全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:285
二、知识产权司法保护 返回

涉及工业产权保护、不属于其他机构管辖的案件按照民事诉讼程序依法解决。比如,关于专利等专有权的确权、保护、注册或登记的案件;关于侵犯专利等专有权的案件;发明、实用新型、外观设计的许可使用的案件;关于发明、实用新型、集成电路布图设计专有权、强制许可使用费的案件;关于将发明或实用新型的专有权或相关技术秘密转让给国家的补偿费的案件;关于第三人将标识注册为商标后在原有范围内继续使用权确认的案件;关于确认地理标志使用权或丧失地理标志使用权的案件;关于专利等工业产权转让纠纷的案件;等等。权利人和满足相应条件具有相应权利的人都可以依法提出侵权救济程序,请求停止侵权、消除影响、返还非法所得、赔偿损失,还可要求侵权人公开道歉。

专利侵权的法定诉讼期间是3年,自权利人知道其权利被侵害以及具体侵权人之日起,但在侵权发生之日起5年内不起诉的不得再提起诉讼。该法定期间的计算不包括专利申请日和授权日之间的间隔期。专利、实用新型、外观设计的侵权指控经常遇到权利无效抗辩。工业产权法对侵权和无效案件实行分别管辖。实践中,侵权案件的审理法院通常中止程序,等待无效程序最终结果出来后,侵权诉讼民事程序再继续。

爱沙尼亚《反不正当竞争法》第三章也提供了民事救济程序,即利益受到不正当竞争行为威胁或侵害的经营者,可以请求不正当竞争行为人停止侵害、消除影响、赔偿损失等。

知识产权侵权案件由被控侵权人所在地的地方法院一审管辖,可以上诉到上诉法院;一万美元以上标的额的案件,可以向最高法院申诉;不过,如何判定诉讼标的额并非易事。法官们一般不愿意审理知识产权案件,知识产权执法的主要障碍是爱沙尼亚法院诉讼程序的长期延迟;一审一般要2-3年才能获得判决,上诉法院程序则常常要半年到1年;如果申诉到最高法院,大概又要拖1年。总的来说,要获得终审判决商标或著作权侵权诉讼可能要持续5年。知识产权纠纷在爱沙尼亚也可能到商事法院审理,表面上看商事法院的程序相对来说没有那么繁琐,法院可能基于书面证据做出判决,但这并不表明其程序会比普通地方法院快。实践中,法院通常要求就权利归属提交专家鉴定意见,但其实没有人比权利人更清楚自己的权利了,所以专家就常直接在权利人的书面材料上加封名章,这一程序既减慢了进程又增加了花费。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号