全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:326
一、基本国情 返回

爱沙尼亚共和国(Republic of Estonia),通常简称“爱沙尼亚”,位于欧洲东北部,曾是苏联成员之一,1991年独立成为新国家。

爱沙尼亚,位于波罗的海东海岸,东与俄罗斯接壤,南与拉脱维亚共和国相邻,北邻芬兰湾,与芬兰隔海相望,西南濒里加湾,首都为塔林。总面积为45227平方公里。根据爱沙尼亚统计局数据显示,在2015年1月1日,爱沙尼亚的人口为131.3271万。爱沙尼亚的官方语言是爱沙尼亚语,同时,英语和俄语也被广泛地使用。

爱沙尼亚共和国宪法于1992年6月28日由全民公投通过,并于1992年6月29日生效。其经过数次修改,最新一次于2011年4月27日修改。作为爱沙尼亚基本法,宪法规定了政府的组成结构、公民的权利和义务、通过法律的程序、以及权力分立和立法、行政、司法制衡的原则。立法权由议会行使。行政权由作为国家首脑的总统和作为政府首脑的总理行使。司法权由县级法院和行政法院(一审法院)、巡回法院(二审法院)以及最高法院(三审法院)行使。

爱沙尼亚议会为爱沙尼亚的最高立法机构,由101个议席组成。议员由选民直接选出,任期为4年。国家元首为总统,每五年由议会选出,行政机构为内阁,由1名由总统提名的总理和14名部长组成。内阁成员由议会批准,总统任命。

爱沙尼亚最高法院为爱沙尼亚的最高司法机构,由17名法官组成,法官主席由总统提名,议会指派,任期为终生。

世界银行将爱沙尼亚列为高收入国家。由于其高速增长的经济,爱沙尼亚经常被称作“波罗的海之虎”。爱沙尼亚的贸易集中于当地市场和西欧,尤其是德英两国,商务活动中仅有3%是与俄罗斯进行的。二战以前,爱沙尼亚是个农业国,其生产的黄油、牛奶和奶酪在西欧市场声名卓著。战后,社会主义化使爱沙尼亚的经济和工业融入到苏联的中央计划经济体制之中。

1999年,爱沙尼亚经济遭受自1991年独立以来最严峻的危机,主要原因为受到1998年8月的俄罗斯金融危机影响。爱沙尼亚于1999年9月加入世界贸易组织,于2004年5月1日加入欧盟。目前爱沙尼亚经济发展迅速,资讯科技发达。不少芬兰公司将部分运营部门搬入爱沙尼亚,促进经济发展。2011年1月1日,爱沙尼亚正式加入欧元区,成为欧元区第17个国家。

独立以来,爱沙尼亚奉行自由经济政策,大力推行私有化,实行自由贸易政策,经济发展迅速,但爱沙尼亚经济规模较小,对外依存度较高,容易受外部因素影响。

尽管爱沙尼亚整体资源贫乏,但其土地仍有少量种类丰富的天然资源。该国有大量油页岩和石灰石,还有覆盖47%领土的森林。除了油页岩和石灰石,爱沙尼亚的磷矿、沥青铀矿和花岗岩储量丰富。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号