全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:322
三、法律环境 返回

爱沙尼亚自1991年恢复独立以来,实行多党议会民主制。2006年,爱国内政局总体稳定。9月23日举行总统大选,伊尔维斯当选。积极参与欧盟事务,重视与美战略合作,对俄关系未有明显改善,在多边和国际场合更为活跃。

爱沙尼亚共和国宪法(版本年份:2011年)1992年7月3日生效,最后修订日期为2011年4月27日。除序言部分外共分15章、168条。宪法确定,爱沙尼亚是独立主权的民主国家,国家最高权力属于人民,独立和主权至高无上、不可剥夺。爱实行三权分立的多党议会民主制。

爱沙尼亚议会采用一院制,共101个议席,任期4年。其主要职能是,通过法律;决定全民公决;选举共和国总统;批准或宣布废除条约;授权总理组成政府;通过并批准国家预算;决定对共和国政府、总理及部长进行不信任投票;宣布全国处于紧急状态;解决宪法所规定的总统、政府、其他国家机关或地方政府职权以外的所有行政问题等。年满21周岁且有选举资格的公民均可竞选议员。

作为爱沙尼亚基本法,宪法规定了政府的组成结构,公民的权利和义务,通过法律的程序,以及权力分立和立法、行政、司法制衡的原则。立法权由议会行使。行政权由作为国家首脑的总统和作为政府首脑的总理行使。

宪法中包含与知识产权保护相关的专门规定。第39条规定“作者对其作品拥有不可剥夺的权利,国家应保护知识产权。”宪法应保护私人产权(第32条)、少数民族及其文化(第50条)。

作为WIPO成员国,爱沙尼亚加入了TRIPs协议、伯尔尼公约、巴黎公约、专利合作条约、海牙协定、马德里协定等主要的国际公约,其知识产权法律保护制度与知识产权国际保护体系具有较高的一致性。此外作为欧盟成员国,爱沙尼亚国内法条款也引入执行欧共体的知识产权保护相关指令,包括计算机程序和数据库的保护、出租和借阅权等著作权及相关权、涉及卫星广播和有线转播的著作权及相关权、著作权及相关权保护期的延长等。

爱沙尼亚的知识产权法主要有:保护发明的《专利法》,保护实用新型的《实用新型法》,保护外观设计的《工业外观设计法》,保护版权的《版权法》和保护商标的《商标法》。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号