全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:296
二、贸易投资 返回

21世纪以来,尽管几次受到世界经济形势波动的影响,但爱沙尼亚经济在总体上表现强劲。在2000-2008年,爱沙尼亚经济以平均每年7%的速度高速增长,是欧盟经济增长率最高的三个国家之一。但是在2008-2009年,由于世界经济动荡,加上本国内需下降、出口增速减缓等原因,爱沙尼亚经济增速放缓,乃至衰退,是全球受经济危机冲击最大的经济体之一。在2010年,爱沙尼亚经济回升,GDP实际增长2.6%。在2011年,这一数字升至8.3%,使爱沙尼亚成为当年欧盟GDP增长最快的国家之一。但是在之后两年,受到欧债危机的影响,爱沙尼亚经济增速下降到4.7%和1.6%。2014年,GDP增速缓慢回升,比上年增长2.1%,达到195亿欧元。

爱沙尼亚的通货膨胀率在2001-2003年从5.0%逐步下降到0.6%,随后开始上升在2008年4月份达到11.6%。之后在经济危机的影响下,这一数字迅速下落,在2009年10月达到谷底-2.1%。在2011年以前,爱沙尼亚从经济危机的影响中稳步恢复,通胀率也随之迅速回升,达到5.1%。2011年,爱沙尼亚加入欧元区。随后欧债危机爆发,爱沙尼亚通胀率再次下降,在2014年底降至0.1%。

爱沙尼亚经济的支柱产业包括制造业、建筑业、房地产业和交通运输业。根据爱沙尼亚统计局公布的数字,2014年这几个行业的产值分别占到GDP的16.0%、7.1%、10.5%和8.0%。除此之外,爱沙尼亚的电信和IT业在欧盟中居于领先,为全国2.6%的劳动人口提供了就业岗位。得益于近半的森林覆盖率、保存完好的中世纪古迹和阳光灿烂的海边胜地,爱沙尼亚吸引了大批游客前来参观、旅游,其中亚洲游客逐年增加,推动了当地旅游业的发展。

爱沙尼亚的贸易投资环境总体上良好。自从1991年恢复独立以后,爱沙尼亚政府有效地控制住了转轨初期的混乱局面,奉行自由贸易政策,且政府运作透明,成功使本国经济走上了新的发展道路。根据世界经济论坛《2014-2015年全球竞争力报告》,在全球144个国家和地区中,爱沙尼亚的竞争力排第29名。而由“华尔街日报”(the Wall Street Journal)和美国传统基金会(Heritage Foundation)发布的2015年“全球经济自由度指数”则把爱沙尼亚排在178个国家和地区当中的第8位,比上一年度上升三位。

就基础设施而言,爱沙尼亚的基础设施良好,但同时也存在一些问题需要改善,有一定的投资空间。凭借优越的地理位置和比较完善的交通运输网络,爱沙尼亚在欧、亚中转运输中占有重要位置。在陆路运输中,货物主要通过铁路运输,而公路则承担了90%以上的客运,其中将近一半的货运量是来自其他国家的中转过境物资。而塔林港则是海路运输当中最重要的客货集散地。在通信方面,爱沙尼亚的电信企业都是外商投资的合营企业,移动电话普及率高,人们广泛使用互联网服务,美国自由之家(Freedom House)在2013年的全球网络自由度测评中把爱沙尼亚排至全球第二。

而爱沙尼亚基础设施面临一些问题,包括部分公路严重老化,电力资源过分依赖油页岩,供暖网络覆盖率低等。针对这些问题,政府已经通过《2014-2020年道路规划》《至2020年爱沙尼亚能源发展纲要》等文件来做出改善。欧盟也极力支持爱沙尼亚的基础设施建设,今年7月份正式批准了爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛提出的波罗的海铁路项目,该项目预计2018年开工。因而我国投资者如果要进入爱沙尼亚基础设施投资市场,可以把视野放宽到整个波罗的海三国,以强化三国内部的互联互通为目标来改善这三个国家的基础设施,并进而强化它们和整个欧盟的一体化程度,这里还有很大的投资空间。

