效并相应地取消登记。异议决定将在官方公告上公告。

如果没有异议或异议被驳回,国家专利局将向商标所有人颁发商标注册证。

1.4 商标无效流程

对于注册商标,任何人均可基于商标法第7条和第8条规定的理由向法院提出无效请求。但是,在先注册商标明知且容忍在后商标使用5年的,不允许提出无效请求,除非商标的共存容易误导公众或违反公众秩序。

2.马德里国际注册指定立陶宛

2.1 马德里国际商标注册

立陶宛是马德里联盟成员国家,可以通过马德里国际注册指定其申请。按照《马德里协定有关议定书》规定,协定缔约方和纯议定书缔约方组成马德里联盟。

2.2 马德里国际商标注册所需材料和信息

马德里国际商标注册需要包括但可能不限于如下材料和信息:

(1)申请人的名称和地址及其英文译文;

(2)申请人的营业执照副本复印件;

(3)申请人签署的授权委托书等;

(4)国内注册证书复印件。


2.3 马德里注册程序

(1)马德里国际注册申请提交:按照原属国商标局(对大陆和台湾的申请人来说,原属国商标局即为中国商标局)以及WIPO(国际局)要求的格式制作马德里国际注册申请所需的申请文件,由申请人签署。

(2)原属国商标局形式审查:向原属国商标局(即中国商标局)提交马德里国际注册申请,中国商标局对申请人资格、申请书式、申请指定国、申请商标与基础注册/基础受理商标的信息等进行审查,审查合格,自提交日起算两个月内将申请文件转交至WIPO(国际局)。

(3)WIPO(国际局)审核:WIPO(国际局)会对指定保护商品等作进一步审查,并同时对申请费用进行核算。审查合格、费用核算无误后将下发国际注册证书(国际注册证书并不代表该国际注册申请在各指定国家已审核通过)。与此同时WIPO将申请人的国际注册申请通知至各指定国家的商标审查机构进行实体审查。各指定国的审查期限为自收到WIPO的注册申请通知后12至18个月完成。

(4)国家阶段审核:指定国的国家阶段审查如未发现驳回理由,申请商标予以公告/注册,由指定国的商标审查机构下发核准保护通知或注册证书。如发现存在驳回理由,将下发临时驳回通知,对于各指定国的临时驳回通知,需通过各指定国本土的代理机构提交答复意见。

3.欧盟申请

立陶宛属于欧盟成员国家,可以通过欧盟成员国任何一个国家的代理人递交申请至欧盟知识产权局(EUIPO),以此获得立陶宛的注册。

在欧盟申请商标注册被核准后,即可在欧盟28个国家同时获得保护。但若在其中任何一个国家遇到驳回或异议而最终无效,则整个欧盟注册申请也将无效,只能转为单一国家注册。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号