爱沙尼亚着力于吸引外资。它基本取消贸易管制,实行零关税和自由贸易的政策;对投资者开放所有领域,对外国投资者实行完全的国民待遇;取消外汇管制,可以自由兑换和汇出货币。上述政策框架为爱沙尼亚建立了一个良好的贸易投资环境,成功吸引大量外商直接投资,尤其是在2004年爱加入欧盟以后。在1991-2004年,爱沙尼亚共引进外国直接投资44亿欧元,年均4亿;而在2005-2011年,爱共引进直接投资95.2亿欧元,年均13.6亿。这些外国直接投资大多来自瑞典、芬兰和荷兰等国,而投资领域则主要集中在金融、房地产、通讯和交通运输等领域。

就对外贸易而言,尽管先后经历经济危机、欧债危机和乌克兰危机的冲击,但在最近十年里,爱沙尼亚的对外贸易在总体上保持了上涨的态势。根据爱沙尼亚统计局和全球海关数据库(Global Trade Atlas),2014年爱进口总额为137.35亿欧元,比2013年上升0.37%,出口总额为120.83亿欧元,比2013年下降1.85%。出口下降主要是因为爱沙尼亚的几个主要贸易伙伴经济不景气,比如芬兰、拉脱维亚和立陶宛,以及欧盟制裁俄罗斯导致爱俄贸易下降。

在爱沙尼亚对外贸易的各个商品类别中,排名进口和出口额前两位的都是电子通讯产品和矿产品,它们分别占到当年爱进口总额的18.7%、12.5%和出口总额中的21.9%、10.8%。与此同时,钢铁、机械设备和塑料及其制品的出口则大幅下降。

中国和爱沙尼亚在1991年建交,第二年两国签订《经济贸易协定》,第三年签订《投资贸易保护协定》等。在这些协定的推动下,2014年中国对爱沙尼亚的直接投资达到610万欧元,使得来自中国的直接投资额累计达到1380万欧元,占爱沙尼亚累计吸引外资额的0.85%。而两国的进出口贸易额则从2004年的2.23亿美元攀升到2014年的13.72亿美元,尽管先后经历金融危机和欧债危机的冲击,这十一年间的平均增幅仍旧达到27.80%。

其中,中国对爱沙尼亚出口的“主打”商品是电子通讯设备和机电产品及零件,占到出口总量的一半以上;而中国从爱沙尼亚进口的商品主要包括电子、通讯产品及其零配件、木材和光学、计量仪器等。事实上,两国的贸易结构在最近几年保持稳定。电子通讯产品常年在两国进出口中占最大份额,这主要是因为爱及其邻国电子通讯产业发达,技术水平先进,因而对该类产品需求较大,而中国的通讯产品则凭借物美价廉的优势获得了爱沙尼亚市场的认可。在可以预计的将来,两国的贸易结构仍旧保持稳定。

不过,尽管爱中贸易在最近十年里平均增速较快,中国并没有成为爱沙尼亚对外贸易当中最重要的伙伴。根据爱沙尼亚海关公布的数据,2014年中国在爱对外贸易伙伴中排第九名,在进、出口贸易伙伴中分别排第八和第十五名。爱最重要的贸易伙伴仍旧是欧盟,尤其是北欧和波罗的海国家。原因如前所述,爱沙尼亚自从1991年独立以后,致力于重新融入欧洲,同时巩固和拉脱维亚、立陶宛的关系,加强区域一体化程度。在爱沙尼亚对外政策不会发生大的改变的情况下,中国要进一步加强和爱沙尼亚的贸易联系,除了前述投资波罗的海三国基础设施之外,还可以尝试在两国贸易的空白地带寻找新的增长点,例如爱对华出口农产品。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号